Dedico questa ricetta alle mie colleghe che stanno muovendo i primi passi nel mondo della cucina! Quindi “inizio” in due sensi: inizio di giornata, per una buona e genuina colazione fatta in casa a 360° e inizio come primo (o secondo per Jessica) approccio alla splendida e grande sfera magica delle “Mani in pasta”!

Perchè vi propongo proprio questo plumcake? Certamente perchè è semplice da preparare (infatti gli ingredienti, ad eccezione del cacao, devono avere tutti lo stesso peso) e dà un’immediata soddisfazione (e credo ce ne voglia sempre una buona dose quando ci si approccia ad una nuova attività, così da ricaricarsi, rinfrancare lo spirito  ed avere la voglia di riprovarci ancora).

Ma la scelta di questa torta ha anche una seconda motivazione che si fonda su una convinzione personale: credo davvero che non ci sia nulla di più bello di un dolce per potersi sentire davvero contente di ciò che si è preparato, tanto più se è dedicato alla prima colazione. E’ lui infatti che ci darà l’energia per affrontare la giornata, è lui la prima gratificazione del giorno, è lui che rende il risveglio meno brusco perchè ci dona subito un po’ di dolcezza… E  quindi, se è buono e fatto con le proprie mani,  il tutto diventa ancora più meraviglioso!

Che altro dirvi ragazze: preparate i grembiuli e mettetevi all’opera!! E buona fortuna!

PLUMCAKE BICOLORE


Livello: facile Tempo: 20 min + 55 min cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 4 uova,
  • il  peso delle uova (senza guscio) in farina 00,
  • il peso delle uova (senza guscio) in zucchero a velo,
  • il peso delle uova (senza guscio) in burro,
  • 50 gr cacao,
  • un pizzico di sale.

Preparazione:

  1. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi, pesatele e preparate di conseguenza gli altri ingredienti in ciotole distinte.
  2. Unite il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini allo zucchero e montatelo con le fruste elettriche per 10 minuti in modo che diventi chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete i tuorli e montate ancora per 10 minuti. Più lavorerete l’impasto più la torta risulterà soffice.
  4. Unite alla ciotola degli albumi il pizzico di sale, montateli a neve ben ferma e tenete da parte.
  5. Riprendete il composto di burro, zucchero e uova e aggiungete piano piano la farina mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
  6. Unite anche gli albumi montati sempre delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.
  7. Versate metà del composto in una ciotola e aggiungetevi il cacao fatto scendere da un colino, mescolate sempre con delicatezza.
  8. A questo punto prendete uno stampo da plumcake, imburratelo e infarinatelo. Versate  a cucchiaiate il composto bianco e quello nero alternandoli.
  9. Mettetelostampo in fornogiàcaldo a 190 °C per 30 minuti, abbassate la temperatura a 180 °C e cuoceteancora per 15-20 minuti (il dolce è ben cottoquandoinfilando al centrounostuzzicadenti, neusciràasciutto).
  10. Lasciate intiepidire il dolce, sfilatelo dallo stampo e gustatelo, ve lo siete meritate!!

Consiglio:

  • Conservato avvolto in pellicola, il plumcake si mantiene morbido per 3-4 giorni.

5 comments

Terry 17 Aprile 2010 - 09:09

Mi piacciono un sacco le torte bicolori o marmorizzate… son perfette a colazione!!1:)

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con un poco di zucchero 17 Aprile 2010 - 10:30

Eh si infatti! anche io ne vado matta ma era un bel po’ che non la facevo…dovevo recuperare!

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accantoalcamino 17 Aprile 2010 - 19:29

Quanto mi piacciono le tue ricette “raccontate” con tanta passione!! Brava!
Buona domenica..leggo tra le righe che il nuovo lavoro non è poi così male vero? 😉

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lagaietta 19 Aprile 2010 - 14:07

graaaaaaaaaaaaaaaaaazie!
sono venuta a farti un saluto e ho visto questo dolce bicolor che mi ha fattosorridere subito perchè ci stavo giusto pensando: “ma quando rifaccio un altro plumcake doppio??!!” ecco, appunto…dopo i biscotti di terry è la volta del cake!!!

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stefania 20 Aprile 2010 - 15:12

Carinooo!!!!!
Mordibissimo e super alto…… uno spettacolo!!!!!

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