TIMBALLO LIGHT DI PASTA E ZUCCHINE 


Difficoltà: facile Tempo: 40 min+ 20 min cottura  Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 4 zucchine,
  • 2 melanzane,
  • 300 gr pasta corta tipo tortiglioni,
  • prezzemolo,
  • 1 lt di latte,
  • 2 cucchiai di farina,
  • sale, pepe, noce moscata

Preparazione:

  1. Lavate le zucchine, pelate le melanzane e tagliatele a fette non troppo sottili.
  2. Grigliate le verdure senza aggiunta di condimenti, salate e insaporite con un trito di prezzemolo.
  3. Preparate la besciamella battendo energicamente in un pentolino la farina setacciata con un bicchiere di latte. Quando avrete ottenuto un composto senza grumi, portatelo sul fuoco e aggiungete il restante latte gradatamente continuando a mescolare con la frusta fino a che il latte giunge a bollore e la besciamella comincia ad addensarsi. Toglietela dal fuoco, salate, pepate e completate con una abbondante macinata di noce moscata.
  4. Mentre intiepidisce lessate la pasta, scolatela al dente e fermatene la cottura sotto l’acqua fredda.
  5. Condite la pasta con la besciamella.
  6. Foderate 4 stampini monoporzione di alluminio o per timballini con le zucchine grigliate, coprite con uno strato di pasta alternandolo ad uno di melanzane e continuate così fino a raggiungere il bordo dello stampo.
  7. Richiudete le zucchine debordanti, coprite con un foglio di stagnola e mettete a cuocere in forno caldo (180 °C) per 20 minuti. Sformate sui singoli piatti e servite.

I miei consigli:

  • Questa ricetta è volutamente proposta in versione light, senza condimenti e grassi aggiunti. Se desiderate renderla più gustosa, sacrificando qualche caloria, potete condire le verdure grigliate con una vinaigrette di olio, limone e un cucchiaio di aceto balsamico lasciandole marinare per un’oretta. Nel comporre il timballo potete poi alternare stati di pasta con strati di melanzane e mozzarella o con altro formaggio.

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