Una colazione golosa e genuina che profuma insieme di pane fresco e dolci appena sfornati: è il pan brioche dolce.
Soffice soffice, ripieno di crema al cioccolato, nutella o marmellata, sarà la gioia dei piccini…
ma anche dei grandi! 😉
PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 250 gr latte,
- 600 gr farina 0,
- 10 gr lievito di birra,
- 150 gr zucchero,
- 3 tuorli,
- 70 gr burro,
- nutella, crema spalmabile al cioccolato o marmellata,
- 100 gr cioccolato fondente sminuzzato.
Preparazione:
Intiepidite il latte e pesatene 50 gr: fatevi sciogliere il lievito.
Mettete la farina in una capiente ciotola, fatevi un buco al centro, versatevi i 50 gr di latte in cui avete sciolto il lievito e lasciate riposare per 20 minuti.
Aggiungete ora i tuorli, lo zucchero, il burro a fiocchetti e un pizzicotto abbondante di sale sui bordi. Amalgamate tutti gli ingredienti e ammorbidite a mano a mano l’impasto con il restante latte fino ad ottenere una massa morbida e omogenea. Se avete una impastatrice o il bimby, utilizzateli per fare l’impasto: sarà certamente meglio lavorato 🙂 !
Lasciate lievitare l’impasto coperto con pellicola in luogo caldo e umido (nel forno spento con la luce accesa) per 2 ore circa, fino a che il suo volume sia triplicato.
Riprendete l’impasto, stendetelo sottile col mattarello sul piano da lavoro infarinato formando un rettangolo. Spalmate abbondantemente con della crema al cioccolato, nutella o marmellata, completate con il cioccolato sminuzzato e arrotolate la pasta su se stessa formando un salsicciotto.
Mettetelo in una tortiera arrotolandolo e lasciate lievitare ancora per 45 – 60 minuti.
Nel frattempo portate il forno a 180° C e cuocetevi il dolce per 40-45 minuti.
Lasciate che si raffreddi e spolverizzate con zucchero a velo o cacao.