Biscotti cioccolato e mandorle

by Elena Levati

Visto che ultimamente sono in vena di “ricette dedicate”, perchè non pubblicare oggi quella, altrettanto dedicata, di questi squisiti biscottini?

Per l’occasione il mittente è la nipote e il destinatario la nonna Lucy che in quest’ultimo mese  è stata bloccata a letto da un’operazione all’anca. E allora nonna, che durante la quaresima hai fatto fioretto dimostrando un’incredibile forza di volontà non assaggiando neppure uno dei dolcetti che preparavo, puoi rifarti adesso con una bella scorpacciata di biscotti alle mandorle e cioccolato!

Mi sa che le fette di torta che hai di volta in volta conservato con cura minuziosa in freezer durante il periodo pre-pasquale ( perchè : ” Fare fioretto sì, cara Elena, ma con astuzia” come dici tu) dovranno attendere ancora qualche tempo per essere gustate.

Buona guarigione nonna!

PS: la ricetta deriva da una modifica di una presa in prestito qualche mese fa da non ricordo quale blog amico: se qualcuna di voi vi si riconoscesse, la prego di informarmi così da poter identificare e ringraziare a dovere l’artefice primario!

BISCOTTI CIOCCOLATO e MANDORLE


Ingredienti:

120 gr faina 00, 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato, 100 gr burro, 60 gr zucchero di canna fine, 1 uovo, 70 gr mandorle, 160 gr cioccolato fondente.

Preparazione:

Setacciate la farina con il lievito e tenete da parte.

Montate con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero per 10′ ottenendo una crema spumosa. Aggiungete l’uovo e la farina poco alla volta mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

Ultimate la preparazione aggiungendo le mandorle tostate e tritate grossolanamente e il cioccolato tritato. Mettete il composto in frigorifero per un’oretta.

Portate il forno a  170°, formate delle palline di impasto grosse come una noce e posizionatele ben distanziate sulla leccarda del forno rivestita di carta forno.

Cuocete per 12′ e sfornate.

Si conservano divinamente per 10 giorni ben chiusi in una scatola di latta.

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14 comments

Terry 24 Aprile 2010 - 04:15

Un dolcissimo pensiero per la nonna!
mi piacciono sti biscottini con mandorle e cioccolato!

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conunpocodizucchero 28 Aprile 2010 - 18:45

Sono stati apprezzati e questo mi ha dato un attimo di felicità! Grazie!!!! baci

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lagaietta 26 Aprile 2010 - 09:09

ma la smetti di pubblicare queste ricette così invitanti che poi mi sento in dovere di cucinarle????!!!!
;-P

scherzi a parte sono davvero super yummy!!!

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conunpocodizucchero 28 Aprile 2010 - 18:44

Parli proprio tu con tutte le tue delizie!!!!!!! ci scambieremo molte ricette prevedo!!! Un bacione!

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annachef 27 Aprile 2010 - 12:47

voglio provare anch’io se mi riescono… mi hanno fatto una voglia…

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2010 - 18:42

Ciao Anna! Che bella scoperta le tue visite! Sicuramente riusciranno!! Fammi sapere!

Reply
accantoalcamino 27 Aprile 2010 - 20:38

Anch’io sono in “fioretto’s time” 😉 sono proprio i biscottini che mi fanno entire di avelo fatto il fioretto!! Un bacione ed un abraccio forte, forte!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2010 - 18:42

il fioretto invece ame non si addice proprio per quanto riguarda la cucina…sarò peccatrice a vita! un bacione anche a te!

Reply
lagaietta 29 Aprile 2010 - 14:47

quando vuoi!
tanto io ci sguazzo in mezzo alle frolle e biscotti vari!

Reply
annachef 29 Aprile 2010 - 18:22

questo blog è bellissimo 🙂
sabato mi cimento, poi ti terrò aggiornata!!!!

Reply
annachef 3 Maggio 2010 - 10:10

:0) è andata benissimo, grazie per il sostegno!!!!

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conunpocodizucchero 4 Maggio 2010 - 19:07

Cara Anna, sono molto felice!!
Quando vuoi mi trovi sempre qui disponibile!
Alla prossima prova allora!!!
ps: una volta o l’altra mi porterai a distillare con te invece? Io oso eh!!! 🙂

Reply
annachef 6 Maggio 2010 - 11:45

sarebbe un vero piacere. ci stiamo attivando per organizzare uno stage di distillazione quest’autunno, presumo in ottobre: se desideri ti terrò informata e sarei felice di averti mia ospite!

Reply
conunpocodizucchero 8 Maggio 2010 - 06:56

Anna anna, guarda che io ti prendo in parola! Che gentile sei! Sarò felicissima di rimanere informata sull’evoluzione del programma dello stage!
Grazie di cuore!

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