Fiore di Sfoglia

by Elena Levati

Facile, veloce, buono: 3 parole per dipingere con toni tenui la descrizione delle nostre necessità quotidiane.

Davanti a noi un grande quadro fatto di poppate, cambi, bagnetti, coccole, piangiutine e pianti intensi, lunghe passeggiate, tanto sonno, poco riposo,  musetti buffi, sguardi interrogativi di reciproca conoscenza, costruzione di un nuovo vocabolario e di nuovi codici comunicativi, riscoperta dell’infinita dolcezza  dell’essere umano e la ricarica costante dell’amore da cui tutto prende forma e a cui tutto si riconduce.

In questo quadro c’è anche il bisogno di farsi un regalo, per non dimenticarsi di Noi che siamo Elena e Alessandro e non solo neo mamma e neo papà. Un piccolo pensiero che, con estrema semplicità, sappia appagare un desiderio di un pranzetto sì rapido per necessità, ma anche sfizioso e adornato di bellezza.

…E quale regalo più semplice e bello di un fiore?

Così sarà proprio un fiore il mio regalo per Noi. Un fiore buono, di pasta sfoglia, i cui petali profumano di olive nere e pecorino romano.

Giocare a M’ama non m’ama e pensare a quanto Noi La amiamo e Ci amiamo.

FIORE DI SFOGLIA


Un’idea facilissima e velocissima per salvare un pranzo o una cena o per un aperitivo tra amici! Provate diversi ripieni: patè di olive e pecorino, prosciutto cotto e scamorza affumicata, speck e montasio, patè di tonno e salmone affumicato…


Livello: facilissimo Tempo: 10 min + 35 min cottura Dosi: 1 fiore (6 persone)

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda,

  • patè di olive nere,

  • 50 gr pecorino romano,

  • 1 uovo piccolo,

  • 1 cucchiaio di latte.

Procedimento:

  1. Accendete il forno a 190°C.

  2. Srotolate il primo disco di pasta sfoglia e spalmatevi abbondante patè di olive nere lasciando libero mezzo cm dal bordo.

  3. Coprite con il pecorino grattugiato.

  4. Sbattete l’uovo insieme al latte e pennellate il bordo libero.

  5. Ricoprite con il secondo disco di sfoglia e sigillate.

  6. Mettete un bicchiere al centro del disco e fate una leggera pressione.

  7. Con un coltello affilato, tagliate il disco in 4 quarti.

  8. Tagliate poi ogni quarto a metà, ogni metà ancora a metà e ancora a metà: otterrete così 8 spicchi per ogni quarto per un totale di 32 piccoli spicchi.

  9. Ruotate ogni spicchietto verso destra facendo fare 3 giri.

  10. Spennellate il tutto con l’uovo sbattuto e infornate per 35 minuti.

  11. Appena sfornato, ripassate con un coltello tutti gli spicchi in modo che poi, una volta freddi, si stacchino alla perfezione e ognuno possa servirsi!

fiore di sfoglia alle olive e pecorino 2

PUFF PASTRY FLOWER

Level: super easy Time: 10 mins. + 35 mins. baking Serves: 6 persons

Ingredients:
  • 2 rolls of puff pastry,
  • black olives patè,
  • 50 gr Pecorino Romano cheese,
  • 1 small egg,
  • 1 tablespoon milk.
Method:
  1. Preheat oven to 190 ° C.
  2. Roll out 1 disc of puff pastry and spread it with black olives patè (leave 1 cm free all around).
  3. Cover with grated pecorino cheese.
  4. Beat the egg with milk and brush the free edge.
  5. Cover with the second disc of pastry and close them.
  6. Put a glass in the center of the disc. Using a sharp knife, cut the disc in 4 parts.
  7. Cut each quarter in half, each half in 2 and again in 2: you’ll get 8 wedges for each quarter for a total of 32 small wedges.
  8. Turn to the right every wedge making 3 turn.
  9. Brush all with egg and milk and bake for 35 minutes. Serve at room temperature.

24 comments

Tatiana 1 Marzo 2016 - 11:20

Ecco uno stuzzichino delizioso e semplice e tu, forgiandolo a fiore, l’hai reso anche di gran figura: bravissima!
Un bacione 🙂

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Mila 1 Marzo 2016 - 11:21

Dire solo buono è riduttivo, per me è strepitoso e fa fare dei figuroni se portato agli amici!!!
Complimenti neo mamma

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Bea 1 Marzo 2016 - 11:29

Deliziosissimi e che presentazione!!

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annalisa 1 Marzo 2016 - 11:37

Bellissima e sicuramente ottima!! Ciao bimbr

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Marghe 1 Marzo 2016 - 14:21

Tanta bellezza a casa vostra, sempre nuova, sempre di più <3

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Margherita 1 Marzo 2016 - 14:36

Elenaaaaa lo so che tante persone di avranno detto ” ma che fai? sei pazza hai appena partorito…” ecco io no, io sorrido perché ho fatto esattamente come te! Tanta era la stanchezza ma altrettanta la felicità e voglia di fare… l’amore incondizionato é un motore che non si può arrestare… non é vero?
Un abbraccio enorme ad entrambe!

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tizi 1 Marzo 2016 - 15:37

beh, questo è quello che si dice fare di necessità virtù! e che virtù! una ricetta sfiziosa e dall’aspetto originale… è proprio vero che per coccolarsi un po’ non serve avere chissà quanto tempo a disposizione!
un bacio e buona giornata a tutti e tre 🙂

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arianna 1 Marzo 2016 - 15:38

Nessun fiore rende il paragone con la dolcezza delle tue parole.

Reply
Fiore di Sfoglia – linkando 1 Marzo 2016 - 15:56

[…] Facile, veloce, buono: 3 parole per dipingere con toni tenui la descrizione delle nostre necessità quotidiane. continua a leggere su ConUnPocoDiZucchero […]

Reply
giovanna 1 Marzo 2016 - 16:49

bellissimo, sei bravissima.

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Milena 1 Marzo 2016 - 16:55

Questo fiore portato a tavola mette allegria. Oltre a, naturalmente, appagare il palato 🙂

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zia Consu 1 Marzo 2016 - 18:28

Quanta dolcezza in questo fiore e quanto amore nelle tue parole <3

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Silvia Brisi 1 Marzo 2016 - 20:30

Brava Elena, mai dimenticarvi di voi, è il modo giusto perchè tutto sia amore e felicità!! E che meraviglia questo fiore, ghiottissimo!
Un bacione!!

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Marta 2 Marzo 2016 - 11:07

Davvero incantevole questo fiore, immagino sia anche buonissimo a giudicare dagli ingredienti! ?

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Imma 2 Marzo 2016 - 11:58

Tesoro questo fiore goloso è fantastico devo provarlo assolutamente e sono certa che l’altro fiorellino Ludo sia un amore…è tutta una scoperta ogni giorno qualcosa di nuovo, un epressione un sorriso che ti riempiono il cuore e ti fanno dimenticare ogni stanchezza e poi questo per una donna è davvero un momento magico goditelo!!TVBBBBBBBB,
Imma

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Lilli nel paese delle stoviglie 2 Marzo 2016 - 14:54

romantica e allegra! ti è venuto benissimo, perfetto, trovo che il fiore di sfoglia sia un’idea geniale, buonissimo, pochi ingredienti, economico, lo farcisci come vuoi, rapido da fare, bello bello, un tocco di colore per voi neo papà e neo mamma ma sempre elena e alessandro, un bacione mammina!

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Veronica 2 Marzo 2016 - 15:39

È’ bellissimo questo fiore!!! E le tue parole sono piene d’ amore ! Sono felice per te cara ❤️

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ricettevegolose 2 Marzo 2016 - 16:47

Bellissimo <3 Hai proprio ragione, non bisogna mai dimenticare di coccolarsi e farsi dei bei regali :*

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SABRINA RABBIA 2 Marzo 2016 - 17:10

che pensiero carino, che solarita’ in questo piatto!!!Continua cosi’ tesoro, stai vivendo il periodo piu’ bello della vita!!!baci Sabry

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Vale 3 Marzo 2016 - 15:21

mi piacciono molto le “tortefiore” salate…. mettono allegria e sanno di sana condivisione! Buon percorso neomamma, sono momenti anche faticosi a tratti ma goditeli fino in fondo! Ti abbraccio 🙂

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Melania 3 Marzo 2016 - 20:52

Sei una forza delle natura! Hai partorito da poco e pensi già a metterti ai fornelli. Ecco, dove si evince l’amore per ciò che fai! Un abbraccio

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Cristina 4 Marzo 2016 - 00:29

Proprio come piace a me ..stuzzicante e con le olive !!! Buonissimo per un aperitivo con gli amici!! Ciao

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Paola 5 Marzo 2016 - 09:28

Riuscire a trovare tempo e attenzione per se e la propria vita è un problema sempre e comunque. ..figuriamoci se ci sono bimbi. ….ottima strategia sfruttare anche la cucina. ..un abbraccio e buon fine settimana! !

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albero di sfoglia e sangria invernale 10 Gennaio 2018 - 16:27

[…] per aprire il pranzo in convivialità! Come per il fiore di sfoglia (la cui ricetta trovate QUI) anche questo albero permette ad ogni commensale di staccare il proprio rametto saporito e gustarlo […]

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