insalata settembrina

by Elena Levati

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Adoro il giardino dei miei genitori: tanto l’ho amato da piccola, quando ci giocavo per ore insieme a mia sorella, costruendo case di stoffa attorno all’altalena, quanto lo apprezzo adesso, soprattutto a fine estate, quando i colori iniziano a divenire delicatamente giallo arancio, i fiori settembrini tingono le aiuole, qualche funghetto prataiolo fa capolino sotto l’ailanto e si respira il profumo dell’uva.

Mi piace godere della pace che si respira qui nell’ora di pranzo, quando all’ombra del portico ci si ritrova attorno al tavolo a condividere qualche giorno insieme, prima di ripartire verso casa.

E oggi, in questo mezzogiorno settembrino, pranziamo così: in semplicità e leggerezza con una INSALATA SPECIALE colorata dai toni accesi degli ultimi frutti di bosco e dell’uva fragola, dal bianco latte del tomino fresco di capra e arricchita dalla nutriente croccantezza delle noci

INSALATA SETTEMBRINA CON FRUTTI DI BOSCO, UVA FRAGOLA, TOMINO FRESCO E NOCI


More, mirtilli, lamponi e uva fragola riuniti in una insalata gustosa e speciale insieme a tomino fresco di capra e noci: una idea lampo per il pranzo settembrino!


Livello: facilissimo Tempo: 10 minuti Dosi: 2 persone

Ingredienti:

  • insalatina mista (valeriana e lattughino),
  • 1/2 finocchio,
  • un cestino di frutti di bosco misti (more, lamponi, mirtilli),
  • 1 grappolo piccolo di uva fragola
  • 2 tomini freschi di capra (per me Spega),
  • 12 gherigli di noce,
  • olio evo,
  • aceto di mele,
  • sale e pepe.

Procedimento:

  1. Lavate delicatamente i frutti di bosco, l’uva e le verdure.
  2. Affettate finemente il finocchio.
  3. Tagliate i tomini a metà ottenendo 4 fette spesse.
  4. Mescolate finocchi e insalata e dividete in due piatti, dividete equamente anche i frutti di bosco, l’uva e le noci.
  5. Completate ogni piatto con due fette di tomino e condite con una vinaigrette preparata miscelando in una ciotola 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, 2 pizzichi di sale e una macinata di pepe.

Note:

    • A piacere potete preparare un olio aromatico ai frutti di bosco con almeno 2 giorni di anticipo riunendo in una bottiglietta 4 lamponi, 6 mirtilli, 4 acini di uva fragola, 2 more divise a metà e coprendo il tutto con olio.

SEPTEMBER SALAD BOWL WITH BERRIES, GRAPES, GOAT CHEESE AND WALNUTS


Level: super easy Time: 10 minutes Serves: 2 people


Ingredients:

  • mixed salad,
  • 1/2 fennel,
  • mixed berries (blackberries, raspberries, blueberries),
  • strawberry grape
  • 2 goat tomini cheese (for me Spega),
  • 12 walnuts,
  • extra virgin olive oil,
  • apple vinegar,
  • salt and pepper.

Method: 

  1. Gently wash the berries, grape and vegetables.
  2. Finely slice the fennel.
  3. Cut the tomini in half getting 4 thick slices.
  4. Mix fennel and salad and divide it into 2 bowl. Divide also berries, grape and walnuts.
  5. Complete each bowl with 2 tomino slices and season with a vinaigrette prepared by mixing 2 tablespoons of oil, 1 tablespoon of vinegar, 2 pinches of salt and some pepper.

My advice:

  • If you want you can prepare an aromatic oil 2 days in advance: put 4 raspberries, 6 blueberries, 2 blackberries and some grape in a small bottle, cover with oil and let rest.

-Post in collaborazione con Casa Radicci-

8 comments

canelakitchen 13 Settembre 2018 - 19:26

Che bella insalata! just perfect! un abbraccio!

Reply
Elena Levati 21 Settembre 2018 - 06:37

<3 grazie carissima!!!!

Reply
zia Consu 14 Settembre 2018 - 20:22

Sono davvero meravigliose queste foto in esterna e vogliamo parlare del soggetto??? Ho l’acquolina al solo pensiero!
Buon rientro e felice we <3 un bacino alla Ludi <3

Reply
Elena Levati 14 Settembre 2018 - 21:37

Grazie di cuore consu cara

Reply
milesweetdiary 17 Settembre 2018 - 10:49

Le insalata non mi stancano mai, poi così ricche e colorate come la tua! Cara Elena trovo che le tue foto siano sempre così eleganti e delicate. Mi piacciono un sacco. Ti abbraccio!

Reply
Elena Levati 19 Settembre 2018 - 18:47

grazie Mile!!! <3

Reply
Mary Vischetti 18 Settembre 2018 - 19:23

Bellissima la tua insalata settembrina Elena e bellissima l’atmosfera che hai raccontato! Sai che ti dico? Domani compro il tomino e mi preparo questa meraviglia leggera e gustosa!
Baci,
Mary

Reply
Elena Levati 18 Settembre 2018 - 21:53

Grazie di cuore mary ❤ vedrai che ti piacerà

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