Gnocchetti di pomodoro

by Elena Levati

Amanti del pomodoro a me! La ricetta di oggi è facile e veloce, ma sfiziosa e gustosa!

Sono partita dalla ricetta base dei gnocchetti all’acqua (che generalmente si preparano con pari quantità di acqua e farina) e l’ho modificata in modo da dare rilevanza al re dell’estate: il pomodoro. Ho pensato di sostituire metà dose di acqua con pari quantità di passata di pomodoro così da ottenere dei gnocchetti di pomodoro saporitissimi, profumatissimi e naturalmente coloratissimi: belli e buoni!

Per fare davvero spazio all’estate, ho scelto un condimento a base di pomodoro fresco e basilico aggiungendo una nota di gusto decisa che completa il piatto: la mozzarella di bufala affumicata.

GNOCCHETTI DI POMODORO


Livello: facile Tempo: 25 min + 5 min cottura Dosi: 2-3 persone


Ingredienti:

  • 100 gr acqua
  • 100 gr passata di pomodoro
  • 160 gr farina (io ho usato una farina semintegrale ai 5 cereali) + un po’
  • sale, pepe, peperoncino
  • 250 gr mozzarella di bufala affumicata
  • 400 gr pomodori ciliegini
  • olio evo
  • basilico fresco

Procedimento:

  1. Riunite in un pentolino l’acqua e la passata di pomodoro e portare a bollore.
  2. Aggiungete un grosso pizzico di sale e uno di pepe e togliete dal fuoco.
  3. Versate la farina a pioggia nella pentola mescolando energicamente con una frusta e amalgamate tutto bene.
  4. Trasferite subito il composto caldo sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani, impastando qualche minuto, in modo da ottenere un panetto morbido ma compatto. Fatelo intiepidire, quindi copritelo con un canovaccio e fate riposare mezz’oretta.
  5. Nel frattempo preparate il condimento: lavate i pomodorini, tagliateli a metà, svuotateli dai semi e tagliateli ancora a metà. Metteteli in uno scolapasta, salateli, coprite con un piatto e fate perdere acqua.
  6. Tagliate la mozzarella di bufala affumicata a tocchetti e versatela in una ciotola. Aggiungete qualche fogliolina di basilico tritata e un cucchiaio di olio. Mescolate e tenete da parte.
  7. Riprendete l’impasto dei gnocchetti e dividetelo in 4 parti.
  8. Spolverate il piano da lavoro con un po’ di farina e formate con ogni parte un filoncino lungo e stretto. Tagliate ogni filoncino a tocchetti regolari e passate ogni tocchetto sullo riga gnocchi, su una grattugia o sui rebbi di una forchetta per dare forma ai gnocchetti (potete anche rotolare ogni tocchetto a pallina ottenendo le chicche).
  9. Portate a bollore una pentola colma di acqua, salate e tuffatevi i gnocchetti. Fateli cuocere 1 minuto da quando vengono a galla e scolateli con una schiumarola. Conditeli con i pomodorini strizzati e i cubetti di mozzarella.
  10. Regolate di olio, sale e pepe e servite completando con qualche foglia di basilico.

 TOMATO’S DUMPLINGS


Level: easy Time: 3o min. Serves: 2/3 persons


Ingredients:

  • 100 gr water,
  • 100 gr tomato sauce,
  • 160 gr flour (I used a 5 cereals wholemeal flour) + some more,
  • salt, pepper, chilli,
  • 150 g smoked buffalo mozzarella,
  • 250 g cherry tomatoes,
  • extra virgin olive oil,
  • fresh basil.

Method:

  1. Mix in a saucepan water and tomato sauce. Put on fire and bring to a boil.
  2. Add a big pinch of salt and one of pepper and turn off.
  3. Pour the flour into the pan, stirring vigorously with a whisk and mixing everything well.
  4. Put immediately this mixture still hot on pastry board and knead with your hands getting a soft and compact dough. Let it cool, then cover with a cloth and let rest half an hour.
  5. Meanwhile, prepare the sauce: wash cherry tomatoes, cut them in half, remove the seeds and cut them in half again. Put them in a colander, add salt, cover with a plate and let lose water.
  6. Cut the smoked buffalo mozzarella into small pieces and pour into a bowl. Add some chopped basils leaves and a tablespoon of oil. Stir and set aside.
  7. Take back the dough and divide it in 4.
  8. Flour the pastry board and and form a long loaf with all parts. Cut each loaf into regular pieces and roll one by one on a grater or fork to shape your dumplings (you can also roll each peace in small ball getting the italian chicche).
  9. Bring to a boil a pot full of water, salt and dip the dumplings. Cook 1 minute since they come to the surface and drain them. Season with squeezed cherry tomatoes and smoked buffalo mozzarella.
  10. Add if necessary oil, salt and pepper and serve.

60 comments

Lilli nel paese delle stoviglie 17 Giugno 2015 - 12:58

mai fatti, preparati di ceci, di cavolo nero, di grano saraceno ecc…ma mai pensato al pomodoro, un piatto a tema con il periodo, bello, allegro, mi piace come mi piacciono il piatto e la forchetta con i pois! sempre semplici e insieme eleganti i tuoi set! baci

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 06:56

grazie Lilli sei sempre carinissima!! <3

Reply
manuela e silvia 17 Giugno 2015 - 13:01

Ma che bella idea per gli gnocchi, sembrano davvero semplici e leggeri, bello l’uso della farina integrale che ha dato una certa rusticità alla preparazione. altrettanto semplice ed estivo il condimento.
Brava,

Reply
Patti 17 Giugno 2015 - 13:16

Fantastici Elenina, deliziosi!!!!! Una idea davvero orignale! un bascione!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 06:57

grazie Pat!

Reply
chiarapassion 17 Giugno 2015 - 13:24

Grazie per questa gustosa e bella ricetta…in bocca al lupacchiotto!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:00

🙂 grazie!

Reply
Claudia 17 Giugno 2015 - 13:39

Mi piaccionoooooooooooooooooooo.. adoro gli gnocchi acqua e farina.. e questa è una variante eccezionale!!!!! li voglio fare!!!! :-*

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:01

🙂 anche a riky piaceranno?

Reply
Claudia 30 Giugno 2015 - 13:38

Credo proprio di si.. già gli ho detto che in settimana glieli preparerò! :-**** Ti farò sapere..

Reply
Claudia 3 Luglio 2015 - 14:35

Fattiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. ci son piaciuti tanto tanto tanto!!!! Come pubblico t’avviso:-*****

Reply
conunpocodizucchero 4 Luglio 2015 - 07:14

davvero??? ma dai che bello!!! Sono felicissima! Grazie mille per la fiducia che mi hai dato! A presto e buon week end!

Claudia 29 Luglio 2015 - 09:54

Ecco cara Elena.. ricetta pubblicata aadesso!!!!!!! :-******

Giulia 17 Giugno 2015 - 13:55

Tu sei geniale! Questi gnocchetti potrebbero essere la mia perdizione, sappilo!

Reply
Lisa 17 Giugno 2015 - 14:43

Questa ricetta è bellissima e deve essere buonissima!
Elena è un capolavoro !
Grazie!!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:02

grazie Lisa!!! mi fai arrossire!!!

Reply
Margherita 17 Giugno 2015 - 15:52

La tua ricetta é la prima cosa che ho visto quando ho aperto fb questa mattina. Devo fare un milione di cose, ma due minuti me li sono presi per venire a leggere la ricetta (e a salvarla nei preferiti). Non ho mai fatto gli gnocchi all’acqua, ma non mi lascerò sfuggire questi qui al pomodoro, devono essere eccezionali!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:07

Grazie Margy! Vedrai che ti piaceranno, sono così semplici e così appaganti che non possono che lasciare un bel cuoricino negli occhi! ps: come stai??? <3

Reply
vale 17 Giugno 2015 - 16:21

adoro i gnocchi e con all’interno il pomodoro sono certa siano mille volte più gustosi!! Ele davvero super buoni e anche il condimento è davvero gustoso! un bacio
Vale

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:08

grazie Vale!! bacioni

Reply
Alice 17 Giugno 2015 - 16:36

Idea geniale!!! Troppo, troppo bella. ..estiva, fresca e con tutto il gusto del pomodoro. Da copiare SU-BI-TO! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:09

😀 grazie Alice cara!

Reply
zia Consu 17 Giugno 2015 - 21:36

Idea stupenda e golosissima, Complimenti tesoro e in bocca al lupo x il contest 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:15

grazie Consu! crepi!

Reply
Silvia Brisi 17 Giugno 2015 - 21:37

Eccomiiii!!! Io amo il pomodoro e amo alla follia questi gnocchetti!!! Bravissimaaa!!!
Buona serata Elena!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:15

grazie Silvietta!

Reply
THE HUNGRY MUM 18 Giugno 2015 - 02:57

Such a pretty dish! My family would go crazy for this. Ciao.

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:16

😀 thank you!!!

Reply
Sonia 18 Giugno 2015 - 08:34

Elena, ma che idea buona!! non li ho mai fatti ma li farò! vedi che è scaduto il contest di Enrica!! tu non puoi partecipare…uffa!!! ritirati, sei troppo brava!! 😀 le foto sono meravigliose!! bacioni tesoro

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:17

ahahah ma guarda che le ho viste le tue belle proposte eh!! 😀
un super abbraccio

Reply
ipasticciditerry 18 Giugno 2015 - 15:09

Questi li faccio!!! Sono bellissimi e sai quanto adoro gli gnocchi, all’acqua poi li faccio spesso. Aggiudicato. ti adoro!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:20

eh lo so che li fai spessissimo! infatti ti ho pensata mentre li facevo sai?

Reply
Fabio 18 Giugno 2015 - 15:49

Splendidi questi gnocchetti!

Fabio

Reply
Marta e Mimma 18 Giugno 2015 - 18:10

oggi è giovedì…e giovedì gnocchi, giusto?;-)

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:20

giusto!!! 😀

Reply
Anna Rita 18 Giugno 2015 - 21:49

Che bellezza questi gnocchi! E che idea geniale a partire dalla ricetta base dei gnocchi all’acqua! Così devono essere ancora più buoni 😛
Un abbraccio Elena :***

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:21

grazie Anna!!! bacioni

Reply
Giulietta | Alterkitchen 18 Giugno 2015 - 22:25

Ma che bella questa idea.. te la rubo sicuramente! E sai cosa ci vedo bene come condimento?! Della ricotta (lo so che la penserai come me :P)

Un bacione!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:21

grandissima Giulia mia!!! ricotta love!!! <3

Reply
Monica 19 Giugno 2015 - 14:18

Bellissimi, buoni e profumati…che c’è di meglio? Un piatto da provare, già quelli all’acqua sono in lista da tempo, ma questi così delicati sono ancor più goduriosi…gnamme!

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:22

e gnamme insieme allora! 😀 grazie Mony!

Reply
Francesca P. 19 Giugno 2015 - 22:17

Elena, grazie per averci regalato una delle cose che più amo: gli gnocchi colorati! Zucca e barbabietola sono gusti ormai “classici” , ma usare il pomodoro e dare un tocco di rosso alla tavola è l’idea vincente dell’estate! Enrica ha una ricetta buona, fotogenica e saporita… e quando il piatto sarà vuoto, mi rubo i pois! 😀

Reply
conunpocodizucchero 20 Giugno 2015 - 07:22

🙂 i miei pois sono sempre per te Francesca cara! ma quando verrai a trovarmi il piatto sarà anche pieno di gnocchetti!!! <3

Reply
Simo 20 Giugno 2015 - 17:25

…stupenda idea mia cara! Non ci avevo mai pensato…mi sa che te li scopiazzo prima o poi, eheheh 😉
Bacione e buon w.e

Reply
conunpocodizucchero 22 Giugno 2015 - 12:12

scopiazza pure tranquilla! 😀

Reply
ricettevegolose 21 Giugno 2015 - 00:20

Tesoro, questa è una super idea favolosa, sono bellissimi 🙂 La bufala affumicata poi, il tocco che rende tutto appetitosissimo! In bocca al lupo per il contest, ad ogni modo sappi che non ho mai visto ricetta con il pomodoro più bella e appetitosa quindi per me vinceresti tu <3 Un abbraccio grande, a presto!

Reply
conunpocodizucchero 22 Giugno 2015 - 12:13

sei un amore!!! <3

Reply
Silvia 21 Giugno 2015 - 15:27

Io i tuoi gnocchetti all’acqua li puntavo già da un po’… Così poi sono pazzeschi!! baci tesoro!

Reply
conunpocodizucchero 22 Giugno 2015 - 12:13

🙂 grazie amica mia! vedrai che ti piaceranno!!!!

Reply
SABRINA RABBIA 21 Giugno 2015 - 16:00

UN PIATTO ALLEGRO E COLORATO, MOLTO ELELGANTE, ADATTO ALLA STAGIONE, CHE BRAVA CHE SEI!!!!bACI sABRY

Reply
conunpocodizucchero 22 Giugno 2015 - 12:15

grazie carissima Sabry!

Reply
Miu 22 Giugno 2015 - 09:42

Io non ti ho persa, sai? SOn io ad essermi persa… ma recupero! Anche in fretta! 🙂
E come non lasciarsi innamorare dagli gnocchetti di pomodoro? Elenina lo sai, vero, che ogni volta fai centro? Non c’è un tuo piatto che io non abbia adorato, non ce n’è uno che io non voglia riprodurre!
E sei brava perché poi ci metti sempre un po’ di “tuo” dentro! 🙂
Io son venuta con la forchett, eh? Non ti aspetterai mica che non voglia assaggiare? 😀

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2015 - 08:18

certo che no!!! 😀 io ti aspetto anche con un servizio da 12 di posate!! completo! 😀

Reply
Vale 22 Giugno 2015 - 11:11

ma sono perfetti questi gnocchetti integrali!!! Brava!

Reply
conunpocodizucchero 22 Giugno 2015 - 12:15

grazie!! 🙂

Reply
marta 31 Gennaio 2016 - 12:33

Wow, non vedo l’ora di farli! Posso congelarli? E quando? Ti farò sapere come mi sono venuti . Amo il pomodoro, é la mia droga!!

Reply
Elena Levati 31 Gennaio 2016 - 22:27

Ciao Marta! sì, io li ho congelati prima della cottura: devi solo avere l’accortezza di metterli ben distesi su un vassoio in modo non siano sovrapposti 😉 aspetto tue news allora! 🙂 a presto!

Reply
marta 2 Febbraio 2016 - 18:37

Fatto! Alla fine non li ho congelati perché anche mio padre li ha assaggiati, anche se li ha trovarti un po’ gnucchi, forse si aspettava gli gnocchi classici. Secondo me é un’ottima ricetta, anche se sono impedita a fare gli gnocchetti, i tuoi sono molto più belli! Li ho conditi con sugo di pomodorini gialli e arancioni, acciughe, capperi olive e parmigiano. Gnam, complimenti e grazie per questa ricetta speciale! ?

Reply
Elena Levati 2 Febbraio 2016 - 22:51

ne sono felicissima marta! davvero! forse per tuo papà basta un minutino di cottura in più 😉
grazie a te e a prestissimo! 🙂

Reply
Il primo Contest di Chiarapassion | Chiarapassion 7 Luglio 2016 - 12:58

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