Un’idea facile, veloce e diversa dal solito per gustare un buon tomino.

Io adoro i formaggi di capra ( si era capito?!?!?) e tra questi una lode speciale va al tomino.

Se è vero che la sua forma e la sua scorza lo rendono perfetto per essere grigliato, (diciamocelo: sembra che sia nato apposta per essere posto su una griglia rovente per pochi minuti in modo che fuori rimanga compatto, ma si ammorbidisca al punto giusto per essere tagliato rivelando tutto il suo cremoso cuore), è anche vero che a volte è bello cambiare e sperimentare.

E allora ecco una ricetta alla portata di tutti per presentare questo bel tomino in una veste rinnovata, come “cappello” bianco, morbido e filante di un muffin nero di farina di segale.

Perfetto per l’aperitivo, per un buffet, per un brunch o per aprire una cenetta informale.

MUFFINS DI SEGALE AL TOMINO DI CAPRA


Difficoltà: Facile Tempo: 15 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 6 muffins


Ingredienti:

  • 140 g farina di segale,
  • 1 cucchiaino lievito secco istantaneo,
  • 1/2 cucchiaino sale,
  • 145 g latte tiepido,
  • 35 g burro fuso a temperatura ambiente,
  • 1 uovo grande,
  • 3 tomini di capra,
  • pepe nero.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C.

Miscelate in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito e sale.

In una brocca miscelate gli ingredienti liquidi: latte, burro e uovo.

Tagliate i tomini a metà.

Rivestite 6 stampini da muffins con 12 pirottini di carta (2 per ogni incavo).

Versate i liquidi nella ciotola con la farina e mescolate con una forchetta per amalgamare il tutto.

Dividete l’impasto negli stampini e completate ognuno con mezzo tomino (in modo che la parte esterna del formaggio sia in superficie).

Pepate e infornate per 20 minuti nella parte bassa del forno.

Sfornate, fate intiepidire un poco, sformate i muffins e serviteli caldi e filanti.

 RYE FLOUR MUFFINS WITH GOAT CHEESE


Level: Easy Time: 15 minutes + 20 minutes baking Serving: 6 muffins


Ingredients:

  • 140 g rye flour,
  • 1 tsp instant dry yeast,
  • 1/2 teaspoon salt,
  • 145 g warm milk,
  • 35 g melted butter at room temperature,
  • 1 large egg,
  • 3 goat tomini cheese,
  • black pepper.

Method:

Preheat oven to 180 ° C.

Mix in a bowl the dry ingredients: flour, baking powder and salt.

In a jug mix the liquid ingredients: milk, butter and egg.

Cut the tomini cheese in half.

Coated 6 muffin moulds with 12 paper cups.

Pour the liquid mixture into the bowl with the dry ingredients  and stir with a fork to mix well.

Divide the dough in the molds and put half tomino on each.

Pepper and bake for 20 minutes in the lower part of the oven.

Remove from the oven, allow to cool a little and serve.

52 comments

cucinaincontroluce 30 Ottobre 2014 - 11:18

Lo sai che non ho mai assaggiato un tomino? E che questa cosa di metterli sulla griglia mi attizza? E che poi questa di “muffinarli” è grandiosa???? Inizierò uno stretto rapporto di collaborazione con i tomini mi sa….
Un bacio e buon fine settimana 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Ottobre 2014 - 12:29

😀 ahahah ecco infatti ci siamo incrociate proprio oggi! 🙂
si si collabora per benino che ti danno taaaante gioie!

Reply
m4ry 30 Ottobre 2014 - 11:21

Elenuccia bella…ma questa è una genialata ! Adoro la tua testolina e tutto quello che ne viene fuori…
p.s. il gelato al cioccolato del post precedente mi ha fatta svenire !

Ti abbraccio forte <3

Reply
Marghe 30 Ottobre 2014 - 11:26

Dillo allora amica, che tu mi leggi nel pensiero!
Non solo amo i formaggi di capra ma mangio perfino lo yogurt e il latte (tollero pochissimo quello di mucca, non lo uso mai e le due volte all’anno che mi viene voglia di cappuccino preferisco evitare di dover correre in bagno al primo sorso 🙂 ).
Sono DROGATA di tomini, quando ero bambina li compravamo sempre in montagna, in vacanza con i miei, e li mettevamo a scaldare al sole così a pranzo erano scioglievoli il giusto e buonissimi!!!
E dulcis in fundo il pane di segale è il mio preferito, con quella consistenza e quel sapore unici!
Je t’adore, proprio tanto…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 30 Ottobre 2014 - 12:03

no va beh ma eri avantissimo anche da piccola! li mettevi al sole??? sei troppo troppo troppo forte!! sono felicissima che ti piacciano qsti miei muffin che adesso devi provare per forzissima! 🙂 io invece devo imparare a bere il altte di capra…ancora faccio fatica: suggerimenti?

Reply
Marghe 30 Ottobre 2014 - 13:17

All’inizio lo bevevo freddo frddo, oppure lo miscelavo con un pochino di caffè o cacao… poi è questione di abitudine, il retrogusto quasi non lo sento più 🙂

Reply
Claudia 30 Ottobre 2014 - 11:52

No guarda che ti piacessero i formagi di capra non s’era capito per nulla! hihihi.. Ottimi questi muffin con il tomino.. mi stuzzicano l’appetito.. Poi ottima scelta la farina di segale.. devo ricomprarla pure io.. smack

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:53

🙂

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 30 Ottobre 2014 - 12:05

Come sono buoni i tomini… sigh sigh, con la mia intolleranza al lattosio ne mangio proprio uno ogni tanto! questi muffin oltre ad essere bellissimi sono proprio buoni!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:55

ma come hai scoperto la tua intolleranza? cavoli io se mai dovessi scoprirlo penso potrei morirne!!!!

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 4 Novembre 2014 - 10:37

dopo la prima gravidanza Elena: mi si gonfiava lo stomaco e forti dolori e dissenteria mi devastavano. cosi ho fatto il test!!

Reply
manuela e silvia 30 Ottobre 2014 - 12:18

Ciao! eh eh, piacciono davvero moltissimo anche a noi i formaggi di capra! che particolare l’abbinamento con una farina così rustica e grezza, sicuramente il sapore è tutto da scoprire!
Si, proprio un’idea semplice ma invitante!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:55

grazie ragazze! 🙂

Reply
Imma 30 Ottobre 2014 - 13:43

Ogni volta mi stupisci tesoro questi muffin con il tomini mi mettono una voglia terribile…
devo assolutamente provarli cara Elena!!Bacioni,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:55

grazie tesoro!

Reply
Giulia 30 Ottobre 2014 - 14:02

Anch’io vado matta per i formaggi di capra, e quest’idea dei muffins di segale come “contenitore” per il tomino mi piace moltissimo. La proverò al più presto!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:56

🙂 grazie cara Giulia!

Reply
Laura 30 Ottobre 2014 - 14:35

Originali i tuoi muffin!!!! Devono essere buonissimi e la presentazione è ottima!
Complimenti come sempre!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:56

grazie!!! 🙂

Reply
Annalisa B 30 Ottobre 2014 - 16:05

Originale e squisito
Bacioni

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:56

smack!

Reply
agriturismo cà versa 30 Ottobre 2014 - 16:08

Oddio dobbiamo assolutamente provarli!! un bacione!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:56

🙂 siiiiii 🙂

Reply
Fabio 30 Ottobre 2014 - 16:32

Intrigante questo abbinamento.
Bisognerà pure accompagnarlo con qualcosa questo tomino, no?

Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:57

😀 eheheh certo!!!! 😉 con un bel vino dei vostri testati in questi giorni direi anche….

Reply
Stefania 30 Ottobre 2014 - 17:16

Elena…io sono drogata di pane di segale! Ed i tomini che si sciolgono sopra… Credimi, ho le papille gustative in piena agitazione!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:57

😀 si sono calmate???

Reply
Giovanna 30 Ottobre 2014 - 17:39

Elena che bella proposta! Mi piace tantissimo sia il muffin di segale che l’utilizzo del tomino. Come te, adoro i formaggi di capra, ed anche a me, il tomino evoca griglia e formaggio filante! 🙂 Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:57

grazie cara Giovanna!

Reply
Miu Mia 30 Ottobre 2014 - 18:29

Già alla parola “tomino” nel titolo ho comiciato a sbavare… con i formaggi con me è troppo facile! 😀 E questo minimuffin? Sei originale, Elena… brava! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:09

😀 io e te andremmo d’amore e d’accordo!!!!

Reply
immacennamo 30 Ottobre 2014 - 19:37

Che bella idea cara, prendo nota ?

Reply
Simona Mirto - TavolArteGusto.it 31 Ottobre 2014 - 05:18

Ecco, i muffins salati non mi fanno impazzire, ma quel tomino li sopra … ecco sarebbe impossibile dire non mi piace…. idea sfiziosissima tesoro e molto golosa… ti mando un abbraccio stretto stretto e spero di sentirti presto… io in questi giorni ho una serie di problemi a casa tra internet e condutture dell’acqua… speriamo bene:*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:10

risolvi prima tutto per benino che qst problemi sono semrpe antipaticissimi!!! ti abbraccio

Reply
lapetitecasserole 31 Ottobre 2014 - 06:51

Oggi mi trovi in disaccordo… come fai a definire questi tomini un’idea facile??? Sicuramente non sono complicati, ma l’idea é grandiosa! Questi muffin devono essere una cosa meravigliosa Elena, peccato che i tomini qua non si trovino. Si trovano tantissimi formaggi di capra e derivati ma i tomini proprio no….
p.s quando ero in Italia me li portavo come pranzo e, visto che non avevamo niente neppure per scaldare, li facevo sciogliere su un piatto sopra il termosifone!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 09:43

sei sempre stata un mito!!! 🙂
che genere di formaggi di capra ci sono lì? sono curiosa adesso 🙂

Reply
Monica Giustina 31 Ottobre 2014 - 09:30

Credo che l’abbinamento segale e formaggio di capra sia da incorniciare, perfetta, aromatica e piena di profumo.
Adoro anch’io il formaggio di capra: quando entri nel suo vortice non ne esci più!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:10

grazie carissima!

Reply
ipasticciditerry 31 Ottobre 2014 - 15:58

Io adoro tutto il formaggio, di capra e non ma, indovina un pò? Qui faccio fatica a trovare perfino il latte frescooooo!!! Mi viene da piangere! Appena posso mi farò fare pacchi periodici dall’Italia pieni di formaggi, salumi e verdureeeee!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:10

siiiii 😀 hai bisogno di una vacanza rigenerante qui 😉

Reply
Sara e Laura Pancetta Bistrot 31 Ottobre 2014 - 17:33

Idea a dir poco grandiosa! I tomini li adoriamo, originalissimi questi muffin, prendiamo nota per l’aperitivo in programma per la prossima settimana:)
Un bacione e grazie per l’idea!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:11

😀 ok!!! grazie

Reply
patrizia 2 Novembre 2014 - 06:34

anche io adoro i formaggi di capra! e vai con questa bella ricettina
Buona domenica

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:11

😀

Reply
Emanuela 3 Novembre 2014 - 09:18

Le tue ricette riescono ad essere eleganti anche quando sono rustiche! L’idea poi mi piace proprio!
Baci tesoro!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:11

😀 sei un tesoro!!!!

Reply
ricettevegolose 3 Novembre 2014 - 20:57

Che idea golosa e raffinata…con un filo di miele o confettura sopra devono essere straordinari! Buon inizio settimana, un abbraccio e a presto 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Novembre 2014 - 10:12

mmmm vedo che sei proprio simile a me ! 😀 hihihi brava!!! miele miele

Reply
elenuccia 10 Novembre 2014 - 15:26

Sai che è davvero un’idea sfiziosa? un modo originale ed elegante per servire i tomini, che io adoro. A dire la verità io vivrei di formaggio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Novembre 2014 - 11:08

ahaha a chi lo dici!!!! 😀

Reply
Iulia Lampone 18 Novembre 2014 - 16:16

Troppo carini questi muffins di segale!

un caro saluto

Reply
Claudia 21 Novembre 2014 - 11:41

Ma che golosità questi tomini:)
Brava Elena, non sbagli un colpo^^
a presto cara :*

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