muffins al grano saraceno e cioccolato

by Elena Levati

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Se il vostro papà è un po’ rustico come il nostro, se il vostro papà è goloso, ma non ama i sapori eccessivamente dolci, se avete una bimba a cui piace mettere le mani in pasta, preparate per domattina questa colazione per la festa del papà: sono sicura che vi ringrazierà!

Questi muffins preparati con farina di grano saraceno e cacao hanno un’anima fortemente rustica che viene “ammorbidita” dalla presenza del cocco grattugiato e del cioccolato a scaglie che regala un cuore più tenero e morbido.

E per ingentilire ancora di più il boccone e renderlo davvero perfettamente equilibrato, un cucchiaino di confettura di mirtilli rossi, acidula e deliziosa nel mix di gusto che si viene a creare!

Solo 10 minuti di lavoro, 20 di cottura e il gioco è presto fatto!

MUFFINS DI GRANO SARACENO E CIOCCOLATO CON CONFETTURA DI MIRTILLI ROSSI


Muffins rustici e golosi ma non troppo dolci: perfetti per chi ama una colazione o una merenda diversa dal solito con un sapore “di montagna”!


Livello: facile Tempo: 10 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 14 muffin da 6,5 cm

Ingredienti:

  • 180 g farina di grano saraceno,
  • 50 g cocco grattugiato,
  • 30 g cacao amaro,
  • 10 g lievito per dolci,
  • 130 g zucchero di canna integrale,
  • 120 g cioccolato a scaglie (tagliato grossolanamente al coltello oppure anche pepite di cioccolato),
  • 100 g burro,
  • 2 uova,
  • 220 ml latte a temperatura ambiente (anche latte vegetale di soia, riso, nocciole, ecc..),
  • confettura di mirtilli rossi (per me Vis).

Procedimento:

  1. Accendete il forno a 180 °C.
  2. Fate fondere il burro nel forno a microonde o in un pentolino e tenetelo da parte a raffreddare.
  3. In una ciotola versate la farina, il cocco, il cacao, il lievito, lo zucchero e il cioccolato a scaglie: mescolate con una forchetta.
  4. In un’altra ciotola versate le uova, il latte e il burro: sbattete.
  5. Versate ora questo composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi e girate con la forchetta solo per amalgamare lasciando il composto grumoso.
  6. Riempite uno stampo da muffins con cavità da 6,5 cm rivestite di pirottini e infornate per 20 minuti.
  7. Sfornate e fate raffreddare, quindi tagliate la calotta dei muffins (non cresce molto come quelli classici perchè la farina di grano saraceno è senza glutine e di grana meno fine) e farciteli con la confettura di mirtilli rossi.
  8. Chiudete e servite!

Note:

  • I muffins si mantengono morbidi per 2 giorni chiusi con pellicola.
  • Consiglio di farcirli poco prima di servirli per non doverli mettere in frigorifero compromettendone la morbidezza.
  • Si possono congelare.

BUCKWHEAT MUFFINS WITH CHOCOLATE AND LINGONBERRIES JAM


Level: easy Time: 10 minutes + 20 minutes baking Serves: 14 muffins of 6.5 cm


Ingredients:

  • 180 g buckwheat flour,
  • 50 g grated coconut,
  • 30 g bitter cocoa,
  • 10 g baking powder,
  • 130 g brown sugar,
  • 120 g chocolate flakes,
  • 100 g butter,
  • 2 eggs,
  • 220 ml milk at room temperature (also soya vegetable milk, rice, hazelnuts, etc.),
  • lingonberries jam (by Vis).

Method:

  1. Turn the oven on 180 ° C.
  2. Melt the butter in the microwave or in a small saucepan and keep it aside to cool.
  3. In a bowl pour the flour, coconut, cocoa, baking powder, sugar and chocolate flakes: mix with a fork.
  4. In another bowl pour the eggs, milk and butter: beat.
  5. Now pour this liquid mixture into the bowl with the dry ingredients and turn with a fork only to mix.
  6. Fill a muffins tin of 6.5 cm and bake for 20 minutes.
  7. Take the muffins out of the oven and let them cool, then cut their cups and fill them with the jam.
  8. Close and serve!

Notes:

  • The muffins remain soft for 2 days closed with film.
  • I suggest to fill them just before serving in order to keep them out from the fridge.
  • They can be frozen.

-Post in collaborazione con Vis Jam-

36 comments

Antro Alchimista 18 Marzo 2019 - 10:34

Io la farina di grano saraceno la adoro, è un sapore tipico della mia infanzia. E questi muffins così rustici li trovo proprio deliziosi. A me invece hanno chiesto di friggere le zeppole ma… la friggitrice è stata ben lavata e riposta in dispensa! Un bacio

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:05

😀 brava!!!

Reply
notedicioccolato 18 Marzo 2019 - 11:12

Eeeeeeeeeeeeeee ora sono in difficoltà! Ma se proprio devo scegliere, questi 😍😍😍 Ricetta salvata e quasi quasi li faccio oggi, così risollevo questa giornata di “novembre” 😘

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:06

fammi sapere se dovessi farli se ti sono piaciuti 😉 un bacione

Reply
pensieriepasticci 18 Marzo 2019 - 11:37

Che delizia….come dicevo oggi già da un’altra parte, uso sempre troppo poco la farina di saraceno, ahimè….sbagliando! và che meraviglia….
Bacione e auguri a tutti i papà

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:07

io per un dolce è la prima volta che la uso: mi sono un po’ lanciata perchè di solito la uso per pane o pasta! Buttati anche tu 😉

Reply
Elena Gnani 18 Marzo 2019 - 11:38

Che coincidenza, oggi abbiamo pensato entrambe al grano saraceno. Abbiamo proprio gli stessi gusti 😉

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Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:07

ma infatti!!!!

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tizi 18 Marzo 2019 - 12:04

che buoni questi mufffin! devono avere un gusto deciso e molto particolare… mi salvo la ricetta 😉 grazie cara e buona settimana!

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:08

si ci hai proprio azzeccato! 🙂 grazie tesorino

Reply
www.cucinaserena.it 18 Marzo 2019 - 16:12

Rustici e no, se fatti con il cuore e con amore saranno la gioia di ogni papà. Cero a vederli dalle foto sembrano molto golosi

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Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:08

<3 grazie cara Serena!

Reply
zia Consu 18 Marzo 2019 - 21:15

Che golosissima idea ^_^ io opterò per una cena a sorpresa a base di sushi ^_^
Come stai tesorina, quanto manca?

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Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:09

brava!!! manca ancora un bel po’: ho il termine per fine luglio! c’è tempo 😉

Reply
chicchidimela 19 Marzo 2019 - 07:17

Mi sono innamorata dei tuoi muffin! Ho salavato la ricetta e spero vengano bene come i tuoi.
A casa conservo sempre la farina di grano saraceno, insieme a quella di farro sono tra quelle che amo di più. Sono rustiche, decise e il loro sapore rievoca la cucina di un tempo. Un abbraccio

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:11

Carissima! Che onore! Davvero! Sono felicissima di averti conquistata e spero di tutto cuore di non deluderti! E’ vero che rievocano cucine del passato, è la stessa sensazione che ho avuto anche io! 🙂 un bacio grande!

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LaRicciaInCucina 19 Marzo 2019 - 08:28

La farina di grano saraceno non mi piace. L’ho provata nelle torte da credenza, nei biscotti, nei crackers, nei grissini, nel pane e nelle fette biscottate. Le ho concesso molte volte il beneficio del dubbio ma a malincuore ogni volta mi sono ritrovata ad esclamare: “Per me è NO!”. Nonostante ciò…VOGLIO PROVARE QUESTI MUFFIN!!!!!! Perché sono convinta che mi farebbero piacere questa farina 🙂
Un abbraccio

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:12

😀 oh mamma mia che responsabilità gigantissima mi dai!!! ok però me lo devi dire come è andata a finire eh!

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ipasticciditerry 19 Marzo 2019 - 14:28

A me piace la farina di grano saraceno, la uso spesso e non solo per fare i Pizzoccheri. Ottimo questo dolcino, veloce e goloso. Brava Zuccherino della zia

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Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:12

grazie zia terry!!!

Reply
cucinaincontroluce 20 Marzo 2019 - 10:25

Che bella quell’anima golosa alla frutta! A me la frutta piace da morire, contrariamente al cioccolato, però devo ammettere che insieme devono essere una bomba di bontà, bravissima e fortunato il papino 🙂
Un bacio!

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:13

oh mamma mia mi dimentico sempre che non sei cioccolato dipendente come me!! io li amo entrambi, ma il mix mi fa andare sempre in brodo di giuggiole! 🙂

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La cucina di Molly 20 Marzo 2019 - 10:30

Che belli e golosi i tuoi muffins! Uso poco la farina di grano saraceno, ma questi li provo di sicuro, sono molto invitanti! Buona giornata, baci!

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:13

grazie mille!!!

Reply
speedy70 20 Marzo 2019 - 15:05

Rustici e golosi, ma che bontà!!!!

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Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:14

<3 grazie

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piccolaquaglia 20 Marzo 2019 - 18:05

La farina di grano saraceno mi fa paura ahahaha ci ho fatto il pane, una torta e altro, però solo il pane mi è venuto bene! Proverò con i tuoi muffin appena la ricomprerò, che sono a corto di tutto!

Reply
Elena Levati 21 Marzo 2019 - 04:15

ehehe è strana è vero, lo ammetto non è facile dire al primo colpo che piace, proprio perchè è molto rustica, ma a noi questo esperimento è piaciuto davvero. Spero anche a te <3

Reply
piccolaquaglia 21 Marzo 2019 - 13:06

I dolcetti mi piacciono sempre, quindi è sicuro che li prepararerò… Ora sto spacciando tutte le tue ricottine a una mia amica, per convincerla a provarle insieme ahahahah

Reply
Elena Levati 22 Marzo 2019 - 03:09

😀 ahahah perfetto!!! Aspetto allora le vostre critiche costruttive! un bacio grande grande

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milesweetdiary 27 Marzo 2019 - 07:01

Questi me li ero persa. Adorabili!

Reply
Elena Levati 29 Marzo 2019 - 01:59

grazie 🙂

Reply
Alice 7 Aprile 2019 - 23:25

Ma che buon connubio di sapori in questi muffins, mi ispirano tantissimo! <3

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Elena Levati 9 Aprile 2019 - 02:35

grazie carissima Alice!

Reply
Giulia 3 Maggio 2020 - 17:52

Ciao mi chiamo Giulia e ho 9 anni. Mi piace tantissimo preparare dolci e quando ho visto la tua ricetta mi sono ispirata. Non avevo la confettura in casa Per questo ho usato il cioccolato fondente fragole testo però è buona lo stesso. Complimenti per la ricetta☺☺☺

Reply
Elena Levati 7 Maggio 2020 - 07:35

Carissima Giulia, è un vero onore per me leggere il tuo commento! Sapere di averti ispirata mi regala oggi un sorriso felice e una gioia nel cuore davvero inaspettata! Grazie, grazie davvero! Spero preparerai altre mie ricette! un grande abbraccio!

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