In questo ultimo fine settimana di gennaio, in cui le giornate sono ancora molto fredde e bisogna attendere le ore centrali della mattinata per farsi carezzare dal tepore del sole invernale, l’invito a spendere un’oretta in cucina, sporcarsi le mani e accogliere con piacere il calore dato dal forno acceso, sembra proprio venir da sé e portare già una risposta positiva.
Così noi, oggi, di prima mattina, giochiamo insieme in cucina: ci mettiamo il grembiule, spolveriamo la farina sul tavolo, impastiamo, prendiamo il mattarello e ci prepariamo un bel pranzetto d’inverno sfruttando le ultimissime zucche che tanto ci piacciono.
Un involucro leggerissimo di pasta matta integrale preparata con soli 30 gr di olio, accoglie un ripieno a 3 strati: crema di zucca cotta a vapore e frullata con un poco di ricotta che dona morbidezza e sapore evitando di aggiungere altri condimenti, porri stufati e mozzarella.
Il boccone è ricco e gustoso, i colori sono accesi e caldi, il sapore al palato è delizioso.
A tutti voi e a tutti noi, un sereno week end!
TORTA SALATA CON PORRI ZUCCA E MOZZARELLA
Una pasta leggerissima e facilissima da preparare racchiude un gustoso ma leggero ripieno a base di porri, zucca e mozzarella!
Livello: facile Tempo: 30 min + 60 min cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Per la pasta matta: 125 g farina 0, 125 g farina integrale (per me Molino Rossetto), 1 cucchiaio malto (a piacere per dare un colore più dorato), 1 cucchiaino di sale, 1 pizzico abbondante di pepe e noce moscata, 110 g acqua, 30 g olio evo.
- Per il ripieno: 600 g zucca mantovana (peso senza semi ma con la buccia), 60 g ricotta, 3 porri, ½ bicchiere vino bianco, 1 uovo piccolo, 200 g mozzarella fior di latte (per me Caseificio Pugliese), sale, pepe, noce moscata.
Procedimento:
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Preparate la pasta: versate tutti gli ingredienti nell’impastatrice, nel robot da cucina o nel bimby e impastate per 5 minuti.
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Fate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente.
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Nel frattempo preparate il ripieno: pulite e lavate i porri dividendo la parte verde più dura da quella più tenera.
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Mettete la parte verde più dura in una pentola e copritela con acqua e un pizzico di sale grosso: accendete, portate a bollore e fate un brodo che terrete acceso su fiamma media.
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Intanto tagliate la parte bianca più tenera a rondelle sottili e mettetele in una larga padella antiaderente insieme a 1 cucchiaio di olio e un pizzico abbondante di sale.
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Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti in modo inteneriscano, poi bagnate con il vino bianco, 2 mestoli del brodo preparato e continuate la cottura per 20 minuti fino a che risultino cotti, teneri e il liquido si sia asciugato. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.
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Lavate la zucca, tagliatela a fette spesse e fatela cuocere a vapore nella pentola a pressione per 5 minuti esatti dal fischio (usate il cestello, è importante non lessare la zucca in acqua altrimenti risulterà bagnata).
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Fate sfiatare tutto il vapore, quindi aprite la pentola a pressione e togliete la buccia dalla zucca.
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Fatela raffreddare quindi frullatela insieme alla ricotta, sale, pepe e abbondante noce moscata.
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Sbattete l’uovo e unitelo ai porri freddi.
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Tagliate la mozzarella a fette.
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Accendete il forno a 180°C.
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Riprendete la pasta e stendetela in un disco sottile sul piano da lavoro infarinato.
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Imburrate e infarinate uno stampo per torte di 26 cm di diametro e rivestitelo con la pasta.
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Bucherellate il fondo e versateci la crema di zucca formando un primo strato omogeneo.
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Coprite con i porri formando un secondo strato e terminate con la mozzarella e una macinata fresca di pepe.
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Richiudete i bordi e infornate per 40 minuti + 5 minuti di grill.
LEEKS AND PUMPKIN PIE WITH MOZZARELLA CHEESE
Level: easy Time: 30 mins. + 60 mins Serves: 4 pp
Ingredients:
- For the dough: 125 g flour 0, 125 g wholemeal flour (for me Molino Rossetto), 1 tablespoon malt, 1 teaspoon salt, 1 pinch of pepper and nutmeg, 110 g water, 30 g extra virgin olive oil.
- For the stuffing: 600 g pumpkin (weight without seeds but with the peel), 60 g ricotta cheese, 3 leeks, 1/2 cup white wine, 1 small egg, 200 g mozzarella fior di latte (for me Caseificio Pugliese), salt, pepper, nutmeg.
Method:
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Prepare the dough: pour all the ingredients in the food processor or in the Thermomix and knead for 5 minutes. Make a ball, wrap in plastic and let stand at room temperature.
Meanwhile, prepare the filling: clean and wash the leeks dividing the green and the white part. -
Put the green one in a pan and cover with water. Add a pinch of salt, put on fire, bring to boil and make a broth.
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Meanwhile, cut the most tender white part into thin slices and put them in a big nonstick pan with 1 tablespoon of olive oil and a pinch of salt.
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Cook over medium heat for 5 minutes to soften, add the white wine, 2 ladles of broth and continue cooking for 20 minutes until they are cooked, tender and the liquid has completely dried. Season with salt and pepper and set aside.
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Wash the pumpkin, cut into thick slices and steam them in a pressure cooker for exactly 5 minutes from the whistle (use the basket: it’s so important! Otherwise your pumpkin will be wet).
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Open the pressure cooker and remove the peel from the pumpkin. Let it cool and blend it together with ricotta cheese, salt, pepper and nutmeg.
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Beat the egg and add it to the cold leeks.
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Slice mozzarella.
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Preheat the oven to 180 ° C.
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Take back the dough and roll it into a thin disk on floured pastry board.
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Grease and flour a cake moldopf 26 cm and cover it with the dough.
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Prick the bottom and pour in the pumpkin cream forming a first homogenous layer.
Cover with the leeks forming a second layer and finish with mozzarella and fresh ground pepper. -
Re-close the edges and bake for 40 minutes + 5 minutes under the grill.
24 comments
Che bontà di ripieno!!!!! zucca e porri.. con la mozzarella! amo le torte rustiche.. emi piace anche l’idea del malto per donare un colore più bruno.. :-* baci e buon sabato!
Grazie carissima ?
Molto buona questa torta salata ma devo eliminare la zucca non posso ma il resto mi piace da fare. Buon a fine settimnana.
Grazie Edvige cara
Ahhhh la mia amata zucca!!! Una torta salata molto gustosa!
?
Quest’anno ancora non ho postato nulla coi porri….urge recuperare…proverò questa tua quiche, ha un aspetto così invitante, mmmmm….
Grazie mille simona! Rimedia che c’è ancora tempo ? un abbraccio
Questi piccoli momenti spesi x coccolare la famiglia e far profumare casa di cose buone, sono spesi proprio bene 🙂 Darei un bel morsotto a quella torta succulenta 😛
BUona domenica a tutta la famiglia <3
È vero!! Anche se è una tremendina che non ti dico!!! Un abbraccio grande
ottima questa torta salata, leggera e saporita! mi ispira molto 🙂
buona settimana cara!\
Grazie mille tizi ?
Buona!!! Lo sai che è proprio una bellissima idea invernale? Arrivo alla sera che ai due affamati non so più cosa preparare per non sentirmi chiedere la carne quindi qualsiasi idea sfiziosa è ben accetta (e mi vien da ridere a vederli mangiare la zucca….)!
Un bacio!
Ehehehe fregati!! ??
Che bontà Elena!!!
Buona settimana!!
?
Beh il forno a casa mia lo accendo anche in estate, ma effettivamente è moooolto piacevole passare davanti al forno acceso!!!
Bellissima anche la tua torta rustica
Eh lo so che anche con 50 gradi mi sforni deliziosi manicaretti tu!! ?
Che meraviglia di torta salata, tutto impeccabile e delizioso dalla pasta matta agli strati del ripieno… che dire, anche la piccola sarà una bravissima chef con questi insegnamenti 🙂 Un abbraccio a entrambe <3
Speriamo!!! ?un abbraccio stretto carissima
Questa mi piace davvero un sacco, tutta! Deve essere deliziosa.
Grazie fabio!! ?
[…] ho lasciato al week end con una torta salata dai sapori e dai colori caldi e dolci e vi riaccolgo oggi, a metà settimana, con un’altra […]
E poi con la piccola Ludo che ti aiuta in cucina questa torta salata ha un sapore speciale :-*