Con la ricetta di oggi percorro una via molto classica, mi muovo a passi leggeri su uno degli accostamenti di sapori più famosi e universalmente riconosciuti per la sua bontà, mi faccio avvolgere e trasportare in una delle storie d’amore di gusto meglio riuscite: Pere e Cioccolato.
Niente effetti speciali oggi, nessuna sorpresa nascosta tra quei due soffici dischi di pan di spagna.
Solo una certezza, solo il benessere del palato e la pace dei sensi.
Torta farcita con crema di pere, ricotta e cioccolato decorata con la buccia delle pere essiccata: la descrizione di un attimo di felicità…
(Dimenticandosi il consiglio del medico di ridurre gli zuccheri… 🙂 )
PS: non siate parsimoniosi sul ripieno, vedremo presto come usare ciò che ci rimane…
TORTA FARCITA DI PERE E CIOCCOLATO
Livello: medio Tempo: 1 ora + cottura Dosi: 1 torta da 22-24 cm
Ingredienti:
- Pan di spagna: 3 uova e 1 tuorlo, 110 g zucchero bianco fine, 110 g farina 00, 15 g fecola, aroma vaniglia.
- Crema pere e cioccolato: 3 pere abate, 30 g burro, 1 bicchierino di Brandy, 2 cucchiai di zucchero di canna, zenzero, 100 g panna fresca, 100 g ricotta di pecora, 50 g cioccolato fondente.
- Per decorare: codette di cioccolato.
Preparazione:
- Preparate il pan di spagna: sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero in una pentola. Portate sul fuoco e scaldate leggermente il composto continuando a mescolare con una frusta a mano per un paio di minuti.
- Trasferite in una boule e montate con le fruste elettriche per almeno 10 minuti fino a che il composto risulta chiaro, spumoso e gonfio.
- Setacciate insieme farina, fecola e aroma vaniglia e versatelo a pioggia lentamente sul composto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
- Imburrate una tortiera da 22 cm e versatevi l’impasto. Fate cuocere in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (Ricordo che è sempre preferibile utilizzare un pan di spagna preparato il giorno precedente_ si sbriciola molto meno ed è più compatto).
- Preparate la farcia di pere: fate sciogliere il burro in una padella e quando inizia a colorire versatevi le pere che avrete precedentemente sbucciato – conservate la bucce – e tagliato a pezzettoni. Mescolate e fate cuocere 3 minuti. Bagnate con il Brandy, fate evaporare e aggiungete lo zucchero. Mescolate ancora, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Spegnete, aggiungete un poco di zenzero e fate raffreddare poi frullate.
- Quando la crema sarà fredda, dividetela in 3 parti: unite al primo terzo la panna fresca montata e ai rimanenti 2/3 la ricotta ammorbidita con un cucchiaio di legno. Tenete in frigorifero fino all’utilizzo.
- Preparate le bucce di pera essiccate: disponete le bucce di pera su una teglia rivestita di carta forno e infornatele a 200 °C per 10 minuti. Giratele e fatele cuocere ancora per 5 minuti. Tenetele da parte per la decorazione.
- Tagliate il pan di spagna in due dischi e bagnateli abbondantemente con uno sciroppo preparato mescolando bene una parte di acqua, una di zucchero e mezza di liquore (io ho usato brandy). Farcite con uno strato di crema di pere e ricotta e con il cioccolato tagliato a pezzetti. Richiudete con il secondo disco bagnato internamente e ricoprite superficie e bordi della torta con la crema di pere e panna.
- Decorate i bordi a piacere con mezze lingue di gatto o con codette di cioccolato e decorate la torta ai lati con ciuffetti di panna e al centro con le bucce delle pere essiccate.
PEARS AND CHOCOLATE CAKE
Level: intermediate Time: 1 hour + baking Serves: 6 pp
Ingredients:
- Sponge cake: 3 eggs and 1 yolk, 110 g sugar, 110 g 00 flour, 15 g starch, vanilla aroma.
- Pears and chocolate cream: 3 big pears, 30 g butter, 1 small glass of Brandy, 2 tablespoons brown sugar, ginger, 100 g fresh cream, 100 g ricotta cheese, 50 g dark chocolate.
- Garnish: chocolate sprinkles.
Method:
- Prepare the sponge cake: beat the eggs and the yolk with the sugar in a saucepan. Bring on fire and heat the mixture stirring with a whisk for a couple of minutes.
- Transfer the mixture into a boule and whip it with electric whips for at least 15 minutes until it’s light, fluffy and puffy.
- Sift together flour, potato starch and vanilla flavoring and pour this mixture little by little on the eggs mixing gently with a spatula from the bottom upwards.
- Grease a cake mould of 22 cm and pour in the mixture. Bake in hot oven at 200°c or 20 minutes. Let it cool completely. (It is better to use a sponge cake prepared the previous day).
- Prepare the filling: melt the butter in a pan and when it starts to brown add the pears that have previously peeled – store your skins – and cut into large chunks. Stir and cook 3 minutes. Add Brandy, let evaporate and add sugar. Stir again, cover with the lid and cook at low heat for 10 minutes. Turn off, add a little bit ginger powder and let cool, then puree.
- When the cream is cold, divide it into 3 parts: add to the smaller part (1/3) whipped cream and to the remaining 2/3 add the goat ricotta cheese softened with a wooden spoon. Keep in the refrigerator until use.
- Place the pears skins on a baking sheet covered with parchment paper and bake at 200° c for 10 minutes. Turn them and bake again for 5 minutes. Keep them aside for decoration.
- Cut the sponge cake into 2 discs, and wet them with a syrup ( mix, stirring well, 2 parts of water, 1 part of sugar and 1 part of Brandy). Fill the cake with a layer of ricotta and pears cream and add the chocolate cutted into small pieces. Close with the second disc -wet inside- and cover the surface and edges of the cake with the cream of pears and whipped cream.
- Decorate the edges with chocolate sprinkles and the centre with the dried skins of pears.
75 comments
Come sarebbe a dire niente effetti speciali?! E’ di un’eleganza unica, come te!! Un bacio e buon fine settimana!
Sei un tesoro!
Un classico golosissimo, la adoro!!!
Mamma mia che buona!!!!!sarebbe proprio l’ora giusta per una bella fettina!!!!!buona giornata cara
Inviato da iPhone
grazie azzurra!
Non puoi credere! Ero su Pinterest e vedo sbucare questa fantastica torta con il tuo nomino sopra … ho attaccato a ridere a più non posso (anche ora se proprio lo vuoi sapere)!!! Però sai che ti dico: che ti è venuta talmente bene ed è così invitante che anche se la vedesse il tuo medico lascerebbe correre!
Però non è giusto ora hai fatto venire l’acquolina in bocca anche a me … 🙂
A presto, vedi di non mangiartela tutta, e buon fine settimana.
nonono c’è poco da ridere 🙁
no dai, sono stata brava, ne ho mangiata solo una fettina…giuro!!!!!! l’ho regalata a mia sorella… perdonata?
continuo a pensare che le tue fotografie siano sublimi, così come le ricettine che presenti… quella di oggi, poi!!!! complimenti mia cara!
e x quanto riguarda il consiglio del medico… beh, si vive una volta sola, no? 🙂
grazie, ma grazie davvero!
Ma daiiii!! e come caspita si fa a ridurre gli zuccheri?!? Dopo questa visione…si, ciao!
Bravissima, è di un bello strepitoso! :*
appunto! non è per me la riduzione degli zuccheri! 😀
Ogni tanto, qualche zucchero in più serve…e se poi sono zuccheri di un certo livello come questi…ehehehhe…sono certa che anche il tuo medico farebbe un’eccezione !
E’ semplicemente meravigliosa ! Ti abbraccio <3
dici? speriamo dai! però ho sgarrato poco giuro!
ohmamma! è bellissima e chissà che sapore! ma quanto sei brava???
grazie!!!!! 😀
Hai proprio ragione: questo abbinamento è un ever-green, ma non per questo non è degno di essere riverito, riprovato, rifatto. E in questa torta, devo dire, è magistralmente riproposto.
Dio, come mi piace!
Buon fine settimana, Elena!
grazie Giulietta, grazie di cuore!
Oddio meraviglia delle meraviglie!!!
ciao carissima!!! grazie! 🙂
Elena mia!!!! bellissima da vedere.. ècosì elegante.. chic!! egolosa da mangiare!! Ricotta.. pere e cioccolato.. quella crema è da svenimento!!!! smack e buon w.e. 🙂
grazie claudia! io infatti mi sto riprendend adesso eh!;-)
Nooooo!!! Volevo una foto con una fetta tagliata!!! Ora come faccio a immaginare con la necessaria dovizia di particolari lo strepitoso sapore di questo dolce????
ehehe mi sa che devi chiamare mia sorella visto che l’ho fatta per lei e la sua dolce metà…ovvio, non che io non l’abbia mangiata, per inteso! 🙂
Questa torta sembra una nuvola, per quant’è leggera!
E io ho proprio bisogno di qualcosa di simile per sentirmi a casa.
Buon fine settimana!
grazie Manu, quanto sei carina!
Una bella presentazione per una torta che é favolosa con accostamenti classici ma sempre golosi e attuali….l`adoro tesoro é una goduria, raffinata e cosa darei per una fetta, mi sentirei in paradiso!! Bacioni,Imma
grazie imma, detto da te mi fa salire sulle nuvole! 🙂
È davvero bellissima! Molto raffinata. E mi piace l’idea che tutto sommato rimane una torta “semplice”.
Però mi devi svelare come si fa a far aderire le codette al bordo senza fare un macello…ti pregooooo!! 🙂
sì, anche a me, per qst l’ho “studiata così. sai che amo la semplicità.
per le codette è sempre e cmq un macello! io le ho racccolte e riattaccate pian piano… per qst uso un piatto moooolto grande per fare qst torte 🙂
Torta perfettamente autunnale:) La adoro!
grazie! 🙂
Uno degli abbinamenti più golosi in assoluto, anche oggi amica ai hai fatto centro e le foto sono bellissime! Spero di vederti presto al raduno! Un forte abbraccio
Maddy
ciao tesoro! grazie!!!! oh, sì ci sarò eccome! 😉
Che buona e che bella questa torta 🙂 Non posso assaggiarla, ma da come prepari e presenti i tuoi piatti e dalle foto che fai, sono sicura che anche il gusto non mi deluderebbe. Sei davvero brava, complimenti! Ciao ciao e buona serata
grazie Erika, sei molto gentile!!!
Cavolina questo è uno di quei capolavori che mangerei molto volentieri! Una buona domenica con una fettona di torta *_*
eh lo so c’è la ricotta! 😉
L’importante è che tu ne abbia mangiato una fettina piccola piccola, come si fa a dire di no a un dolce così? Se non lo capisce il tuo medico portagliene una fettina e vedra che capirà! Buona domenica Zuccherino, un baciotto
piccolissima giuro!!!!
Che bella questa torta. Complimenti veramente per le belle foto che fai.
grazie di cuore Cristina!
[…] Con la ricetta di oggi percorro una via molto classica, mi muovo a passi leggeri su uno degli accostamenti di sapori più famosi e universalmente riconosciuti per la sua bontà, mi faccio avvolgere e trasportare in una delle storie d’amore … Continua a leggere → […]
Ullallah! Che vedono i miei occhi…devo riprendermi da tre giorni di digiuno seguiti da riso in bianco…direi che questa è l’occasione giusta!
Baci
Silvia
ahahah sì!!!! ps: ti vedo al raduno gallinesco il 16 novembre a milano?
mi piacerebbe davvero conoscerti…vediamo se riesco ad organizzarmi!
Elena questa torta è di una bellezza incredibile!!!!! E poi a pere e cioccolato non so proprio resistere!!!:)
Un bacioneeeeeee!!!!!
grazie Simona! 🙂
è talmente belle che quasi dispiace mangiarla.. ah si ho detto quasi!!! ahaha
😀 ahahaha
USSIGNUR!!!….Oh my God!!!…. ma che ti devo dire? che sto sbavando…che sto morendo dalla curiosità di vederne una fetta?…. Sarà anche un classico, ma forse per la mia veneranda età il classico è perfetto!!!!
😀 eh la fetta non c’è più…. 😉 grazie Mila
Ciao, il tuo blog è stato nominato ai VERSATILE BLOGGER AWARDS, complimenti!! ??
Per ulteriori informazioni visita http://coprecremo.wordpress.com/versatile-blogger-award/
grazie!!!! 🙂
Buona lo è di certo, ma ti è venuta anche bellissima!!!! Io con i ciuffetti di panna ci litigo sempre…
Un abbraccio, Tatiana
🙂 grazie amica!
Ciao carissima, deve essere molto golosa e super deliziosa! Come sempre sei una maestra pasticcera, questa torta ha un aspetto bellissimo, super professionale ed elegante. Bravissima!!!!!!
maestra pasticcera detto da te che hai mani da fata è un super complimentone!
Elena sembra una torta di Natale!!!
E’ meravigliosa… ah se l’avessi qui, farei follie! 😀
Brava bravissima!
grazie!!!! 🙂
Bellissimo sito !!
complimenti mi sono unita molto volentieri , se ti va passa da me…
http://alelablogger.blogspot.it/
grazie! 🙂
*_* Elena !!!! sono estasiata dalla bellezza di questa torta e immagino la bonta’.Bravissima cara.
🙂 slurp!
Grande, Elena! Le tue torte sono sempre una delizia, oltre ad essere bellissime! 🙂
🙂 grazie!!!
Wow.. dal titolo non avrei di certio immaginato una torta così golosamente elegante e ricercata.. che meraviglia!!! Deve essere buonerrima.. Te le l’ho detto che sono un pochino a dieta?!?! Per questa però potrei fare uno strappo alle regole… 🙂
ma grazie Barbara! no non me lo hai detto ma facciamo che non ho sentito 😀
una bontà! Ma sai che anche a me viene sempre voglia di abbinare la pera al cioccolato ed aggiungere della ricotta?? Peccato che io a differenza di te poi non mi metto a realizzare nulla! 😉 beh, si va a periodi! Quando si è di corsa a qualcosa si deve rinunciare! brava come sempre!
Che bella e chissà che buona…
Bravissima
Grazie, mi fa molto piacere il tuo commento! 🙂
bellissima!!!!
😉 grazie!
Elena è elegante e deliziosa come te…complimenti!!
grazie teosoro!
[…] pere: io, come vi ho detto nella introduzione alla ricetta, ho usato ciò che mi è rimasto della farcia di pere per la preparazione della torta pere e cioccolato. Fate conto che avevo avanzato 1/3 della dose […]