pizza veloce estiva: integrale alle verdure

by Elena Levati

Mai rinuncerei alla pizza: la mia ghiottoneria su questo specifico tema va al di là della calura estiva, sfidando anche le temperature più elevate e soffocanti.

Sì, lo ammetto: il forno lo accendo più che volentieri se mi regala una pizza fragrante!

Vero è però per contro che, sebbene io sia una amante dedita e fedele della pizza napoletana tradizionale, da quando ci siamo trasferiti in Spagna non sempre riesco a far collimare tutto: lavoro, impegni, necessità, stile educativo, desiderio di soddisfare il più possibile le richieste gastronomiche della mia piccola figlia gourmet e tempistiche!

Capita così che o lei ti chieda “La pizza quella buona mamma” alle 19.30, oppure che a me prenda una voglia pazza di pizza a metà pomeriggio e che non riesca a dirmi “Aspetto fino a domani così lievita tutta la notte”.

Ecco… una di quelle volte è andata a finire così: una pizza veloce, senza lievitazione, o meglio, a lievitazione istantanea, condita con un vero e proprio tripudio di verdure! Prepari l’impasto e lo fai riposare giusto il tempo di dedicati agli ingredienti della farcitura: perfetto!

Per la base ho scelto di stare sul rustico con una miscela integrale di farina di grano tenero e di farro.

Per il condimento mi sono fatta guidare dalla stagionalità delle verdure prediligendo melanzane, pomodorini e friggitelli. E siccome per quanto mi riguarda una pizza non è pizza senza formaggio, ho deciso di non essere tirchia e usare ricotta, provolone e mozzarella.

E siccome mi piace giocare 😉 ho pensato di divertirmi in uno sfizioso rimbalzo tra il cotto e il crudo!

Questa ricetta è stata sviluppata in collaborazione con Paneangeli per la realizzazione di un ebook tutto estivo: qui potete scaricare online l’ebook di ricette salate di PANEANGELI.

PIZZA VELOCE ESTIVA INTEGRALE CON VERDURE


Livello: facile Tempo: 40 minuti + 50 minuti cottura Dosi: 3 persone


Ingredienti:

  • Per l’impasto: 350 g farina integrale, 50 g farina integrale di farro, 4 g malto in polvere, 1 busta di Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI, 7 g sale, 100 g ricotta, 100 ml acqua, 100 ml latte.

  • Per farcire: 12 pomodorini cherry perini, 20 pomodorini cherry misti (ciliegini, gialli, pachino, datterini), 9 friggitelli, 2 melanzane medie, passata di pomodoro, 200 g ricotta, 250 g ciliegine di mozzarella (peso prodotto già sgocciolato), 150 g provolone.

Procedimento:

  1. Versa nell’impastatrice le farine, il malto, il sale e Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI: mescola tutto molto bene.
  2. Aggiungi ora la ricotta e l’olio e inizia ad impastare.
  3. Aggiungi poco alla volta, sempre con le fruste in movimento, prima l’acqua e poi il latte: impasta il tutto per 10 minuti.
  4. Trasferisciti sul piano da lavoro, infarinalo e forma una palla con l’impasto.
  5. Dividila in 3 parti uguali (ognuna da 270 g), forma 3 palline, coprile con pellicola e lasciale riposare mentre prepari le verdure.
  6. Accendi il forno a 220 °C, lava i pomodori cherry perini, disponili in una teglia, condisci con olio, sale e pepe e inforna per 15 minuti.
  7. Taglia nel frattempo le melanzane a fettine, disponile ordinatamente sul una teglia rivestita con carta da forno, condisci con olio, sale e pepe e infornale per 10 minuti per lato.
  8. Cuoci i friggitelli in padella con olio, sale e pepe per 10 minuti.
  9. Lascia interi metà dei pomodorini cherry misti e taglia in quarti o a spicchi i rimanenti.
  10. Lavora la ricotta in una ciotola con un goccio di olio, sale e pepe e mettila in una sacca da pasticcere.
  11. Grattugia la provola.
  12. Aumenta la temperatura del forno a 250 °C e stendi le 3 pagnottelle mantenendo i bordi più spessi, formando le 3 basi delle pizze. Disponile su 3 teglie rivestite con carta da forno.
  13. Condisci le basi con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, un pizzico di origano e inforna poggiando la teglia direttamente sul fondo del forno per 10 minuti.
  14. Spolvera le basi con la provola grattugiata e inforna di nuovo per altri 3 minuti.
  15. Sforna e completa ogni pizza con 4 pomodorini al forno, qualche fettina di melanzana, 3 friggitelli, spicchi di pomodorini e pomodorini interi, qualche ciliegina di mozzarella a crudo e ciuffetti di ricotta.
  16. Ultima la preparazione con un pochino di pepe macinato fresco e qualche foglia di basilico.

Procedimento con il Bimby:

  1. Versa la farina integrale, la farina integrale di farro, il malto, il sale e il Lievito Istantaneo Pizza Veloce PANEANGELI nel boccale: mescola 10 secondi Vel. 4.
  2. Aggiungi la ricotta e l’olio: impasta per 1 minuto Vel. spiga.
  3. Aggiungi ora il latte e l’acqua: impasta 5 minuti Vel. spiga.
  4. Trasferisciti sul piano da lavoro, infarinalo e forma una palla con l’impasto.
  5. Dividila in 3 parti uguali (ognuna da 270 g), forma 3 palline, coprile con pellicola e lasciale riposare mentre prepari le verdure.
  6. Prosegui seguendo la ricetta come indicato nel procedimento qui sopra.

6 comments

milesweetdiary 13 Agosto 2018 - 11:00

Direi riuscitissimo questo esperimento. E poi con la ricotta nell’impasto come mi incuriosisce Elena. E il condimento? Una goduria estiva 😉

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Elena Levati 18 Agosto 2018 - 07:23

grazie carissima Mile! Scusa il ritardo: le vacanze mi rendono pigra! 😀

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zia Consu 13 Agosto 2018 - 20:14

L’aspetto è molto invitante 😛 e se si ha voglia id pizza è un ottimo stratagemma x non rinunciarci nemmeno all’ultimo minuto!

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piccolaquaglia 14 Agosto 2018 - 22:50

Ottima, ottima soluzione! Mi piace!!

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Serena 3 Settembre 2018 - 12:25

Ciao Elena cara scusa l’assenza ma ho avuto un periodo intenso di impegni con il blog che mi hanno portato anche fuori casa e non riesco più a stare dietro a tutto ma ti seguo. Spero tu e la piccola Ludo stiate bene. Per la pizza ho un debole al punto che anche io pur di non aspettare ricorro a ricette veloci senza lievitazione come la tua. Questa ha un aspetto delizioso la mangerei anche ora, la proverò. Ti abbraccio

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Antro Alchimista 4 Settembre 2018 - 15:14

In famiglia adoriamo la pizza, proverò senza dubbio questa tua variante di pizza veloce che mi intriga molto! Un bacio

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