Questi sono davvero gli ultimi giorni per i peperoni offerti dal mio orticello. E dopo il gran bel lavoro che hanno fatto questa estate soddisfacendo bocche affamate e palati golosi cucinati in tutte le salse: ripieni, in padella, in peperonata, nella ratatouille, ecc, si meritavano un degno saluto!

Allora quale miglior benedizione poteva dare un’amante dei primi piatti come me se non un utilizzo in un cremoso risotto?

Me li sono inventati cosi: un risotto mantecato con provolone e crema di peperoni!

… Ma a dirla proprio tutta, da quest’ultimo raccolto mi è avanzato un peperone rosso: che ci ho fatto? Ci vediamo al prossimo post!!

TIMBALLO DI RISO AL PROVOLONE CON CREMA AI PEPERONI


Tempo di preparazione: 30 minuti + Difficoltà: facile Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 1 scalogno,
  • 1 peperone rosso e 1 giallo di medie dimensioni,
  • una ventina di pomodorini ben maturi,
  • 320 gr riso carnaroli,
  • 1 lt di brodo di verdure,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • 80 gr provolone piccante,
  • 40 gr grana padano,
  • olio extra vergine di oliva,
  • burro,
  • sale,
  • pepe.

Preparazione:

  1. Lavate i peperoni e metteteli in forno a 220 °C per circa 20 minuti fino a che la pelle sarà ben abbrustolita.
  2. Nel frattempo tritate lo scalogno e fatene rosolare metà in una padella con un paio di cucchiai di olio, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti.
  3. Trasferite in una bacinella e tenete da parte.
  4. Nella stessa padella fate saltare i peperoni pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti.
  5. Uniteli ai pomodorini e frullateli in crema con l’aggiunta di sale, pepe e olio.
  6. Avviate il risotto: fate soffriggere la rimanentemetà di scalogno in un cucchiaio di olio e in uno di burro, aggiungete il riso e fatelotostare, bagnate con il vino e fate evaporare. Aggiungetegradualmente il brodofino a cotturaultimata (15 min).
  7. A fuoco spento mantecate con il provolone a pezzetti, il burro (30 gr) e il grana grattugiato.
  8. Aggiustate di sale e pepe.
  9. Trasferite il risotto (direttamente sul piatto di portata) in 4 coppa pasta di 10 cm di diametro e lasciatelo riposare per 2 minuti.
  10. Aiutandovi con un cilindretto fate un foro al centro del timballino e riempitelo con la crema ai peperoni. Decorate con altra crema a vostro piacimento e servite.

3 comments

Castagna 15 Settembre 2009 - 09:30

Un modo un po’ diverso per utilizzare i soliti peperoni,no?
Mi piaceva molto anche il risotto ai mirtilli!
Castagna

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Val Tidone 16 Settembre 2009 - 07:46

AIuto, noo, devo evitare certi blog di prima mattina, senza aver ancora fatto colazione… mmm che fame mi è venuta.. e quel timballo che buono deve essere con il provolone mmm uuu ahaha

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accantoalcamino 9 Agosto 2011 - 09:04

Mamma che buono!!

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