mini bruschette ai fichi

by Elena Levati

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Mi ripeterò, perdonatemi, ma io davanti a queste ricettine deliziose e sfiziose, che nel contempo hanno anche il grande vantaggio di essere veloci e semplicissime, vado sempre in brodo di giuggiole!

Io e i fichi andiamo decisamente d’accordo: sì, decisamente d’accordo. Potendo scegliere, direi che la freccia di Cupido è stata scoccata in particolare con i fichi neri, di cui (con non poca malinconia) ricordo il grande albero nell’orto di papà che regalava innumerevoli scorpacciate e decine di vasetti di confettura (che finivano in una indicibile brevità temporale… ma questa è un’altra storia…) 😉

Non mi discosto dalla tradizione oggi, non lascio il classico abbinamento dei fichi con il prosciutto crudo, solo ne faccio bruschette!

Mini bruschette per essere precisi: perfette per un antipasto o per un aperitivo di fine settembre, il formato mignon le rende un finger food sfizioso, gustosissimo e anche un po’ modaiolo!

Il pane, leggermente tostato come vuole la tradizionale bruschetta, viene spalmato con la ricotta (io ho scelto quella di capra, ma va benissimo anche quella vaccina), la quale a sua volta viene impreziosita da un cucchiaino di confettura di fichi.

Una rosellina di prosciutto crudo, un quarto di fico nero e una nocciola caramellata al rosmarino completano il bocconcino e lo rendono irresistibile!

Provare per credere! E se non vi fidate potete sempre chiedere a Ludovica… 😉 

MINI BRUSCHETTE AI FICHI


L’idea super rapida e super buona per gustare in modo differente il classico prosciutto e fichi!


Livello: facilissimo Tempo: 15 minuti Dosi: 20 mini bruschette

Ingredienti:

  • 1 baguette,
  • 150 g ricotta di capra (per me Spega),
  • 10 g prosciutto crudo,
  • 5 fichi neri bio,
  • confettura di fichi (per me Vis),
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 20 nocciole
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna.

Procedimento:

  1. Preparate prima di tutto le nocciole caramellate: fate sciogliere un cucchiaio di zucchero in un pentolino insieme a due cucchiai di acqua fino a che diventa di colore caramello dorato. Versatevi le nocciole e il rosmarino e fate caramellare per qualche minuto. Spegnete e tenete da parte. Potete decidere di lasciare le nocciole intere, oppure di tagliarle a metà. In questo ultimo caso tagliatele prima di caramellarle.
  2. Tagliate la baguette a fette spesse e fatele abbrustolire per un solo lato (in una padella o sulla griglia).
  3. Lavate i fichi e tagliate ciascuno in 4 spicchi (essendo biologici potete tenere la buccia, sottile e ricca di gusto!).
  4. Tagliate le fette di prosciutto a metà per il lungo.
  5. Spalmate tutte le fette di pane con la ricotta e completate ognuna aggiungendo un cucchiaino di confettura di fichi, mezza fetta di prosciutto arrotolata, ¼ di fico e 1 nocciola caramellata.
  6. Servite subito.

ITALIAN BRUSCHETTE WITH FIGS


Level: super easy Time: 15 minutes Serves: 20 mini bruschette


Ingredients:

  • 1 baguette,
  • 150g ricotta di capa (for me Spega),
  • 10 g raw ham,
  • 5 black organic figs,
  • fig jam (for me Vis),
  • 1 sprig of rosemary,
  • 20 hazelnuts
  • 1 tablespoon of brown sugar.

Method:

  1. First prepare the caramelized hazelnuts: melt sugar in a saucepan with two tablespoons of water until it becomes golden caramel. Pour in the hazelnuts and rosemary and cook for few minutes. Switch off and keep aside. You can decide to use whole hazelnuts or cut them in half. In this case, cut them before caramelize them.
  2. Slice the bread and and brown it on one side (in a pan or on the grill).
  3. Wash the figs and cut each in 4( if they are org anic you can keep the peel).
  4. Cut the ham in half lengthwise.
  5. Spread all the slices of bread with ricotta and complete each adding a teaspoon of fig jam, a rose of ham, a piece of fig and 1 caramelized hazelnut.
  6. Serve immediately.

-Post in collaborazione con Casa Radicci e Vis- 

6 comments

piccolaquaglia 28 Settembre 2018 - 15:26

Sono stupendi! Sono senza parole!!

Reply
Elena Levati 29 Settembre 2018 - 05:26

<3 <3 <3 sei un tesoro!!!!

Reply
zia Consu 29 Settembre 2018 - 08:25

Sfiziosissimo abbinamento e la rapidità di esecuzione è perfettamente nelle mie corde soprattutto in questo periodo ^_*
Buon we Ele <3 e un bacino alla Ludi!

Reply
Elena Levati 1 Ottobre 2018 - 21:07

Ehehe ti capisco 😗😗

Reply
Antro Alchimista 1 Ottobre 2018 - 20:28

Ma quanta eleganza e originalità in queste gustosissime mini bruschette! Posso immaginare “mini” ma in bocca un’esplosione di sapori! Un bacio

Reply
Elena Levati 1 Ottobre 2018 - 21:09

Grazie mille carissima!!

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