Muffin al cioccolato

by Elena Levati

Uno dei libri da cui spesso attingo spunti e idee per le mie ricette è Breakfast de Le Cordon Bleu. E’ un testo fatto proprio come piace a me, in cui a fianco della ricetta compare la relativa fotografia, ben fatta, essenziale e decisamente seducente per gli occhi e per il palato. Breakfast è  ricco di tante buone ricette per preparare una colazione coi fiocchi sia per chi desidera la colazione all’italiana che per cloro che volessero invece cimentarsi in preparazioni dal sapore più internazionale: un buon risveglio per degli ospiti speciali!

Oggi ho voluto rimanere sul classico perchè, forse per le mie origini, preferisco il dolce al salato per colazione. Ed ecco allora i miei muffin preferiti: un “tutto cioccolato” veloce e facile da preparare, per un risveglio profumato, buono ed energetico!

MUFFIN TUTTO CIOCCOLATO


Tempo di preparazione: 30 minuti Difficoltà: facile Dosi: 12 muffin


Ingredienti:

  • 210 g di farina,
  • 40 g cacao amaro,
  • 150 g di zucchero,
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato,
  • 250 ml di latte fresco (o 125 di panna fresca e 125 di latte) a temperatura ambiente,
  • 60 g di burro,
  • vaniglia in polvere (oppure vanillina),
  • 120 g di cioccolato fondente (o di gocce di cioccolato).

Preparazione:

  1. In un pentolino sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.
  2. Nel frattempo accendete il forno a 180 °C.
  3. In una ciotola versate la farina, il cacao, lo zucchero, la vaniglia, il lievito e le gocce di cioccolato (o il cioccolato a tocchetti).
  4. Unite il latte al burro e versate il composto nella ciotola con gli ingredienti secchi.
  5. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno velocemente in modo che l’impasto risulti granuloso.
  6. Versatelo quindi negli stampini da muffin rivestiti con pirottino fino a 3/4 e cuoceteli in forno già caldo per 25 minuti.
  7. Sfornate, sformate, lasciate raffreddare e servite!

9 comments

nini 19 Febbraio 2009 - 06:06

cioccolato, cioccolato..quanto mi piaci!!!

Reply
Fiofiò 19 Febbraio 2009 - 08:40

Mmh…nn ho mai sentito questo libro, mi sa che devo documentarmi 🙂

Sono molto belli questi muffin adatti ad una colazione leggera:-)

Buona giornata

Reply
con un poco di zucchero 19 Febbraio 2009 - 12:48

eh dai non si può sempre pensare alla linea!!!

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catobleppa 20 Febbraio 2009 - 19:05

Buonissimi, li ho provati! E poi dai, non ci sono uova e solo 60g di burro per 12 muffin… non è male neanche per la linea!

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Francina 26 Febbraio 2009 - 18:15

mmmm…. buonissimiiiiiii……. per colazione sono la fine del mondo…..
brava ele, come sempre…

Reply
conunpocodizucchero 27 Febbraio 2009 - 15:38

grazie tesorino! quando vuoi ne preparo un cestino solo per te!

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Alberto 16 Aprile 2009 - 20:51

Mamma mia quanto adoro i muffins!!!
E che bel blog, complimenti!
Abbiamo una passione in comune, ed è cucinare!
Passerò ancora da queste parti, sarebbe un sacrilegio non farlo! 😀
A presto!
Alberto.

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con un poco di zucchero 17 Aprile 2009 - 12:48

Ciao Alberto! Grazie! Ho dato un’occhiata anch’io al tuo blog e direi che mi tieni testa molto bene!! 🙂
Ci rivedremo prestissimo!
Per ora un saluto
Elena

Reply
Alberto 19 Aprile 2009 - 15:39

Ciao Elena!
Grazie per avermi risposto!
Ti ringrazio, però ai dolci preferisco i piatti a base di pesce, sai, sono siciliano e la mia terra e i miei sapori la fanno padrona nella cucina! 😀
In Lombardia non è facile reperire prodotti freschi e di qualità, in molti casi bisogna arrangiarsi! 😀
A presto!

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