cocoa-and-lemon-mini-cakes

Avendovi proposto per tutta la settimana dei dolci, non potevo che concluderla con un altro!

Dopo cachi e yogurt, doppio cioccolato e pistacchi oggi è la volta di un altro matrimonio felicissimo: cacao amaro e limone.

Vi lascio queste mini cakes, golose e scioglievoli, da godere dopo pranzo in una serena domenica novembrina…

MINI CAKES AL CACAO E LIMONE


Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 6 mini cakes


Ingredienti:

2 uova medie (circa 110 gr sgusciate) , burro, zucchero, farina, 40 gr cacao amaro, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 2 limoni biologici, 1 cucchiaio di limoncello, tartufi cioccolato e limone candito Mathez (Edelicés.it).

Preparazione:

Sgusciate le uova e pesatele, preparate quindi lo stesso peso delle uova in burro e zucchero.

Montate con le fruste elettriche il burro per 5 minuti affinchè diventi chiaro e soffice. Aggiungetevi lo zucchero e montate ancora per 5 minuti. Unite le uova e continuate e montare per altri 5 minuti. Aggiungete il limoncello e la scorza di limoni grattugiata.

Miscelate a parte in una ciotola il lievito, il cacao e tanta farina quanta ne serve per raggiungere il peso delle uova. Aggiungete questo mix nel composto montato e amalgamate molto bene.

Accendete il forno e portatelo a 150°C.

Imburrate e infarinate 6 stampi monodose di 8 cm di diametro, dividetevi l’impasto, livellatelo con una spatola e infornate per 20-25 minuti.

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare le mini cakes.

Tagliate il limone a fette e spolverizzatele di zucchero a velo.

Tagliate via la calottina superiore così da avere una base piatta su cui poggiare una fetta di limone e un tartufino.

Consiglio:

Volendo essere proprio impeccabili, invece di usare la fettina di limone solo spolverata di zucchero a velo, potete caramellarle o candirle. 😉

COCOA AND LEMON MINI CAKES


Level: easy Time: 20 min. + 20 min. baking Serving: 6 mini cakes


Ingredients:

2 medium eggs (about 110 gr), butter, sugar, flour, 40 g bitter cocoa powder, 1 teaspoon baking powder, 2 organic lemons  of, 1 tablespoon limoncello, icing sugar, chocolate and lemon truffles Mathez (Edelicés. it).

Method:

Shell the eggs and weight them. Prepare the same weight of the eggs in butter and sugar.

Whip the butter using electric whisk for 5 minutes until it becomes light and fluffy. Add sugar and whip for 5 minutes more. Add the eggs and whip. Add limoncello and grated lemon rind.

Mix in a bowl baking powder, cocoa and enough flour to reach the eggs weight. Combine the two mixture and mix very well.

Turn on the oven on 150 ° C.

Grease and flour 6 single molds of 8 cm, pour in the dough, level with a spatula and bake for 20-25 minutes.

Remove from the oven and let cool completely before turning the mini cakes.

Slice the lemon and sprinkle each slice with icing sugar.

Cut off the top cap in order to have a flat base; complete yor mini cakes with lemon slices and chocolate truffles.

My advice:

You can use also caramelized lemon slices.

61 comments

Lilli nel paese delle stoviglie 22 Novembre 2014 - 17:59

pensa, da dipendente del cioccolato, con il limone non credo di averlo mai mangiato e tanto meno abbinato! sicuro l’aspetto è bellissimo, due colori insieme che creano un bel contrasto! mi riprometto di provarlo, buona serata elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:38

brava, ripromettitelo! 🙂

Reply
mipiacemifabene 22 Novembre 2014 - 18:13

Che capolavori!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:39

grazie fede!!!!

Reply
Viaggiando con Bea 22 Novembre 2014 - 18:33

Mi sembrano presentazioni di alta pasticceria. Sempre super 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:40

grazie!!!!! sempre un tesoro tu!

Reply
Viaggiando con Bea 25 Novembre 2014 - 13:33

Ma dai!! Lo sai anche tu che queste piccole delizie sono dei veri capolavori!! Non vedi la differenza tra i miei piatti ed i tuoi? I miei sono da vera e propria trattoria con tovaglie a quadrotti ed un bel boccale di vino. I tuoi sono veramente charmante. Ciaoo Bea

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Novembre 2014 - 08:28

le trattorie hanno un fascino del tutto speciale per me! 😉 un abbraccio e grazie ancora

Reply
Viaggiando con Bea 26 Novembre 2014 - 09:28

Infatti io adoro le trattorie proprio per quel modo informale di presentare i piatti ed il loro gusto ruspante, tuttavia anche le presentazioni chic, come le tue, mi fanno impazzire. Peccato che spesso nei ristoranti la parola “chic” vuol dire nouvelle cousine e, quindi, paghi tanto e mangi poco. Buona giornata Bea 🙂

lapetitecasserole 22 Novembre 2014 - 18:42

Mi piace questa doppia comunicazione… su fb e qui! La tecnologia sono certa prima o poi renderà possibile il teletrasporto…e allora si che ne dovrai stonare di questi dolcetti! Cacao amaro e limone… MAI mi sarebbe venuto in mente!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:39

🙂 tienilo a mente allora perchè ti piacerebbe taaaaanto!

Reply
lamaky 22 Novembre 2014 - 19:33

Elena ma lo sai che mi incuriosisce da tanto cioccolato e limone e non ho mai provato? sei sempre bravissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:37

grazie amica mia cara! fatti incuriosire fino in fondo e prova perchè l’abbinamento è delizioso: te lo prometto! 🙂

Reply
ipasticciditerry 22 Novembre 2014 - 19:37

Ma che meraviglie sono questi cake? Brava Zuccherino, ti sei dimenticata della ziaTerry :((
Meno male che c’è FB

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:36

noooooooo come dimenticata?!?!?!?!

Reply
Francesca P. 22 Novembre 2014 - 20:21

La torretta che decora il dolce, con il limone e quel tocchetto di cioccolato così in equilibrio, è bellissima… anche le decorazioni sai fare in modo speciale e tutto tuo, nulla è trascurato! Bravissima, questo è un dessert delizioso come sapore e molto chic da servire! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:36

grazie bellissima amica mia, sei sempre delizosa!

Reply
Inco 22 Novembre 2014 - 20:45

Che spettacolo sono i tuoi mini-cakes…
Ne voglio assaggiare uno ..chissà se siamo vicine altrimenti facevo un salto domani ahah!!
Grazie per avermi aggiunta su google plus..io quel siocial lo uso più che altro per fare buona informazione..
Un abbraccio stretto ..
Buona domenica.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:35

😀 grazie Inco!!!!

Reply
immacennamo 22 Novembre 2014 - 21:39

Mmm cacao e limone mai provato….ma quanto mi ispira ?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:35

😉

Reply
Silvia Brisi 22 Novembre 2014 - 21:49

Bravissima!! Cacao e limone li ho assaggiati in un gusto di gelato!! Era squisito!!
Ottime queste cakes!! Brava!! Buona Domenica!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:29

mmmm adesso che mi hai messo il pallino del gelato…. 😉

Reply
panelibrienuvole 23 Novembre 2014 - 02:15

Ma che meraviglia questa presentazione!! Sembrano gioielli di pasticceria…
Sai che io l’accostamento cacao amaro-limone non l’ho mai provato? Quante idee che mi fai venire in mente… 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:28

😀 sei sempre troppo carina con me tu! è un binomio che ti piacerebbe, ne sono più che sicura!;-)

Reply
panelibrienuvole 24 Novembre 2014 - 11:16

No…sei tu che fai sempre delle belle cose! ☺

Reply
veronica 23 Novembre 2014 - 07:49

elena sono una meraviglia il mio dolce perfetto e soprattutto veloce
buona DOMENICA

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:28

ciao carissima!!!! Grazie!

Reply
zia consu 23 Novembre 2014 - 08:58

Hai ragione, non potevi concludere meglio questa settimana 🙂 Adoro l’abbinamento cacao e limone, strong e con carattere x delle delizie così delicate da sciogliersi in bocca..complimenti Ele e felice domenica <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:27

grazie tesoro!!!!

Reply
Vale 23 Novembre 2014 - 09:25

bellissimissime 😀 m’hai fatto venir fame di dolce

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:21

😀

Reply
Erica Di Paolo 23 Novembre 2014 - 09:34

Cioccolato e limone, mai l’avrei pensato! Ma la quantità di burro la nascondi per non svelare troppo di questa prelibatezza? 😀
Buona domenica cara, un bacione.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Novembre 2014 - 12:16

Ahahh no non l’ho scritto perché è una 4/4 e quindi varia a seconda del peso delle uova . Cmq si è spropositata 😀

Reply
Raffi 23 Novembre 2014 - 12:09

stupendi.. un connubio perfetto… complimentiiiiiiiiiiiiii!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:20

grazie raffi 🙂

Reply
SABRINA RABBIA 23 Novembre 2014 - 15:16

sono strepitosamente golosi e belli!!!Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:18

grazieee

Reply
Morena 23 Novembre 2014 - 16:17

Lo dico sempre che hai bellissime idee, mai avrei pensato all’abbinamento cioccolato e limone ma mi fido di te!! E che dire della decorazione…un incanto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:17

grazie tesoro!

Reply
MARI 23 Novembre 2014 - 17:48

Non c’è che dire: davvero intriganti!!! gusti contrastanti e strepitosi! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:17

🙂

Reply
Chiara 23 Novembre 2014 - 18:06

Sono troppo carine amica!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 10:17

grazie!!!

Reply
acasadisimi 23 Novembre 2014 - 22:19

Cacao amaro e limone….mai venuto in mente….ma guardando i tuoi dolcetti fantastici….mi hai convinta!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 09:00

🙂 felice io!

Reply
rise of the sourdough preacher 24 Novembre 2014 - 05:59

Oddio tesoro che meraviglia, il limone nei dolci da’ sempre quel qualcosa in più…e abbinarlo al cacao *_*
Ricetta moooolto interessante, brava Elena 😉
Un abbraccio e buon inizio settimana
Lou

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Novembre 2014 - 08:59

grazie lou carissima!!! Smack!

Reply
LaGio' 25 Novembre 2014 - 19:36

Cacao amaro e limone…ma veramente????? Mai immaginato!!!! Allora se garantisci tu s’ha da prova’! 🙂 Ciaooo

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Novembre 2014 - 08:26

garantisco e sottoscrivo! 🙂

Reply
Federica 25 Novembre 2014 - 21:48

Questo abbinamento mi mancava, ma è talmente originale e m’ispira talmente tanto che proverò al più presto! un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 26 Novembre 2014 - 08:26

Grazie!

Reply
cucinaincontroluce 26 Novembre 2014 - 15:49

Ma quanto indietro sono a leggere tutte queste meraviglie? Sai che ti dico? Che mi ammiro pure questa perché sento che l’influenza di mio figlio mi sta contagiando e siccome a casa sono ancora senza pc ne approfitto subito (finchè ne ho uno a portata di mano)…. ma quante belle cosucce stai producendo…. Anch’io voglio avere il tempo per mostrarvi le mie golosità e invece mi scapicollo in cucina che più inguaiata di così non si può (ieri sono riuscita quasi a carbonizzare il pane)! Ma ce la posso fare….
Un baciozzo! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Novembre 2014 - 15:25

😀 ti mando un pensiero positivo e incoraggiante allora amica mia: daiiiiii che ce la puoi fare di certo!!!!

Reply
ricettevegolose 26 Novembre 2014 - 18:08

Cacao e limone…ma sai che è un connubio che non ho mai provato! Urge rimedio, prestissimo!!! Ti abbraccio forte a presto :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Novembre 2014 - 15:12

urge urge!!! 😀

Reply
franci 28 Novembre 2014 - 06:28

Sfiziosissimi e molto adatti alle feste di Natale.Grazie!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Novembre 2014 - 14:56

grazie a te Franci 🙂

Reply
Eleonora 29 Novembre 2014 - 11:04

Un bellissimo oltre che buonissimo connubio, complimenti 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 2 Dicembre 2014 - 10:49

grazie!!! 🙂

Reply
Calendario dell'Avvento 2016 27 Novembre 2016 - 08:14

[…] 6. MINI CAKE AL CACAO E LIMONE […]

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