Amanti del pomodoro a me! La ricetta di oggi è facile e veloce, ma sfiziosa e gustosa!
Sono partita dalla ricetta base dei gnocchetti all’acqua (che generalmente si preparano con pari quantità di acqua e farina) e l’ho modificata in modo da dare rilevanza al re dell’estate: il pomodoro. Ho pensato di sostituire metà dose di acqua con pari quantità di passata di pomodoro così da ottenere dei gnocchetti di pomodoro saporitissimi, profumatissimi e naturalmente coloratissimi: belli e buoni!
Per fare davvero spazio all’estate, ho scelto un condimento a base di pomodoro fresco e basilico aggiungendo una nota di gusto decisa che completa il piatto: la mozzarella di bufala affumicata.
GNOCCHETTI DI POMODORO
Livello: facile Tempo: 25 min + 5 min cottura Dosi: 2-3 persone
Ingredienti:
- 100 gr acqua
- 100 gr passata di pomodoro
- 160 gr farina (io ho usato una farina semintegrale ai 5 cereali) + un po’
- sale, pepe, peperoncino
- 250 gr mozzarella di bufala affumicata
- 400 gr pomodori ciliegini
- olio evo
- basilico fresco
Procedimento:
- Riunite in un pentolino l’acqua e la passata di pomodoro e portare a bollore.
- Aggiungete un grosso pizzico di sale e uno di pepe e togliete dal fuoco.
- Versate la farina a pioggia nella pentola mescolando energicamente con una frusta e amalgamate tutto bene.
- Trasferite subito il composto caldo sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani, impastando qualche minuto, in modo da ottenere un panetto morbido ma compatto. Fatelo intiepidire, quindi copritelo con un canovaccio e fate riposare mezz’oretta.
- Nel frattempo preparate il condimento: lavate i pomodorini, tagliateli a metà, svuotateli dai semi e tagliateli ancora a metà. Metteteli in uno scolapasta, salateli, coprite con un piatto e fate perdere acqua.
- Tagliate la mozzarella di bufala affumicata a tocchetti e versatela in una ciotola. Aggiungete qualche fogliolina di basilico tritata e un cucchiaio di olio. Mescolate e tenete da parte.
- Riprendete l’impasto dei gnocchetti e dividetelo in 4 parti.
- Spolverate il piano da lavoro con un po’ di farina e formate con ogni parte un filoncino lungo e stretto. Tagliate ogni filoncino a tocchetti regolari e passate ogni tocchetto sullo riga gnocchi, su una grattugia o sui rebbi di una forchetta per dare forma ai gnocchetti (potete anche rotolare ogni tocchetto a pallina ottenendo le chicche).
- Portate a bollore una pentola colma di acqua, salate e tuffatevi i gnocchetti. Fateli cuocere 1 minuto da quando vengono a galla e scolateli con una schiumarola. Conditeli con i pomodorini strizzati e i cubetti di mozzarella.
- Regolate di olio, sale e pepe e servite completando con qualche foglia di basilico.
TOMATO’S DUMPLINGS
Level: easy Time: 3o min. Serves: 2/3 persons
Ingredients:
- 100 gr water,
- 100 gr tomato sauce,
- 160 gr flour (I used a 5 cereals wholemeal flour) + some more,
- salt, pepper, chilli,
- 150 g smoked buffalo mozzarella,
- 250 g cherry tomatoes,
- extra virgin olive oil,
- fresh basil.
Method:
- Mix in a saucepan water and tomato sauce. Put on fire and bring to a boil.
- Add a big pinch of salt and one of pepper and turn off.
- Pour the flour into the pan, stirring vigorously with a whisk and mixing everything well.
- Put immediately this mixture still hot on pastry board and knead with your hands getting a soft and compact dough. Let it cool, then cover with a cloth and let rest half an hour.
- Meanwhile, prepare the sauce: wash cherry tomatoes, cut them in half, remove the seeds and cut them in half again. Put them in a colander, add salt, cover with a plate and let lose water.
- Cut the smoked buffalo mozzarella into small pieces and pour into a bowl. Add some chopped basils leaves and a tablespoon of oil. Stir and set aside.
- Take back the dough and divide it in 4.
- Flour the pastry board and and form a long loaf with all parts. Cut each loaf into regular pieces and roll one by one on a grater or fork to shape your dumplings (you can also roll each peace in small ball getting the italian chicche).
- Bring to a boil a pot full of water, salt and dip the dumplings. Cook 1 minute since they come to the surface and drain them. Season with squeezed cherry tomatoes and smoked buffalo mozzarella.
- Add if necessary oil, salt and pepper and serve.
60 comments
mai fatti, preparati di ceci, di cavolo nero, di grano saraceno ecc…ma mai pensato al pomodoro, un piatto a tema con il periodo, bello, allegro, mi piace come mi piacciono il piatto e la forchetta con i pois! sempre semplici e insieme eleganti i tuoi set! baci
grazie Lilli sei sempre carinissima!! <3
Ma che bella idea per gli gnocchi, sembrano davvero semplici e leggeri, bello l’uso della farina integrale che ha dato una certa rusticità alla preparazione. altrettanto semplice ed estivo il condimento.
Brava,
Fantastici Elenina, deliziosi!!!!! Una idea davvero orignale! un bascione!!
grazie Pat!
Grazie per questa gustosa e bella ricetta…in bocca al lupacchiotto!
🙂 grazie!
Mi piaccionoooooooooooooooooooo.. adoro gli gnocchi acqua e farina.. e questa è una variante eccezionale!!!!! li voglio fare!!!! :-*
🙂 anche a riky piaceranno?
Credo proprio di si.. già gli ho detto che in settimana glieli preparerò! :-**** Ti farò sapere..
Fattiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. ci son piaciuti tanto tanto tanto!!!! Come pubblico t’avviso:-*****
davvero??? ma dai che bello!!! Sono felicissima! Grazie mille per la fiducia che mi hai dato! A presto e buon week end!
Ecco cara Elena.. ricetta pubblicata aadesso!!!!!!! :-******
Tu sei geniale! Questi gnocchetti potrebbero essere la mia perdizione, sappilo!
Questa ricetta è bellissima e deve essere buonissima!
Elena è un capolavoro !
Grazie!!!!
grazie Lisa!!! mi fai arrossire!!!
La tua ricetta é la prima cosa che ho visto quando ho aperto fb questa mattina. Devo fare un milione di cose, ma due minuti me li sono presi per venire a leggere la ricetta (e a salvarla nei preferiti). Non ho mai fatto gli gnocchi all’acqua, ma non mi lascerò sfuggire questi qui al pomodoro, devono essere eccezionali!
Grazie Margy! Vedrai che ti piaceranno, sono così semplici e così appaganti che non possono che lasciare un bel cuoricino negli occhi! ps: come stai??? <3
adoro i gnocchi e con all’interno il pomodoro sono certa siano mille volte più gustosi!! Ele davvero super buoni e anche il condimento è davvero gustoso! un bacio
Vale
grazie Vale!! bacioni
Idea geniale!!! Troppo, troppo bella. ..estiva, fresca e con tutto il gusto del pomodoro. Da copiare SU-BI-TO! 🙂
😀 grazie Alice cara!
Idea stupenda e golosissima, Complimenti tesoro e in bocca al lupo x il contest 🙂
grazie Consu! crepi!
Eccomiiii!!! Io amo il pomodoro e amo alla follia questi gnocchetti!!! Bravissimaaa!!!
Buona serata Elena!!
grazie Silvietta!
Such a pretty dish! My family would go crazy for this. Ciao.
😀 thank you!!!
Elena, ma che idea buona!! non li ho mai fatti ma li farò! vedi che è scaduto il contest di Enrica!! tu non puoi partecipare…uffa!!! ritirati, sei troppo brava!! 😀 le foto sono meravigliose!! bacioni tesoro
ahahah ma guarda che le ho viste le tue belle proposte eh!! 😀
un super abbraccio
Questi li faccio!!! Sono bellissimi e sai quanto adoro gli gnocchi, all’acqua poi li faccio spesso. Aggiudicato. ti adoro!
eh lo so che li fai spessissimo! infatti ti ho pensata mentre li facevo sai?
Splendidi questi gnocchetti!
Fabio
oggi è giovedì…e giovedì gnocchi, giusto?;-)
giusto!!! 😀
Che bellezza questi gnocchi! E che idea geniale a partire dalla ricetta base dei gnocchi all’acqua! Così devono essere ancora più buoni 😛
Un abbraccio Elena :***
grazie Anna!!! bacioni
Ma che bella questa idea.. te la rubo sicuramente! E sai cosa ci vedo bene come condimento?! Della ricotta (lo so che la penserai come me :P)
Un bacione!!
grandissima Giulia mia!!! ricotta love!!! <3
Bellissimi, buoni e profumati…che c’è di meglio? Un piatto da provare, già quelli all’acqua sono in lista da tempo, ma questi così delicati sono ancor più goduriosi…gnamme!
e gnamme insieme allora! 😀 grazie Mony!
Elena, grazie per averci regalato una delle cose che più amo: gli gnocchi colorati! Zucca e barbabietola sono gusti ormai “classici” , ma usare il pomodoro e dare un tocco di rosso alla tavola è l’idea vincente dell’estate! Enrica ha una ricetta buona, fotogenica e saporita… e quando il piatto sarà vuoto, mi rubo i pois! 😀
🙂 i miei pois sono sempre per te Francesca cara! ma quando verrai a trovarmi il piatto sarà anche pieno di gnocchetti!!! <3
…stupenda idea mia cara! Non ci avevo mai pensato…mi sa che te li scopiazzo prima o poi, eheheh 😉
Bacione e buon w.e
scopiazza pure tranquilla! 😀
Tesoro, questa è una super idea favolosa, sono bellissimi 🙂 La bufala affumicata poi, il tocco che rende tutto appetitosissimo! In bocca al lupo per il contest, ad ogni modo sappi che non ho mai visto ricetta con il pomodoro più bella e appetitosa quindi per me vinceresti tu <3 Un abbraccio grande, a presto!
sei un amore!!! <3
Io i tuoi gnocchetti all’acqua li puntavo già da un po’… Così poi sono pazzeschi!! baci tesoro!
🙂 grazie amica mia! vedrai che ti piaceranno!!!!
UN PIATTO ALLEGRO E COLORATO, MOLTO ELELGANTE, ADATTO ALLA STAGIONE, CHE BRAVA CHE SEI!!!!bACI sABRY
grazie carissima Sabry!
Io non ti ho persa, sai? SOn io ad essermi persa… ma recupero! Anche in fretta! 🙂
E come non lasciarsi innamorare dagli gnocchetti di pomodoro? Elenina lo sai, vero, che ogni volta fai centro? Non c’è un tuo piatto che io non abbia adorato, non ce n’è uno che io non voglia riprodurre!
E sei brava perché poi ci metti sempre un po’ di “tuo” dentro! 🙂
Io son venuta con la forchett, eh? Non ti aspetterai mica che non voglia assaggiare? 😀
certo che no!!! 😀 io ti aspetto anche con un servizio da 12 di posate!! completo! 😀
ma sono perfetti questi gnocchetti integrali!!! Brava!
grazie!! 🙂
Wow, non vedo l’ora di farli! Posso congelarli? E quando? Ti farò sapere come mi sono venuti . Amo il pomodoro, é la mia droga!!
Ciao Marta! sì, io li ho congelati prima della cottura: devi solo avere l’accortezza di metterli ben distesi su un vassoio in modo non siano sovrapposti 😉 aspetto tue news allora! 🙂 a presto!
Fatto! Alla fine non li ho congelati perché anche mio padre li ha assaggiati, anche se li ha trovarti un po’ gnucchi, forse si aspettava gli gnocchi classici. Secondo me é un’ottima ricetta, anche se sono impedita a fare gli gnocchetti, i tuoi sono molto più belli! Li ho conditi con sugo di pomodorini gialli e arancioni, acciughe, capperi olive e parmigiano. Gnam, complimenti e grazie per questa ricetta speciale! ?
ne sono felicissima marta! davvero! forse per tuo papà basta un minutino di cottura in più 😉
grazie a te e a prestissimo! 🙂
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