yogo cake alla ricotta e fichi d’india

by Elena Levati

E’ una torta allo yogurt e a vederla sembra una torta morbida da colazione, in realtà però è quasi una cheese cake: ecco l’anima della mia yogo cake alla ricotta e fichi d’india!

La presenza massiccia di yogurt e la ricotta mescolata con la polpa e il succo dei fichi d’india, ne fanno un dolce molto umido e scioglievole al palato, perfetto per un dopo cena di inizio ottobre! Ora che i fichi d’india sono maturi al punto giusto, questo dolcetto facile e veloce da preparare, senza panna, senza burro e senza uova, non deve mancare in tavola!

yogo cake alla ricotta e fichi d'india

Nata dalla necessità di usare 350 g di yogurt bianco, questa yogo cake è venuta alla luce poco a poco, ingrediente dopo ingrediente e devo dire che la sua consistenza da cheese cake mi ha conquistata e piacevolmente sorpresa!

L’abbinamento ricotta e fichi d’india lo avevo già sperimentato nella granita siciliana ai fichi d’india e ci avevo lasciato un pezzetto di cuore, qui ho deciso di unire anche il gusto neutro dello yogurt bianco al naturale, di un poco di farina di cocco e completare tutto con qualche nocciola croccante!

yogo cake alla ricotta e fichi d'india

Vi avevo detto qualche giorno fa su Instagram che, se avesse superato la prova assaggio, sarebbe arrivata presto sul blog e dunque eccola! E questa volta non potete non fidarvi, perchè ha superato il banco di prova mio, di Alessandro, di Ludovica e anche di sorella, cognato e genitori in visita a Barcellona!

Insomma siete ancora lì o già siete andati a preparare gli ingredienti? 😉

Note e consigli per preparare una ottima yogo cake alla ricotta e fichi d’india:

  • La consistenza di questa torta ai fichi d’india è più simile a quella di una cheese cake, dunque molto umida e scioglievole. Non aspettatevi quindi una torta morbida da colazione!
  • Io consiglio di servire la torta a fette con una pallina di gelato (il massimo sarebbe ai fichi d’india o alla ricotta, ma se non lo trovaste in gelateria, va benissimo anche un gelato alla vaniglia).
  • Usate sempre dei guanti in lattice o in gomma per maneggiare i fichi d’india perchè potrebbero esserci delle micro spine residue che ad occhio nudo non si vedono ma che pungono molto!
yogo cake alla ricotta e fichi d'india

PROVA ANCHE:

yogo cake alla ricotta e fichi d'india

YOGO CAKE ALLA RICOTTA E FICHI D’INDIA 

Una torta che ha l’anima di una cheese cake. Facile, veloce e leggera, non va fatta scappare ora che ci sono i fichi d’india nel pieno della loro maturazione!
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 1 torta da 22 cm

Ingredients
  

  • 350 g yogurt bianco al naturale senza zucchero
  • 130 g zucchero di canna
  • 100 g olio di semi
  • 100 g farina di cocco
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia in semi, estratto o in polvere
  • 3 fichi d’india dalla polpa gialla, rossa o entrambi
  • 120 g ricotta per me ricotta di capra Spega
  • 50 g nocciole tostate tritate grossolanamente.

Instructions
 

  • In una ciotola unite lo yogurt e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per 3 minuti.
  • Aggiungete l’olio e lavorate ancora pochi minuti. Tenete da parte.
  • In un’altra ciotola riunite la farina di cocco, la farina 00, la vaniglia, il lievito e il pizzico di sale: mescolate tutto con una forchetta eliminando eventuali grumi.
  • Sbucciate i fichi d’india, tagliateli a fette e metteteli nel frullatore: frullate tutto e passate al colino in modo da dividere succo e polpa dai semi.
  • Unite ai fichi d’india la ricotta e mescolate bene con una frusta amalgamando.
  • Accendete il forno a 170 °C.
  • Versate il mix di yogurt e zucchero nelle farine, mescolate per amalgamare e unite anche la ricotta con i fichi d’india.
  • Versate il tutto in una tortiera di 22 cm imburrata e infarinata, livellate e coprite con nocciole tritate grossolanamente.
  • Infornate in forno già caldo per 60 minuti.
  • Servite fredda o a temperatura ambiente.
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-Post in collaborazione con Casa Radicci-

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14 comments

tizi 2 Ottobre 2018 - 11:14

mi ispira un sacco questa torta, è golosa come una cheese cake ma al tempo stesso molto leggera. da provare sicuramente! un abbraccio cara, buona giornata!

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Elena Levati 5 Ottobre 2018 - 15:41

eh sì è particolare, è un a quasi cheese cake ecco 🙂 un bacio a te e grazie per essere passata <3

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cucinaincontroluce 2 Ottobre 2018 - 12:45

Beh, sembra proprio appetitosa: pochi giorni fa ero al supermercato e mi guardavo i fichi d’india, che adoro, ma alla fine non li ho presi e questa sarebbe una buona occasione per utilizzarli… ma quanti bei colori vedo stavolta nelle foto, di solito chiare e minimaliste? C’è tutto il profumo del mediterraneo qui…

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Elena Levati 5 Ottobre 2018 - 15:40

noooooo dai speriamo che ti guardino ancora alla prossima spesa! Sei ancora in tempo! 😀
grazie, sì questa volta colori venite a me! sono tempi un po’ grigi per me e il colore in tavola mi dona allegria. un bacio carissima tati

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zia Consu 2 Ottobre 2018 - 20:47

Mi mancano alcuni ingredienti ma ti assicuro che mi tenta moltissimo e spero di riuscire a provarla! Quella consistenza mi fa letteralmente impazzire!!!

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Elena Levati 5 Ottobre 2018 - 15:38

Spero che tu abbia il tempo di farla perchè è rapida e dà soddisfazione! credimi! parola di mamma! 😉

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Serena 3 Ottobre 2018 - 00:17

che ricetta particolate Elena, sei sempre piena di fantasia. Una simil cheesecake con i fichi d’india poi, un frutto che a me piace molto, deve essere super. Brava Elena

Reply
Elena Levati 5 Ottobre 2018 - 15:37

Grazie Sere!!! Che bello vederti qui! Perdona se sono assente sempre anche io, ma sto facendo una fatica a gestire tutto da quando sono qui in Spagna da sola che non ti dico… ritornerà il tempo del mio tempo? un bacio

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Antro Alchimista 3 Ottobre 2018 - 15:48

Una cake che è una vera goduria se poi ci dici che la consistenza è più verso la cheesecake allora la sento proprio mia. E i fichi d’india… da quanti anni che non assaggio più un fico d’india? Credo da quando ero bambina… Un bacio

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Elena Levati 5 Ottobre 2018 - 15:36

noooo ma come?? devi rimediare!!! adesso li apprezzeresti moltissimo credo! è molto particolare questa torta e spero ti dia la voglia di riprendere in mano i fichi d’india! <3 Smack!

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piccolaquaglia 3 Ottobre 2018 - 18:06

I fichi d’india sono un frutto che ho imparato a conoscere ed apprezzare da pochissimo… Chissà in una torta! Peccato che con questa pioggia non si possano proprio raccogliere 🙁

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Elena Levati 5 Ottobre 2018 - 15:35

spero che in questi giorni la pioggia sia cessata e ti abbia permesso di coglierli!! se vorrai provarla io sarò solo contentissima! <3

Reply
piccolaquaglia 5 Ottobre 2018 - 22:02

Purtroppo ancora no 🙁 senza sole non ne vogliono sapere di diventare rossi! Sì, son cuoriosa di farla 😀

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Bucce di fico d’india impanate 4 Ottobre 2019 - 07:07

[…] oppure gustateli in qualche ricetta! Provateli in una torta morbida e umida, quasi cheesecake: la yogo cake alla ricotta e fichi d’india oppure preparateci una deliziosa confettura, una granita dolce e sfiziosa o ancora un elisir […]

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