Ciambella di bufala ripiena

by Elena Levati

Ho fatto un’insalata di polpo l’altra sera… ma proprio mentre mi stavo mettendo al “lavoro” mi è venuto in mente che in frigorifero, nello scomparto dedicato ai formaggi, avevo una bellissima mozzarella di bufala a forma di ciambella che già mi ero immaginata farcita a mò di panino…senza il pane!

Adesso vi chiedo: non sarebbe venuto in mente anche a voi di conservare un po’ di quel bel polpo che stavate per mettere in pentola, proprio per riempire questa candida mozzarellona??

Detto fatto: ho lessato il polpo per l’insalata (per altro se vi interessa, trovate QUI la mia ricetta) tenendone da parte 2 bei grossi tentacoloni. E poi? Mica poteva rimanere solo soletto in quella tondeggiante bontà! Pomodorini appassiti al forno e un paio di zucchine trombetta trifolate alle erbe.

Oh! Ora sì che ci siamo! 🙂

Buon inizio settimana!!

CIAMBELLA DI BUFALA RIPIENA


Difficoltà: facile Tempo: 15  min. + 25 min. cottura Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • 2 grossi tentacoli lessati di polpo (per la ricetta clicca QUI),
  • 20 pomodorini ciliegini,
  • 2 zucchine trombetta,
  • aromi freschi misti (salvia, rosmarino, timo, basilico, maggiorana, prezzemolo),
  • olio evo,
  • sale, pepe, noce moscata,
  • 1 scalogno,
  • 1 mozzarella di bufala (la mia è a forma di ciambella).

Preparazione:

  1. Tagliate la ciambella di bufala a metà e fate perdere l’acqua in eccesso lasciandola in uno scolapasta per almeno 1 ora.
  2. Accendete il forno a 230° C.
  3. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli in una teglia rivestita di carta forno senza sovrapporli, condite con olio, sale, pepe, e un trito abbondante di erbe aromatiche.  Infornate per 15 minuti, poi terminate la cottura sotto il grill per 4 minuti.  Sfornate e fate raffreddare.
  4. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili. Tagliate lo scalogno a fettine sottilissime e fatelo appassire per 3 minuti in un cucchiaio di olio. Salate, aggiungete le zucchine e cuocetele al dente per 10 minuti. Salate, pepate e completate con prezzemolo tritato. Fate raffreddare.
  5. Scaldate una griglia o una pentola antiaderente, spennellate con un poco di olio e fate arrostire i tentacoli del polpo 3 minuti per lato. Salate, pepate e fate raffreddare. Quindi tagliate a rondelle abbastanza spesse.
  6. Farcite la ciambella di bufala prima con le zucchine, poi con il polpo e infine con i pomodorini. Servite!!

FILLED  BUFFALO MILK MOZZARELLA


Level: Easy Time: 15 min. + 25 min. cooking Serving: 2 people


Ingredients:

  • 2 big boiled octopus tentacles (recipe HERE),
  • 20 cherry tomatoes,
  • 2 zucchini,
  • mixed fresh herbs (sage, rosemary, thyme, basil, marjoram, parsley),
  • extra virgin olive oil,
  • salt, pepper, nutmeg,
  • 1 shallot,
  • 1 buffalo milk mozzarella round shape.

Method:

  1. Cut in half buffalo  milk mozzarella, put it in a colander for  1 hour in order to lose the excess water.
  2. Preheat the oven to 230 ° C.
  3. Wash cherry tomatoes, cut them in half and put them on a baking sheet lined with parchment paper (without overlapping) season with olive oil, salt, pepper, and chopped herbs. Bake for 15 minutes, and for 4 minutes more under the grill. Remove from the oven and let cool.
  4. Wash the zucchini and cut them into thin slices. Finely slice the shallot and sauté for 3 minutes in a tablespoon of oil. Season with salt, add the zucchini and cook for 10 minutes. Add salt and pepper and chopped parsley. Let cool.
  5. Heat a grill or a nonstick pan,grease with oil and roast the octopus tentacles 3 minutes per side. Add salt and pepper and let cool. Slice it.
  6. Fill the mozzarella with zucchini, octopus and baked tomatoes. Serve it !!

61 comments

cucinaincontroluce 15 Settembre 2014 - 10:41

Oddio Elena…che buona ‘sta cosa qui…..da svenimento… Sarà che ho una fame lupa, sarà che è un connubio dei miei sapori preferiti, sarà che la leggerezza spadroneggia, ma è qualcosa di divino…..
Bravaaaaa!!!!!! Applaudo fino a spellarmi le mani stavolta! 🙂 🙂 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:44

ahahaha ti adoro!!!! 😀

Reply
Chiara Chi 15 Settembre 2014 - 10:53

Elena! ma sei geniale!!!
ogni volta mi stupisci con presentazioni, abbinamenti…
complimenti!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:43

😀 arrossisco eh!

Reply
Marghe 15 Settembre 2014 - 10:59

Fabio impazzisce sia per il polpo che per la bufala e questo originalissimo sandwich lo farebbe uscire di testa!! Bellissima idea cara 🙂
Io per me quasi quasi la farcirei con il salmone… dici che ci sta?
Un bacio grande!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:43

credo proprio di sì Marghe! anzi se poi mi dai il tuo parere… 😉 un bacissimo!

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 15 Settembre 2014 - 11:03

Un abbinamento da ristorante… delizioso da vedere e sicuramente buonissimo!! come sempre bravissima Elena, un abbraccio e buona settimana
Manu

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:42

grazie tesoro!

Reply
elenuccia 15 Settembre 2014 - 11:13

Sinceramente credo che a me non sarebbe venuto in mente di abbinare polpo alla mozzarella, non so perchè ma non ho mai pensato ad un piatto che abbini polpo e formaggio. Però questo “panino” è talmente invitante che mi devo assolutamente ricredere. Quanto è bella quella ciambella di bufala!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:42

mah non so a me è venuto così naturale! ma è la prima volta anche per me! 🙂 ora la prima di una lunga serie! 😉

Reply
Laura e Sara Pancetta Bistrot 15 Settembre 2014 - 11:13

Mioddio Elena che panino senza pane!!!! Fantastici gli ingredienti, immaginiamo il suo sapore sublime….proprio un’idea bellissima, così gourmet, complimenti:)
Un bacione!

Reply
Imma 15 Settembre 2014 - 12:11

Che idea saporita amica mia mi piace da matti e poi la verisone a ciambella la vedo perfetta anche per un buffet anzi ne ho uno da preparare per venerdi e prendo al volo la tua ricetta tesorooooo!!Bacioni,Imma

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ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:41

😀 hiiiiii che responsabilità!!!

Reply
Claudia 15 Settembre 2014 - 12:18

Ma tiè.. tu guarda che ti sei inventata.. A parte mai vista la bufala a forma di ciambella.. ma poi farcita tipo panino.. con polpo, zucchine e pomodori.. Una vera bontà.. baciotti

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:41

grazie tesoro!

Reply
annalisa 15 Settembre 2014 - 12:27

Super golosa Elena… chapeau!! ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:40

grazie! 🙂

Reply
ђคгเєl 15 Settembre 2014 - 12:46

che genialata!!!!!
*_*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:40

🙂

Reply
kivrin82 15 Settembre 2014 - 13:19

Che bontà!!! Hai fatto benissimo a usarla come panino sai?!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:40

😉

Reply
Annalisa B 15 Settembre 2014 - 13:52

Dai, è un’idea fantastica, goduriosa!!!!!!!!!!
Bacioni <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:39

😀

Reply
zia consu 15 Settembre 2014 - 14:28

Un’idea ricca e golosa, complimenti x l’inventiva 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:28

🙂

Reply
SABRINA RABBIA 15 Settembre 2014 - 15:09

NON POTEVI FARNE USO MIGLIORE, BACI SABRY

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:28

Grazie Sabry!

Reply
panelibrienuvole 15 Settembre 2014 - 15:30

Buona buonissima!!! Come gli vorrei dare un morso proprio ora, così, all’ora di merenda!!! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:28

😀

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 15 Settembre 2014 - 16:21

Genialissimo abbinamento polpo-mozzarella… giochi con due ingredienti a me cari, della mia terra e che … non ho mai cucinato insieme… che spettacolo goloso quel panino ripieno.. bellissimo :*ti stringo forte tesoro:**

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:27

neanche io prima di ora! ma adesso mi sono appuntata il mix godurioso! 😉

Reply
m4ry 15 Settembre 2014 - 17:58

Giuro che a me non sarebbe mai venuto in mente, ma tu sei geniale, e mi sorprendi sempre ! Che meraviglia hai preparato ! Ti abbraccio forte tesoro bello <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:14

sorprenderti è sempre un bel regalo!

Reply
Simona 15 Settembre 2014 - 18:03

Che idea geniale!!! E che foto magnifiche Elena!!!!:)
Un bacioneeee!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:14

grazie!!!!

Reply
Azzurra Mantellassi 15 Settembre 2014 - 19:10

Spettacolosaaaaaaaaa mmmm mi piace un sacco la tua ricettiva alternativa!!!e fra l’altro mai vista una bufala a forma di ciambella!!!ti abbraccio stellina

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ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:14

ehehehe una goduria! 🙂

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Francesca P. 15 Settembre 2014 - 19:11

Una volta ho spaccato delle mozzarelline e le ho farcite coi broccoletti ripassati in padella, ma la tua idea è ancora più buona, con il polpo! Tu mi piaci perchè fai cose “diverse” e tutte tue, che posso trovare solo qui… è un bel segno distintivo… 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:14

già ti vedo lì a spaccar mozzarellina! ciao bellissima Francesca!

Reply
Cle 16 Settembre 2014 - 04:11

Mmmmmmmmmmm, ciambellaaaaaaa, bufalaaaaaaaa :Q____________

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:13

😀

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 16 Settembre 2014 - 07:18

che bella, mette allegria, insolita, originale e dai molteplici ripieni, io mangiavo sia quella che l’insalata di polpo…..

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:13

😀

Reply
ipasticciditerry 16 Settembre 2014 - 10:00

Forse perche’ non ho la mente bella sgombra ma piena di pensieri, pero’ di questi tempi non mi sarebbe proprio venuto in mente! Bellissima idea Zuccherino mio. Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:12

l’importante è che ti piaccia! 🙂

Reply
Stefania 16 Settembre 2014 - 18:55

Che idea Elena! Ti dirò, non so se a me sarebbe venuto in mente, ma tu sei geniale, ormai si sa! E vogliamo parlare delle fotografie?… Mi è venuta voglia di mangiarla adesso!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:12

grazie!!!! 🙂

Reply
Chiara 17 Settembre 2014 - 05:48

Ele ma io non l’ho mai vista in giro sta ciambella di bufala!!! Che roba deve essere……me ne mandi una fetta??? :-)))

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Settembre 2014 - 16:33

Vero che è fighissima sta ciambella??? 🙂

Reply
Mila 17 Settembre 2014 - 08:44

Semplicemente squisito questo piatto!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Settembre 2014 - 16:32

Grazie !!!

Reply
Tatiana Di Grazia 17 Settembre 2014 - 13:44

Elena, sotto la faccina da brava ragazza sei una peccatrice e ci travierai tutti. Io ti seguo….Baci 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:11

ah ma allora ce l’ho la faccia da brava ragazza!!! 😀

Reply
Fabio 17 Settembre 2014 - 14:07

No, va bene, questa è una genialata bella e buona. Bella e buona appunto.
Ma come ti è venuta in mente?
L’unica cosa su cui ho da ridire è la mozzarella in frigo. Ma forse, per questa ricetta, per darle maggior consistenza, ci può stare. Pure per avere un piatto più “fresco”.
Insomma, è talmente geniale e bella questa ricetta che te lo perdono 🙂

Fabio

Reply
Giovanna 17 Settembre 2014 - 16:28

Un’idea geniale e golosa! Bravissima! Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 18 Settembre 2014 - 05:11

grazie Giovanna! 🙂

Reply
Terry 18 Settembre 2014 - 09:09

Mai vista la bufala a ciambella! bella e ben farcita! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 20 Settembre 2014 - 07:22

😉

Reply
ostriche 21 Settembre 2014 - 14:36

Sempre grandi idee, Elena!

Reply
Astrid 22 Settembre 2014 - 14:46

Ma questo è un burger alternativo! Lo sai che io ho un debole per i prodotti caseari >.< ne mangerei a valanghe di mozzarelle e co.!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Settembre 2014 - 10:37

A chi lo dici astrid 😉

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