Dopo i Mantecaos, biscotti “senza tutto” (senza burro e senza uova), eccomi arrivare con un questi dolcetti ai pistacchi che sono “con tutto” 😀
Burro, zucchero, uova, crema spalmabile al pistacchio, pistacchi tritati, mandorle a lamelle e cacao.
Manca qualcosa? Mmmm no… direi che per la dose di golosità odierna un “sandwich dolce” composto da due biscotti sottili di frolla al pistacchio e un impasto morbido al cacao che come “collante” ha una crema spalmabile al pistacchio, può essere sufficiente! 😉
DOLCETTI AL PISTACCHIO
Livello: medio Tempo: 40 minuti + riposo + 30 cottura Dosi: 10 dolcetti di 6,5 cm
Ingredienti:
- pasta frolla ai pistacchi: 150 gr farina, 50 gr pistacchi Sciara, 2 tuorli, 80 gr zucchero di canna fine, 100 gr burro, 1 cucchiaio di granella di fave di cacao.
- Impasto morbido al cacao (base della 4/4): 2 uova medie (circa 110 gr sgusciate) , burro, zucchero, farina, 40 gr cacao, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaio di liquore alle mandorle.
- Per completare: 100 gr mandorle affettate, 1 vasetto di crema di pistacchio Sciara.
Preparazione:
pasta frolla ai pistacchi: tritate finemente i pistacchi insieme ad un cucchiaio di zucchero e miscelateli alla farina e alla granella di fave di cacao. Preparate poi la frolla seguendo le indicazioni della mia ricetta base.
Mentre la frolla riposa preparate l’impasto al cacao: sgusciate le uova e pesatele, preparate quindi lo stesso peso delle uova in burro, zucchero e farina.
Montate con le fruste elettriche il burro per 5 minuti affinchè diventi chiaro e soffice. Aggiungetevi lo zucchero e montate ancora per 5 minuti. Unite le uova e continuate e montare per altri 5 minuti. Aggiungete il liquore alle mandorle.
Miscelate a parte in una ciotola il lievito, il cacao e la farina. Aggiungete questo mix nel composto montato e amalgamate molto bene.
Accendete il forno e portatelo a 150°C.
Imburrate e infarinate 10 stampi monodose di 6,5 cm, dividetevi l’impasto, livellatelo con una spatola e infornate per 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare.
Alzate il forno a 190° C.
Riprendete la frolla lavoratela un poco tra le mani per ammorbidirla e stendetela molto sottile. Ritagliatevi poi i biscottini con una formina di 6,5 cm (dovrete ottenerne almeno 20).
Fate cuocere i biscotti per 8 minuti, sfornate e fate raffreddare.
Componete i dolcetti: spalmate i biscotti con la crema al pistacchio e usateli per creare un “sandwich” con le mini cakes al cacao. Spalmate poi tutto il bordo con la crema al pistacchio e decorate con le mandorle affettate.
PISTACHIO SWEETS
Level: intermediate Time: 40 min. + rest + 30 min. baking Serving: 10 sweets of 6.5 cm
Ingredients:
- Pistachio shortcrust pastry: 150 g flour, 50 g pistachios Sciara, 2 egg yolks, 80 g fine brown sugar, 100 g butter, 1 tablespoon of chopped nibs.
- Soft cocoa pastry: 2 medium eggs (about 110 gr), butter, sugar, flour, 40 g cocoa 1 teaspoon baking powder, 1 tablespoon almond liqueur.
- To complete: 100 g sliced almonds, 1 jar of pistachio cream Sciara.
Method:
Pistachio shortcrust pastry: finely chop pistachios along with a tablespoon of sugar and mix all with flour and nibs. Prepare now the shortcrust pastry following the instruction of my basic recipe.
While the pastry rests in the fridge, prepare the Soft cocoa pastry: shelled eggs and weight them, then prepare the same weight of the eggs in butter, sugar and flour.
Whip with electric whisk the butter for 5 minutes until it becomes light and fluffy. Add sugar and whip again for 5 minutes. Add the eggs and whiop for 5 minutes more. Add the almond liqueur.
Separately in a bowl mix baking powder, cocoa and flour. Add this mixture into the whipped doug and mix all.
Turn on the oven to 150 ° C.
Grease and flour 10 single molds of 6.5 cm, fill them with cocoa mixture level with a spatula and bake for 20 minutes.
Remove from the oven and let cool completely.
Turn up the oven to 190 ° C.
Take back the pastry, soften it in your hands and roll it out very thin. Set aside 20 cookies of 6.5 cm and bake for 8 minutes. Let cool completely.
Compose the sweets: spread cookies with pistachio cream and use them to create a “sweet sandwich” with the mini cocoa cakes. Spread pistachio cream also across the board of your sweets and decorate with sliced almonds.
70 comments
Che spettacoloooooooooooooooo tesoro, io amo pazzamente il pistacchio è davvero una passionen recente ma assoluta e questi piccolo bocconcini golosi sono una vera tentazione!!TVBBBBBB,Imma
grazie imma! smack!
Direi che hai compensato la super leggerezza dei biscotti 🙂
sono stupendi, molto raffinati da vedere, da alta pasticceria e sicuramente deliziosi. Quanto ne vorrei un paio. Mi piacciono queste preparazioni perchè rimangono un bel po’ di scarti che si finisce sempre per mangiare durante la lavorazione. Io golosaaaaa
😀
ahahahah ! e mi sembra giusto ! prima togliamo, e poi ci rimettiamo quello e l’altro ! 😀
mi piaci troppo Elena ! e mi piacciono da matti anche i tuoi dolcetti…sarà che impazzisco per il pistacchio e per il cioccolato ?? Bacini dolci <3
🙂 grazie amica mia!
da provare entrambe le tue ultime due ricette 😀
infatti le ho segnate….come a solito quando si viene sul tuo blog si ha quella sensazione di stare in un mondo parallelo, fatto di cose belle, di persone dolci e emozioni delicate. Sei tu.
ecco che mi fa venire la lacrima la mia Tati… <3
Oh my God!! Sono assolutamente bellissimi e cioccolato e pistacchi si sposano benissimo!!!
Continuo ad ammirare le tue foto, sperando che mi si materializzi un dolcissimo sandwich sulle mie mani… sto continuando a sperare 🙂
Raky
😀 grazie Raki, sei carinissima!!!
Ti dirò, dovendo fare un peccato, lo farei con queste meraviglie, senza pensarci un solo istante. Ci sarà “tutto”, ma c’è anche “tutta” la meraviglia si possa immaginare. Poi se si è pistacchio addicted, beh, vooooooooooooloooooooooooooooo…… 😀
😀 sei una forza Erica!
“Privarsi” per poi “svaccare” è uno dei miei mantra!
Non proprio bilanciato e corretto, ma sono troppo golosa, checcepossofà 🙂
Baci al pistacchio, goduriosissimi questi dolcini!!
😀 grazie tesorino
e con questo tutto che sono una meraviglia mannaggia io sono allergica :(((((
ecco…:(
non esistono qui le faccine con la bava alla bocca??? questa me la stampo subito!
ahahaha non lo so dovremmo inventarle! 😀 grazie mille!
Grazie a te che condividi ste meraviglie!
Meraviglia delle meraviglieeee! Non mi puoi unire cioccolato e pistacchio, no non puoi!! Troppo buoni!
😀 non possoo hai ragione!!! aiutooooo
Ho un debole per i pistacchi, e questi dolcetti non mi scappano… grazie!!!!!
🙂 grazie a te!
Ecco, appunto!
Come volevasi dimostrare!!!
Ma come devo fare con te??? Quando mi inviti a trasferirmi vita natural durante da te? Io non lo so… pistacchio e cioccolato! *_*
Per molto meno potrei uccidere! u_u
se ti accontenti di un divanetto puoi trasferirti anche ogi stesso! 😀
Che golosità pazzesca! Anche se devo dirti che mi accontenterei anche solo della frolla ai pistacchi e fave di cacao, che dev’essere spettacolare.
Un abbraccio
😀 ehehe anche io all’inizio…poi ho voluto “strafare” 😀
Cosa vedono i miei occhi !!!! Questa e’una delizia assoluta. Complimenti cara, bravissima come sempre
grazie tesoro
non amo i pistacchi, ma mio marito si’ mi appunto la ricetta, grazie!!!!Baci Sabry
grazie a te Sabry
Tu lo sai che io sono pistacchio addicted, vero?
E questi biscotti mi hanno stregata <3
hihihii fatti stregare e guidare sulla strada della perdizione insieme a me! 😀
Davvero bravissima Elena!! Farebbero una porca figura nel banco di una pasticceria!!
Complimenti, deliziosi e bellissimi!!
Un bacione!!
😀 grazie Silvia!
Sono sicura che questo dolcetti ti avranno fatto ritrovare il sorriso 🙂
In bocca al lupo x tutto <3 6 una donna forte e positiva, superai ogni ostacolo con il tuo bellissimo carattere <3
ti bacio e ti abbraccio fortissimo!
Ma che cos’è questa cosaaaa?!?!? Ma tu ci vuoi male! 😀
Un’idea strepitosa…e diabolica!
noooo ti voglio benissimo 😉
Inutile dirti, cara Elena, che questi dolcetti “con tutto” sono da capogiro! Non solo per quel tocco prezioso di pistacchio, ma anche per l’aspetto divino! Il contrasto cromatico marrone e verde li rende davvero unici!
grazie mille Vanessa, detto da te mi fa arrossire davvero!
Questo è praticamente un attentato ai buoni propositi di rientrare nei ranghi dopo il Carnevale.. e un’apoteosi dei sensi dopo il primo morso 🙂 Mi piace!
eheheh lo so! 😀
Allora dillo che lo fai apposta…cioccolato e pistacchio come si fa a resistere?!
hihihihihi
Sono moltoparticolari..mi attirano tanto..amo i pistacchi e ben si sposano col cacao.. un bacione 😀 buon w.e.
grazie cara Claudia!
adoro la frutta secca impiegata nei dolcetti come questi…
bravissima
grazie patalice!!!
Dire che sono favolosi, è dire poco!!!!!!!
Smack! :-*
😀 smack a te
Elena cara questi dolcetti sono proprio favolosi!
grazie iulia! 😉
Adoro il pistacchio in qualsiasi versione, ha un sapore così anomalo, deciso ma delicato, e dopo aver assaggiato quello di Bronte durante le mie vacanze sicule me ne sono innamorata ancora di più: come non apprezzare queste ruotine bellissime?
Un bacio! <3
ruotine, ecco potevo chiamarle ruotine! 😀 grazie carissima mia!
Ma quante belle preparazioni in questa tua ricetta…complimenti come sempre cara Elena!
grazie Asi!
Dalla stalle alle stelle (quelle del cielo ovviamente). Dal “senza” al “con”, gli estremi si congiungono.
Dunque dolcetti al pistacchio. Saranno migliori questi o i mantecaos? Basta provare a farli e poi mangiarli.
Sempre dinamica e vulcanica sei.
🙂 direi che hai trovato la soluzione perfetta 😀
Grazie mille davvero! buon week end!
Un sorriso e serena domenica
Mamma che golosi che sono questi biscotti!! No, direi che non sono dietetici però, come dice una delle mie sorelle, se devi mangiare un dolcetto mangialo fatto bene! Bravissima Zuccherino
😀 ahaha giusto!!!
Questi si che sono un vero attentato! Che bonta’ Elena ?
😀 grazie Imma
Questi bellissimi biscotti mi ricordano tanto le vetrine delle pasticcerie più meravigliose, come Ladureè a Parigi…sono certa che avrebbero un grandissimo successo nella capitale della bellezza (e anche io non potrei resistere dall’acquistarne uno) 😉 Un abbraccio, buon weekend!
mi fai arrossire così!!! 🙂
Tu sei la regina di mandorle, nocciole e pistacchi!
😀 grazie!
Questi dolcetti sono una vera tentazione, sembra quasi di sentirne il profumo e poi hanno un aspetto delizioso. Bravissima come sempre!
grazie di cuore <3