Calamari ripieni di riso rosso e fave

by Elena Levati

Mi piacciono sempre moltissimo le ricette che si possono facilmente sciogliere dal vincolo di una classificazione netta  all’interno di un menù: in questo caso mi piace l’idea di poter far passare questi calamari ripieni da antipasto a piatto unico e avere la possibilità di scelta a seconda della situazione in cui ci si trova.

Abbiamo ospiti a cena e vogliamo portare in tavola una deliziosa entrée? Allora affettiamo i calamari ripieni a rondelle, ne serviamo 3 per ciascuno e abbiamo l’antipasto pronto per 4 persone.

Abbiamo voglia di una cenetta a due gustosa ma non eccessivamente impegnativa? Non ci resta che servire un calamaro ripieno a testa. Essendo farcito con riso rosso e fave è un ottimo piatto unico e lascia giusto il posto per un buon dolcino! 😉

So che generalmente a Pasqua i menù contemplano la carne, ma la presenza delle fave fresche mi rende questo piatto proprio adatto alla stagione e quindi perchè non servirlo proprio nella prima accezione, come antipasto, per il giorno di festa?

CALAMARI RIPIENI DI RISO ROSSO E FAVE


Livello: facile Tempo: 30 minuti + 1 ora cottura Dosi: 2 persone


 Ingredienti :

Per il ripieno: 2 grossi calamari, 80 gr riso rosso selvaggio lessato, 100 gr fave fresche sbollentate per 10 minuti, sale, pepe, peperoncino, noce moscata.

Per il sugo: 1 scalogno, 240 gr fave fresche sbollentate per 10 minuti, 260 gr pomodori pelati, olio evo, sale, pepe.

Per la base di cottura: 5 pomodori pelati,  salvia, timo, rosmarino, sale.

Preparazione: 

Sugo: Togliete la pellicina alle fave sbollentate. Fate dorare lo scalogno in un cucchiaio di olio in padella, salate e unite le fave. Fate insaporire 5 minuti, quindi aggiungete i pomodori pelati tagliati grossolanamente e cuocete per 20 minuti. Frullate e regolate di sale e pepe.

Ripieno: Tritate a coltello finemente le alette e i ciuffi dei 2 calamari, tritate non troppo fini i 100 grammi di fave rimaste e unitele al precedente trito. Aggiungete il riso rosso, regolate di sale e pepe e insaporite con  un pizzico di peperoncino e di noce moscata. Farcite i calamari con il ripieno e chiudeteli bene con due stuzzicadenti.

Base di cottura dei calamari: passate i pelati al passaverdura o schiacciateli con una forchetta, unite salvia, timo e rosmarino, 1 cucchiaino scarso di sale e versate in una grande padella. Fate cuocere 5 minuti, poi adagiatevi i calamari e fateli cuocere per 40 minuti, girandoli dopo 20 minuti. (controllate che il sugo non asciughi troppo. Eventualmente aggiungete un po’ di brodo o di acqua calda salata).

Servite i calamari con il fondo di cottura e il sugo saporito con le fave e, volendo, con un mestolo di altro riso rosso lessato e condito con solo un goccio di olio, sale e pepe.

 STUFFED SQUID WITH RED RICE AND FAVA BEANS


Level: Easy Time: 30 min. + 1 hour cooking Serving: 2 people


Ingredients:

For the stuffing: 2 big squid, 80 gr wild red rice boiled, 100 g fresh fava beans boiled for 10 minutes, salt, pepper, paprika, nutmeg.

For the sauce: 1 shallot, 240 g fresh fava beans boiled for 10 minutes, 260 g peeled tomatoes, extra virgin olive oil, salt, pepper.

For the squid cooking base:  5 peeled tomatoes, sage, thyme, rosemary, salt.

Method:

Sauce: Peel fava beans. Finely chop the shallot and brown it in a tablespoon of oil in a pan. Add salt and fava beans. Cook for 5 minutes, add the tomatoes (coarsely chopped) and cook for 20 minutes. Blend all and season with salt and pepper.

Stuffing: Finely chop with a knife squid tufts. Also chop fava beans (not too fine) and mix. Also add red rice, salt and pepper and season with a pinch of paprika and nutmeg. Stuff the squid with this mixture and close them with two toothpicks.

Squid cooking base: mash tomatoes with a fork, add sage, thyme and rosemary, 1 teaspoon of salt and pour into a pan. Cook 5 minutes, add stuffed squid and cook for 40 minutes, turning them after 20 minutes. (If necessary, add a little of broth or warm salted water).

Serve the squid with the cooking base, some more red rice and the sauce with fava beans.

67 comments

Lagani Make Up 25 Marzo 2015 - 11:11

mmmm buoni! ho già fame! 🙂
http://www.laganimakeup.com

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ConUnPocoDiZucchero Elena 25 Marzo 2015 - 11:15

🙂 grazie!

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Vanessa 25 Marzo 2015 - 11:17

C’è una cosa che per me è essenziale a tavola: non adeguarsi mai alla monotonia, rifiutare la routine, ma piuttosto sorprendere e lasciarsi sorprendere. Per questo alla tua tavola virtuale mi siedo sempre più che volentieri! Mi intrigano tantissimo questi calamari ripieni, sono pura gioia! E il verde delle fave li rende così primaverili!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:01

grazie Vanessa sei sempre la benvenuta qui: anche dal vivo se vuoi eh!

Reply
cucinaincontroluce 25 Marzo 2015 - 11:21

Bellissimo! Se posso evitare la carne io lo faccio molto volentieri e l’unione di cereali e prodotti del mare… perché no? Per me è un abbinamento insolito, ma da provare 🙂
Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:01

prova prova che poi non lo molli più! 😀

Reply
Francesca P. 25 Marzo 2015 - 12:09

A primo sguardo sembrava quasi cotechino… e invece tu sai sempre come stupire, divertendoti con le forme e facendo il gioco “indovina cosa è”! 🙂
Le fave da romana le aspetto ogni anno, di solito incontrano i salumi negli aperitivi ma un po’ di odore di mare farà bene! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:02

ahahah non ci avevo pensato al cotechino!!! tu hai sempre un occho che sa vedere al di là del reale! sei magica, io lo dico sempre!

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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 25 Marzo 2015 - 12:23

Elena una ricetta fantastica e molto originale!! li proverò sicuramente cara!! un abbraccio

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ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:02

grazie amica cara!!!

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Ely 25 Marzo 2015 - 12:35

Un piatto originalissimo, stella vera.. e delizioso. Sano, saporito e.. davvero presentato elegantemente. Tu hai classe, lo si vede tesoro. In tutto ciò che fai.. e ti mando un abbraccio pieno di luce, buona giornata <3

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ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:03

grazie tesoro, sei dolcissima!

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Claudia 25 Marzo 2015 - 13:00

Mamma mia… riso rosso e fave come ripieno per i calamari??? ma sei un genio! chissà che buoni!!! smackk

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ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:03

😀 buonissimi giuro!

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Viaggiando con Bea 25 Marzo 2015 - 13:05

Deve essere una vera bontà!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:03

grazie Bea!!

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speedy70 25 Marzo 2015 - 13:14

Che delizia questi calamari, una prelibatezza così ripieni, bravissima!!!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:04

grazie 🙂

Reply
Sara e Laura Pancetta Bistrot 25 Marzo 2015 - 13:26

Siamo d’accordo Elena! Meglio avere un menù con cui giocare che uno che ci lega e che ci costringe a rispettare troppe etichette, l’improvvisazione è un’arte che ci piace troppo! Come questi calamari…che abbinamento sfizioso e poi le faveeeeee, stiamo aspettando che il campo del suocero di una di noi dia i suoi frutti ma nel frattempo ci riforniamo al super! Bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:04

anch eio per ora vado al super a rifornirmi ma gli orticelli promettono bene 😉

Reply
Grembiule da cucina 25 Marzo 2015 - 13:28

Un bellissimo piatto, davvero versatile! Adattissimo per una Pasqua alternativa!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:04

grazie!

Reply
Giulia 25 Marzo 2015 - 14:29

Che buono! Un ottimo spunto per una Pasqua un po’ diversa dal solito

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:05

🙂

Reply
Miu Mia 25 Marzo 2015 - 14:31

Gnam gnam… finalmente ora che riesco a sentire i profumini gustosi torno a rubarti i manicaretti…
Non ce n’è per nessuno, eh? Solo miei! Tutti!
SoDo stata Balata… Be li Berito! XD
Elenina dolce…

…ADOTTAMI!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:05

😀 ti adotto subito!!!!!! e te li meriti tuttttttttiiiiiiii

Reply
Monionecakeinamillion 25 Marzo 2015 - 14:51

Ecco, io i calamari ripieni non li ho mai fatti. Eppure è possibile farne mille varianti, ma io niente!
Questi sono belli, alternativi e coloratissimi, mi piacciono un sacco con quelle belle fave cicciotte che colorano il tutto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:06

ma insomma ti devi mettere sotto allora: chissà cosa non ti inventi tu che sei una maga!

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SABRINA RABBIA 25 Marzo 2015 - 15:42

sono stata chiamata da questo buon profumo di mare di pesce cosi’ …..sublime!!!!Bravissima cara!!!!!Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 09:06

🙂 grazie

Reply
Giulietta | Alterkitchen 25 Marzo 2015 - 16:43

Anche a me piacciono tanto i piatti che si classificano con difficoltà, perché vanno bene in diverse occasioni, come differente portata.
E amo i calamari ripieni! Questi, poi, devono essere davvero deliziosi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:54

grazie giuly!!! 🙂

Reply
zia Consu 25 Marzo 2015 - 17:33

Ricetta sfiziosissima e presentata divinamente, complimenti cara!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:54

grazie tresor!

Reply
Silvia Brisi 25 Marzo 2015 - 17:39

Buonissimi Elena e molto versatili, un piatto completo che mi fa gola davvero!! Brava!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:54

😀

Reply
immacennamo 25 Marzo 2015 - 22:17

Mi piace molto questo piatto, originale e sorprendente !

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:54

grazie Imma <3

Reply
damiana 26 Marzo 2015 - 05:11

I tuoi calamari sono un po’ selvaggi come il riso che li farcisce!Senza etichette o classificazioni si prestano ad ogni esigenza,regalando gran soddisfazioni…si amo i calamari ripieni e li farcisco in tanti modi ma il riso seelvaggio e fave mi mancava!Grazie cara un bacino!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:48

quindi un pochino ti ho ispirata??? uh che bello! :-*

Reply
Morena 26 Marzo 2015 - 05:22

Sì certo, una piccola porzione per antipasto oppure di più per i mangioni 🙂 Bel piatto, presentato benissimo!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:48

grazie amica mia!

Reply
settichiara 26 Marzo 2015 - 07:01

Amica sai che in questo periodo il pesce non lo posso neanche vedere…ma salvo per il futuro perché adoro i calamari ripieni!! Ti mando un bacetto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:47

tesoro! dai che non manca molto l momento X 😀 ti bacio

Reply
Simona Mirto 26 Marzo 2015 - 07:43

A parte che le fette sono perfette e perfettamente tagliate con tutto il ripieno e non è facile! sei stata bravissima e l’abbinamento riso-fave-calamari è strepitoso… a pasqua sono ospite dai parenti di mio marito ma appena rientro a Roma è il primo piatto che preparo… un abbraccio Ele complimenti sempre per tutto… anche non riesco più a scrivere come prima, non mi perdo un post:**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:21

tesoro, non preoccuparti, ti capisco benissimo! la cosa importante è che tu stia bene e che tutto vada al meglio, anche se sei impegnatissima! Ti abbraccio forte fortissimo!

Reply
Lisa 26 Marzo 2015 - 08:15

Che bella questa variante!! sempre fatti ripieni con piselli e altri molluschi i calamari ma mai con il riso e quantomeno quello rosso (che adoro)!
Da provare per forza!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:21

🙂 affare fatto allora: si va a comprare i calamari! 😀

Reply
Profumo di Sicilia - Piccolalayla 26 Marzo 2015 - 08:28

Adorooo i calamari… e quelli ripieni sono sicuramente i miei preferiti… ma li ho sempre cucinati nel modo più tradizionale per una siciliana .. ripieni di pangrattato … questi mi stuzzicano tantissimo…se li trovi al supermercato li prendo e li provo subito! A presto LA

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:20

grazie, sei gentilissima e sono felice di averti un po’ incuriosita! 😉

Reply
edvige 26 Marzo 2015 - 11:46

Giusto ieri sera ho mangiato il riso rosso assieme a verdure ora devo acquista i calamri. Grazie e buona giornata

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:20

😀 davvero??? dai che bella affinità!!!

Reply
lapetitecasserole 26 Marzo 2015 - 12:17

Ah questi piatti sono perfetti, per quelli che come me, vorrebbero andare a tavola con un piatto unico sempre, soprattuto la sera quando sono stanchissima! Insolito accostamento… riso rosso e fave… mh sa veramente di buono. Ma d’altra parte si sa, sei tu!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:19

io invece nella mia ingordigia faccio sempre fatica a farmi bastare il paitto unico, ma in questo caso, lo ammetto, ho fatto una eccezione! 😀

Reply
newwhitebear 26 Marzo 2015 - 14:25

Interessante è questa molteplicità di utilizzo del piatto. Fra le altre cose deve essere anche gustoso

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:18

😀 sì, fra le altre cose, lo ammetto!! 😀

Reply
Marta e Mimma 26 Marzo 2015 - 16:33

Nononono per noi niente carne: solo questi calamaretti qui, grazie!! :-))

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:18

😀

Reply
Veronica 26 Marzo 2015 - 16:59

Io per Pasqua mangio sempre pesce e questo piatto lo mangerei a tutte le portate. Delizioso!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:17

oh bene!!!! 😀

Reply
Emanuela 26 Marzo 2015 - 20:47

Beh, io in questo caso andrei direttamente col piatto unico, troppo buoni!!!
Un abbraccio grande Elenina!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 08:17

🙂

Reply
Fabio D'Amore 27 Marzo 2015 - 09:31

Come si presta bene il calamaro per questo tipo di ricetta! Mi piacciono moltissimo i colori finali. Antipasto o primo, mi ispira tantissimo.

Fabio

Reply
Tam 27 Marzo 2015 - 10:15

wow wow wow!!!
il calamaro è il mio mollusco preferito! le fave mi fanno impazzire (e mi fanno pure venire il mal di pancia, sono capace di mangiarmene 5 chili crude in una botta sola), il riso nella mia cucina non manaca mai, invece mi manca quello rosso, che ogni volta che lo vedo sto quasi per comprarlo e poi però dico: non so come “trattarlo”, e lo lascio lì!
questo piatto DEVE entrare nella mia cucina!!! e ci entrerà!!!
Bravissima Elena, come sempre!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 13:22

<3 grazie

Reply
Mila 27 Marzo 2015 - 10:17

Si avvicina l’ora di pranzo e già mi viene un bel languorino!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 27 Marzo 2015 - 13:22

😉

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