Pan brioche al cioccolato per la prima colazione

by Elena Levati

Una colazione golosa e genuina che profuma insieme di pane fresco e dolci appena sfornati: è il pan brioche dolce.

Soffice soffice, ripieno di crema al cioccolato, nutella o marmellata, sarà la gioia dei piccini…

ma anche dei grandi! 😉

PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO


Ingredienti:

  • 250 gr latte,
  • 600 gr farina 0,
  • 10 gr lievito di birra,
  • 150 gr zucchero,
  • 3 tuorli,
  • 70 gr burro,
  • nutella, crema spalmabile al cioccolato o marmellata,
  • 100 gr cioccolato fondente sminuzzato.

Preparazione:

Intiepidite il latte e pesatene 50 gr: fatevi sciogliere il lievito.

Mettete la farina in una capiente ciotola, fatevi un buco al centro, versatevi i 50 gr di latte in cui avete sciolto il lievito e lasciate riposare per 20 minuti.

Aggiungete ora i tuorli, lo zucchero, il burro a fiocchetti e un pizzicotto abbondante di sale sui bordi. Amalgamate tutti gli ingredienti e ammorbidite a mano a mano l’impasto con il restante latte fino ad ottenere una massa morbida e omogenea. Se avete una impastatrice o il bimby, utilizzateli per fare l’impasto: sarà certamente meglio lavorato 🙂 !

Lasciate lievitare l’impasto coperto con pellicola in luogo caldo e umido (nel forno spento con la luce accesa) per 2 ore circa, fino a che il suo volume sia triplicato.

Riprendete l’impasto, stendetelo sottile col mattarello sul piano da lavoro infarinato formando un rettangolo.  Spalmate abbondantemente con della crema al cioccolato, nutella o marmellata, completate con il cioccolato sminuzzato e arrotolate la pasta su se stessa formando un salsicciotto.

Mettetelo in una tortiera arrotolandolo e lasciate lievitare ancora per 45 – 60 minuti.

Nel frattempo portate il forno a 180° C e cuocetevi il dolce per 40-45 minuti.

Lasciate che si raffreddi e spolverizzate con zucchero a velo o cacao.

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