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Gelato affogato in doppia versione, per bambini e per adulti: perchè?
Siamo finalmente tutti in vacanza, il clima che si respira è sereno e disteso, un’aria frizzante di gioia e voglia di stare insieme pervade le pareti di casa e allora oggi mi piace l’idea di fare merenda tutti insieme.
Dato che Ludovica, fin da piccolissima, è sempre stata abituata a mangiare le stesse cose che mangiavamo noi ho pensato di proporre a tutta la famiglia un gelato affogato in due varianti, per noi e per lei.
La base è la stessa: un gelato al fior di latte.
Per i bambini ho studiato una versione speciale leggera e genuina senza panna, senza zucchero e senza uova, preparata con solo latte, miele e vaniglia.
Per gli adulti invece ho pensato di arricchire la base del gelato fior di latte con il caffè e un pochino di panna (insomma siamo in vacanza o no??) 🙂
Per entrambi a completare la golosità c’è il cioccolato: scaglie per i bimbi e tocchetti da sentire sotto i denti per gli adulti.
Ma come lo abbiamo affogato alla fine questo gelato? Gli adulti nel caffè (con un pizzico di cacao che a a me piace tanto) i bimbi nel latte e cacao!
Va bene? Tutti accontentati?
La ricetta di seguito, con gelatiera, con il Bimby e senza gelatiera!
GELATO AFFOGATO (VERSIONE PER BAMBINI E PER ADULTI)
Goloso e peccaminoso per gli adulti, genuino e sano per i bambini: ecco la merenda dell’estate per tutta la famiglia!
Livello: medio Tempo: 20 min + 2 ore risposo + 40 min mantecatura Dosi: 2 adulti e 2-4 bambini
Ingredienti:
- Per il gelato al fior di latte al miele e cioccolato (senza panna): 300 ml latte intero, 40 g miele (per me miele millefiori Vis), semi di mezza stecca di vaniglia, 50 g cioccolato fondente a scaglie.
- Per il gelato al caffè e cioccolato (senza uova): 250 ml latte intero, 50 ml panna, 50 g zucchero, 1 cucchiaio raso di caffè solubile, 50 g cioccolato fondente a tocchetti (o gocce di cioccolato se preferite).
- Per l’affogato al cacao: 250 gr latte, 1 cucchiaio miele (per me miele millefiori Vis), 20 gr cacao amaro.
- Per l’affogato al caffè e cacao: 1 moka da 6 di caffè, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiaini di cacao amaro, 1 cucchiaio di panna.
Procedimento:
- Iniziate a preparare la base per il gelato al caffè e cioccolato: versate il latte, la panna e lo zucchero in una boule di acciaio e mescolate molto bene con una frusta a mano.
- Portate la ciotola su un bagnomaria caldo e, mescolando di tanto in tanto, fate raggiungere la temperatura di 85 °C. Spegnete, aggiungete il caffè e mescolate affinchè si sciolga.
- Trasferite il composto in un contenitore largo e basso, coprite con un foglio di pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
- Nel frattempo, preparate nello stesso modo la base del gelato al fior di latte al miele e cioccolato: versate il latte, il miele e i semi di vaniglia in una boule di acciaio e mescolate molto bene con una frusta a mano.
- Portate la ciotola su un bagnomaria caldo e, mescolando di tanto in tanto, fate raggiungere la temperatura di 85 °C. Spegnete, trasferite il composto in un contenitore largo e basso, coprite con un foglio di pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
- Passate i due composti in frigorifero per almeno 1 ora in modo diventino ben freddi.
- CON LA GELATIERA: mantecate le due basi nella gelatiera per circa 40 minuti.
- CON IL BIMBY: versate il composto freddo in un contenitore basso e largo per il freezer e congelate per 6-8 ore. Tagliate il composto a pezzettoni usando un coltello pesante da cucina e versateli nel boccale del bimby: 40 sec. sec. Vel. 6 e 30 sec. Vel. 4 spatolando.
- SENZA GELATIERA: versate il composto freddo in un contenitore basso e largo che possa andare in freezer e congelate mantecando a mano ogni ora con una frusta rigida in modo da rompere i cristalli di ghiaccio fino alla giusta consistenza (occorreranno circa 4 ore).
- Aggiungete quindi al gelato al fior di latte il coccolato in scaglie e al gelato al caffè il cioccolato a tocchetti (o le gocce di cioccolato). Mescolate e mettete in freezer per almeno 1 ora.
- Preparate intanto gli affogati: fate scaldare un poco il latte e fatevi sciogliere il miele. Versate in una ciotola il cacao e, mescolando energicamente con un cucchiaino, versatevi il latte in modo tutto si amalgami senza grumi.
- Preparate la moka di caffè, versatelo caldo in una ciotola, zuccheratelo e unitevi il cacao sbattendo energicamente con una frusta.
- Servite i gelati a palline affogandoli con la base al cacao e la base al caffè.
Note:
- ovviamente anche gli adulti potranno gustare il gelato al fior di latte al miele e cioccolato o come da ricetta, o affogandolo con il caffè oppure semplicemente al naturale.
AFFOGATO ICE CREAM (CHILDREN AND ADULTS VERSION)
Level: intermediate Time: 20 min + 2 hours rest + 40 min creaming Serves: 2 adults and 2-4 children
Ingredients:
- For the sugar free fior di latte ice cream (with honey and chocolate flakes): 300 ml milk, 40 g honey (for me flower honey by Vis), 1 vanilla bean, 50 g dark chocolate flakes.
- For coffee and chocolate ice cream (eggs free): 250 ml whole milk, 50 ml cream, 50 g sugar, 1 tablespoon of instant coffee, 50 g dark chocolate in chunks (or chocolate chips).
- For the cocoa affogato (for children): 250 gr milk, 1 spoon honey (for me flower honey by Vis), 20 gr bitter cocoa.
- For the coffee affogato (for adults): 1 moka of coffee for 6 pp, 1 tablespoon of sugar, 2 teaspoons of bitter cocoa, 1 tablespoon of cream.
Method:
- Start preparing the coffee and chocolate ice cream base: pour milk, cream and sugar into a steel boule and mix very well with a hand whisk.
- Bring the bowl over a warm water bath and, stirring occasionally, allow it to reach the temperature of 85 ° C. Switch off, add the coffee and stir to melt.
- Transfer the mixture into a large, low container, cover with film and allow to cool completely.
- In the meantime, prepare the base of the honey and chocolate milk-based ice cream in the same way: pour the milk, honey and vanilla seeds into a steel boule and mix very well with a hand whisk.
- Bring the bowl over a warm water bath and, stirring occasionally, allow it to reach the temperature of 85 ° C. Switch off, transfer the mixture into a large, low container, cover with film and allow to cool completely.
- Refrigerate the 2 ice cream bases for 1 hour.
- WITH THE ICE CREAM MAKER: pour the 2 ice cream bases in the ice-cream maker craming for about 40 minutes.
- WITH THE THERMOMIX: pour the cold mixture into a low and wide freezer container and freeze for 6-8 hours. Cut the mixture into small pieces using a heavy kitchen knife and pour into the thermomix: stir 40 sec. speed 6 and 30 sec. speed 4 spatulating.
- WITHOUT THE ICE CREAM MAKER: pour the cold mixture into a low and wide container that can go into the freezer and cream it by hand beating it every hour with a rigid whisk in order to break the ice crystals and get a creamy consistency (it will take about 4 hours).
- Add now the chocolate flakes in the fiordilatte ice cream and add the chocolate chunks in the coffee ice cream. Stir and put in the freezer for at least 1 hour.
- Meanwhile prepare the cocoa affogato for children: heat the milk just a little and melt in the honey. Pour the cocoa into a bowl and, stirring vigorously, pour the milk getting a homogeneous sauce.
- Prepare also the coffee affogato: prepare the coffee, pour it hot in a bowl, add sugar and add the cocoa: stir very well getting a homogeneous sauce.
- Serve the ice cream with the affogato sauces.
-Post in collaborazione con Vis-
8 comments
Assaggerei volentieri tutte le varianti 😛
Esageratamente golose queste merende!
Buone vacanze <3
grazie carissima! anche a voi di cuore! <3
E cosa vuoi aggiungere? Buonissime in entrambe le versioni ❤️
grazie tesorissimo mio!
Posso dire di essermi innamorata???
😀 certo!!! siamo in due eh! 😉
I love gelatto I have to make this cara!! un abbraccio
Bellissimo articolo, interessante e con tante idee golose ed originali.
Agli amanti del cioccolato, consiglio anche un liquore cremoso e delizioso al cioccolato, che si abbina perfettamente con dolci e gelati, https://www.tipicosalento.it/prodotti/liquore-al-mustacciolo-salentino/
si può bere anche nelle cialde. Da provare 😀