Pancakes ai datteri con ricotta di capra

by Elena Levati

Un bel brunch domenica non lo vogliamo fare?

Abbandonati i ritmi di vita vacanzieri, dove le lancette dell’orologio potevano correre come più desideravano senza darci noia, rientrati negli schemi quotidiani che, più o meno volentieri, ben conosciamo, è necessario ritagliarsi i giusti spazi di evasione e di riposo, di ilarità e di convivialità. Ritrovare quel domenicale dolce far nulla che ricarica sempre un poco le batterie… con una merenda, un aperitivo, un brunch.

E io lo aprirei così….

PANCAKES AI DATTERI CON RICOTTA DI CAPRA PICCANTE


Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 2 ore riposo + 10 minuti cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • Pancakes: 125 gr farina 0, 250 gr latte fresco, 1 uovo, 2 gr lievito di birra, 1 cucchiaino di sale, pepe, 1 cipolla bionda, 5 datteri morbidi al naturale.
  • Ricotta: 200 gr ricotta di capra, 1 cucchiaino di paprika piccante, olio evo, sale, pepe, noce moscata.

Preparazione:

Preparate i pancakes: fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito. Versate la farina in una ciotola, mettete il sale sui bordi, unite un pizzico di pepe e fate un buco al centro. Rompetevi l’uovo e versatevi il latte mescolando il tutto con una frusta a mano finchè otterrete una pastella liscia e omogenea. Coprite la ciotola con un canovaccio e fate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Nel frattempo affettate finemente la cipolla e fatela appassire in un goccio d’olio in una padella antiaderente. Salate e lasciate raffreddare.

Preparate anche la ricotta: versatela in una terrina, aggiungetevi un goccio di olio, sale, pepe, noce moscata e la paprika. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno ottenendo una crema morbida. Conservate in frigorifero per 1 ora poi mettete la crema in un sac a poche con beccuccio a stella.

Aggiungete alla pastella le cipolle e i datteri sminuzzati, mescolate, coprite ancora e lasciate riposare un’altra ora.

Fate scaldare un padellino antiaderente di 18 cm, ungetelo con un goccio di olio e versatevi un mestolino di pastella. Fate cuocere i pancakes per 3-4 minuti quindi girateli e cuocete ancora per 3 minuti.

Sistemate via via in pancakes su un piatto e servitene due per ciascuno accompagnando con la crema di ricotta piccante.

PANCAKES WITH DATES AND GOAT CHEESE SPICY CREAM


Level: easy Time: 20 min. + 2 hours rest + 10 min. cooking Serving: 4 people


Ingredients:

  • Pancakes: 125 gr flour, 250 gr milk, 1 egg, 2 gr brewers yeast, 1 teaspoon salt, pepper, 1 blond onion, 5 soft dates.
  • Goat cheese ricotta: 200 gr goat ricotta cheese, 1 teaspoon hot paprika, oil, salt, pepper, nutmeg.

Method:

Prepare pancakes: melt yeast in hot milk. Pour the flour into a bowl, add salt, a pinch of pepper and make a hole in the center. Put in the egg and pour in the milk, stirring with a hand whisk. Cover the bowl with a cloth and let rest for 1 hour at room temperature.

Meanwhile, finely slice the onion and brown it in few oil in a frying pan. Salt and let cool.

Prepare the ricotta cream: pour it into a bowl, add a dash of olive oil, salt, pepper, nutmeg and paprika. Mix everything with a wooden spoon getting a smooth cream. Store in refrigerator for 1 hour then put the cream in a pastry bag.

Mix the batter with chopped dates and  onions, cover again and let rest 1 hour more.

Heat a nonstick frying pan of 18cm, grease it withoil and pour a spoonful of batter. Cook pancakes for 3-4 minutes, turn them and cook 3 minutes more.

Serve 2 pancakes per person along with spicy ricotta cream.

41 comments

Claudia 6 Settembre 2014 - 07:55

I datteri nell’impasto dei pancakes??? ma son troppo curiosa.. devono essere deliziosi.. e poi che dire di quella ricottina???? mmmmm che famina… un bacio e buon w.e. 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:48

😉

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Ale - Dolcemente Inventando 6 Settembre 2014 - 08:01

Elena hai un’inventiva e un’eleganza nel presentare i piatti che è impossibile non adorarti! complimenti carissima, davvero…un bacione grande

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:48

ale tesoro grazie infinite!!!!

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Giulia 6 Settembre 2014 - 08:47

Un ottimo modo per iniziare la domenica!
Il connubio di dolce e salato mi stuzzica l’acquolina e ad un formaggio fresco di capra non potrei mai dire di no. Bella idea!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:47

grazie Giulia!

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Azzurra Mantellassi 6 Settembre 2014 - 09:32

Ti adoro!!!!!mamma mia quanto darei per venire al tuo Brunch!!!!ti abbraccio stellina questa ricetta è spettacolare!!!!❤️

Inviato da iPhone

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:47

grazie tesorino!

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imma 6 Settembre 2014 - 11:39

Hai ragione tesoro iniziare una domenica mattina con una colazione/ brunch cosi deliziosa renderebbe la domenica davvero unica!!! Sono uno spettacolo!! Bacioneeeeee

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:47

grazie!!!

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Simona 6 Settembre 2014 - 12:09

Sai che non ho mai fatto i pancakes? Questi con i datteri devono essere fantastici!!!
Un bacione Elena! Buona domenica!:)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Settembre 2014 - 14:47

Provali !!! Baci baci

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Chiara 6 Settembre 2014 - 12:19

I pancakes con i datteri mi mancavano……spettacoloooooo!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Settembre 2014 - 14:47

Grazie 🙂

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SABRINA RABBIA 6 Settembre 2014 - 14:13

CHE DELIZIA I PANCAKES, OTTIMA LA TUA VERSIONE!!!BUONA DOMENICA BACI SABRY

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 6 Settembre 2014 - 14:27

Grazie tesoro

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zia consu 6 Settembre 2014 - 15:37

Che idea, che gusto..ideali in ogni momento della giornata ^_*
Buon we cara <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:46

grazie zietta!

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Sara e Laura 6 Settembre 2014 - 19:03

Ma certo che lo vogliamo fare un bel brunch domenicale!!!!Allora domani dovrebbero comparire questi meravigliosi pancakes vicino al nostro succo d’arancia giusto????!!!! Smack

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:46

giusto! 🙂

Reply
lapetitecasserole 7 Settembre 2014 - 03:04

Ah ma te i datteri piacciono proprio eh? I pancake li ho fatti qualche settimana fa, dopo anni che non mi cimentavo… ma come saranno buoni? Vedo che ci hai messo il lievito di birra… mh m’ispira assai, ci proverò!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:46

ehehe sì… lo so che tu non stravedi per i datteri, ma secondo me in questa ricetta, con il gusto piccantino dela ricotta che ne maschera la dlcezza, ti piacerebbero! un abbraccio cara margy

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rise of the sourdough preacher 7 Settembre 2014 - 12:30

Omammasanta, i datteri <3
Che meraviglia tesoro!
Altroché colazioni dietetiche, quasi quasi mi do' anche io al pancake 😉
Un abbraccio grande tesoro!
Lou

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:44

io e la dieta ormai abbiamo litigato a vita! 😀

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rise of the sourdough preacher 9 Settembre 2014 - 08:54

ahahhahaha, non dirmelo…

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Federica 7 Settembre 2014 - 19:38

Cara Ele, direi che lo apriresti nel migliore dei modi!!! Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:44

🙂 grazie Fede!

Reply
salentinaincucina 7 Settembre 2014 - 22:51

Hai sempre idee originalissime e le proponi con un sorriso e una vitalità che è impossibile dirti di no!…e che brunch sia!!!!!!! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:44

grazie!!!!! 🙂

Reply
cucinaincontroluce 8 Settembre 2014 - 08:13

E io ci sto ad iniziare la giornata con questo bel brunch particolare, un mix tra dolce e salato che mi incuriosisce e mi attira…. oramai delle tue belle stramberie mi fido ciecamente!
Un bacione enorme! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:44

😀 grazie per la fiducia!

Reply
kivrin82 8 Settembre 2014 - 16:38

E questa come aveva fatto a sfuggirmi???

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:43

😀

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Marta e Mimma 8 Settembre 2014 - 20:49

Che bello ritrovarci qui! 🙂 Le tue proposte sono sempre stuzzicanti…quanto ci piacerebbe partecipare ad uno dei tuoi brunch!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Settembre 2014 - 08:43

e come mi piacerebbe avervi come ospiti d’onore! 😉

Reply
panelibrienuvole 9 Settembre 2014 - 09:30

Che bontà! Queste ricette coi datteri mi ispirano troppo, anche perchè mi piacciono molto ma non li ho mai usati in cucina…soltanto mangiati al naturale! E poi la ricotta di capra, be’….senza parole! Come al solito le tue idee sono iper sfiizose! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Settembre 2014 - 11:13

😉 grazie!!! io i adoro e li sto usando tantissimo! provali amica mia ti innamorerai! 🙂

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anna 11 Settembre 2014 - 21:28

che bellissima ricettina..un bel connubio di dolce e salato! la cucina è aperta anche questa domenica per il brunch?? 🙂

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ConUnPocoDiZucchero Elena 15 Settembre 2014 - 08:55

per te anche di lunedì è aperta! 🙂

Reply
Mila 15 Settembre 2014 - 08:33

Come mi strapiacciono i pancakes!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 15 Settembre 2014 - 08:42

🙂

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