Pizza dolce al cremino

by Elena Levati

Il piacere confortante del cioccolato,

l’insostituibile scioglievolezza del cremino,

la naturale dolcezza delle pere.

E tutto il buono della pizza dolce… in un dessert!

PIZZA DOLCE AL CREMINO E PERE SCIROPPATE


Difficoltà: Media Tempo: 30 minuti + riposo + 15 minuti cottura Dosi: 4-6 persone


Ingredienti:

  • Impasto: 100 grammi farina Manitoba, 100 grammi semola rimacinata di grano duro, 60 grammi zucchero semolato, 20 grammi miele millefiori, 1 grammo di sale, 120 grammi acqua tiepida, 1 grammo lievito di birra fresco.
  • Farcia: 1 pera abate, 500 grammi acqua, 150 grammi zucchero semolato, 100 grammi cremino + 4 cubetti per la decorazione.

Preparazione:

Preparate l’impasto per la pizza: inserite nell’impastatrice le due farine, lo zucchero e il sale. Sciogliete il lievito e il miele nell’acqua poi aggiungetela agli altri ingredienti e impastate per 10-15 minuti circa ottenendo un impasto ben lavorato ed elastico. Formate una palla.

Infarinate una ciotola, accomodatevi l’impasto, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo caldo e umido ( ad esempio nel forno spento, con la luce accesa) per 9-10 ore.

Preparate la farcia: pelate e detorsolate la pera e tagliatela a metà per il lungo. Versate l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere. Quando bolle, adagiatevi la pera in modo che sia completamente sommersa dallo sciroppo, abbassate la fiamma al minimo e fate sciroppare per 5 minuti. Spegnete la fiamma, fate raffreddare la pera nel suo sciroppo poi scolatela e tagliatela a fette.

Spezzettate il cremino e fatelo fondere dolcemente in un bagnomaria caldo. Stemperatelo poi con un paio di cucchiai dello sciroppo delle pere e mescolate bene ottenendo una crema morbida.

Accendete il forno a 280° C.

Stendete la pasta dolce della pizza lasciando i bordi leggermente più spessi. Trasferite il cerchio su un foglio di carta forno e mettetelo in una teglia. Condite la pizza con la crema di cremino e con le fette di pera sciroppata. Infornate per 13-15 minuti sul fondo del forno.

Fate raffreddare la pizza dolce poi decoratela con riccioli di cremino ottenuti con un pelapatate, spolverate con poco zucchero a velo e servite.

Consiglio:

Consumate la pizza dolce in giornata per godere del suo impasto morbido e leggero. Se dovesse avanzare, ripassatela in forno caldo per 5 minuti in modo che la pasta riacquisti croccantezza.

 SWEET PIZZA WITH CHOCOLATE AND PEARS IN SYRUP


Level: medium Time: 30 min + rest + 15 min baking Serving: 4-6 persons


Ingredients:

Dough: 100 g flour Manitoba , 100 g semolina wheat flour, 60 g sugar , 20 g honey , 1 g of salt, 120 grams lukewarm water , 1g brewers yeast .

Filling: 1 pear, 500 g water , 150 g sugar , 100 g cremino chocolate + 4 cubes for decoration.

Method:

Prepare the sweet pizza dough: put in the kneader flours, sugar and salt. Dissolve yeast and honet in the water and then add this mixture to the other ingredients and knead for 10-15 minutes getting an elastic and homogeneous dough. Form a ball .

Flour a bowl, put in the dough, cover with plastic and let rise in warm, humid place ( in the oven with the light on ) for 9-10 hours.

Prepare the filling: peel and clean the pear and cut it in half lengthwise. Pour the water into a saucepan, add the sugar and melt it. Put the pear in the syrup, turn the heat down to the minimum and cook for 5 minutes. Turn off the heat, let cool the pear in the syrup then drain and cut into slices.

Chop the chocolate and melt it in a hot water bath. Soften it with a couple of tablespoons of the pears syrup and mix well to obtain a smooth creme.

Preheat the oven to 280 °C .

Roll out the pizza dough leaving the edges thicker. Put it on a sheet of parchment paper and place in a baking dish. Season the sweet pizza with chocolate cream and with pear slice. Bake for 13-15 minutes at the bottom of the oven.

Let cool and then decorate your pizza with some chocolate curls, sprinkle with icing sugar and serve.

My advice:

It’s better eat sweet pizza the day you make it to enjoy its soft dough. If you want to eat the day after, heat up it fot 5 minutes in hot oven.

66 comments

Imma 4 Aprile 2014 - 06:32

Che ricetta incantevole tesoro, un mix di ingredeinti che insieme si sposano magnificamente per regalare poi questa pizza dolce al cremino che grida mangiamiiiii!!Un bacione,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:07

è vero!!!! dice proprio così! 🙂

Reply
cucinaincontroluce 4 Aprile 2014 - 07:05

Ueh…qui si cambia look, eh? Bellissimo!!!!
Ma senti un po’ come può una sperare di dimagrire con queste proposte…. è qualcosa di strepitoso questa pizza dolce!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:08

Ti piace? ho appena provato a cambiare ma ho bigono di approvazioni! 🙂 ecco per la linea….non so.. io ormai passo la palla! 😀

Reply
cucinaincontroluce 4 Aprile 2014 - 08:38

Altrochè se mi piace….io ci provo da giorni ad apportare dei cambiamenti, ma sono talmente imbranata che non mi riesce di far nulla….

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:43

ma no dai! io ci ho messo una vita ma alla fine ce l’ho fatta. basta non avere il tempo contato e non darsi un limite! 🙂

Reply
la Greg 4 Aprile 2014 - 07:38

oh che bellina questa pizza dolce…ciò di cui avrei bisogno in questa giornata grigia e piovosa e con qualche sbalzo d’umore!
ti abbraccio forte…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:42

te ne manderei una fetta tesoro! davvero!

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 4 Aprile 2014 - 07:53

…tutto incantevole da te… bella la nuova grafica del tuo blog… e questa pizza è meravigliosa…
Da provare assolutamente!
Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:34

grazie Michi!!!

Reply
Lisa G 4 Aprile 2014 - 07:57

passare da te è una tentazione continua . La pizza dolce è una meraviglia.
Ma anche la tua nuova grafica mi piace assai.
Un grande abbraccio e buon fine settimana

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:34

grazie Lisa!!!!

Reply
zuccherando 4 Aprile 2014 - 08:00

la pizza in versione dolce mi turba un pò, mi sembra di farle torto ma dopo aver visto la tua, quasi quasi tenterei!!!!!! Bellissime le foto, il nuovo format e le tue idee magnifiche!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:35

no ti giuro, ti piacerebbe! basta non chiamarla pizza! 😀

Reply
Mila 4 Aprile 2014 - 08:09

Una fantastica idea per terminare una pizzata in compagnia!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:35

è vero! 😉

Reply
Mila 4 Aprile 2014 - 08:09

NEW LOOK?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:35

yes! 😀

Reply
vale 4 Aprile 2014 - 08:19

Tu sei cattiva però…. con tutte le pizze che pubblichi già mi fai venire una fame spaventosa ( e una invidia ancora più grande, perchè i tuoi impasti sono super..) e adesso pubblichi pure la pizza dolce???? preparati che arrivo a casa tua!!! ahah Non c’è che dire.. è buona, cremino e pere…e come potrebbe non esserlo???

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:36

vale, ti dò l’indirizzo? 🙂

Reply
elenuccia 4 Aprile 2014 - 10:18

Sai che non ho mai fatto una pizza dolce? In verita’ amo l’abbinamento dolce/salato quindi credo che me ne innamorerei al primo morso. Il salatino della base deve stare benissimo con la dolcezza della farcia

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:44

sì, anche se un pizzichino di zucchero l’ho messo nella base perchè mi sembrava desse più coerenza al tutto. 🙂

Reply
foodlovecouture 4 Aprile 2014 - 12:31

Qui non si parla solo di cioccolato..ma di Cremino…super cremosità… Che dire, fantastica!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:36

grazieeee!!! 🙂

Reply
Marta e Mimma 4 Aprile 2014 - 12:49

Bella la nuova grafica!! Mai provata una pizza dolce ma impazziamo per quella salata e questa, oltre che essere bellissima, ha pure il cremino venchi, quindi probabilmente la adoreremmo 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:37

grazie!! anche io impazzisco per quella salata e infatti talmente tanto mi piace che mi sono detta che dovevo provarla anche in versione dolce! 🙂

Reply
veronica 4 Aprile 2014 - 13:20

elena ciao nuovi cambiamenti ,bene benissimo ogni tanto ci vuole 🙂
questo dolce è uno spettacolo sai ne ho fatta una simile ( pizza cookie ) con una base pero’ biscotto tipo sbriciolata …. ma questa è molto realisitca

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:37

ti piace? dai ogni tanto ci vuole davvero un cambio di look! 😀 grazi emille cara!

Reply
Marghe 4 Aprile 2014 - 14:01

Urca… questa pizza dolce è invitantissima!
Io poi, dato che adoro la pizza in ogni versione, non posso che apprezzare 🙂
Mi piace anche il nuovo layout, davvero carino… mi devo mettere anch’io all’opera per il mio ma sto procrastinando imperdonabilmente 😉
Un baciotto e buon weekend

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:38

grazie! anche io 😀

Reply
kivrin82 4 Aprile 2014 - 14:55

Che bello questo cambio di look! Mi piace quasi quanto la ricetta. No aspett, non lo so… sono così belli entrambi che li metto a pari merito!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:39

😀

Reply
Terry 4 Aprile 2014 - 15:35

Ohhh ma il blog ha messo il vestitino nuovo! Si sente aria di primavera, mi piace: più chiaro, più luminoso, con due dolcetti in primo piano. Brava Zuccherino, mi piace il vestitino nuovo e sopratutto mi piace un sacco la tua pizza dolce! Cioccolato e pere è la morte sua direi. Ti mando un miliardo di abbracci ♥

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:40

ti piace? ogni tanto almeno il blog devo renderlo più bellino! con me nn riesco, ma lui almeno! 🙂

Reply
susy 4 Aprile 2014 - 15:50

Mi piacciono queste ricette diverse e mi piace anche il nuovo look della tua cucina virtuale, le hai dato un soffio di leggerezza e primavera.
Cara, un salutone e una serena serata susy

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:40

grazie Susy!!!

Reply
Astrid 4 Aprile 2014 - 17:29

No Ele ma è incantevole, questa volta mi hai fatto davvero venire l’acquolina in bocca in un batter d’occhio! Ma sei fantastica! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:40

😀 grazie!

Reply
Elena 4 Aprile 2014 - 19:18

E ti pare che una bontà così possa avanzare? Qui quasi quasi la mangerebbero cruda se fosse possibile e a dire il vero anche io!!!! Adoro i cremini! Bacio grande!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:40

😀 neanche qui!!!

Reply
Morena 4 Aprile 2014 - 19:30

ohhh ma qui è tutto nuovo…ma da questa pizza dolce riconosco la tua eleganza!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:44

🙂 grazie cara!

Reply
acasadisimi 4 Aprile 2014 - 20:26

ma è fantastica!!!!!!!!complimenti!!!!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:41

grazie!!!

Reply
Valentina 4 Aprile 2014 - 20:37

Ciao tesoro, come stai? <3 Questa pizza è pazzesca, sono qui con l'acquolina a mille… cremino e pere… oddioooo è da provare assolutamente! Ti abbraccio con tanto affetto, mille baci <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:42

amore!!! ciao! grazie per iltuo commento!!

Reply
Annalisa B 4 Aprile 2014 - 22:57

Elena, è squisitissima! Da leccarsi i baffi!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:42

😀 grazie!

Reply
annalisa 5 Aprile 2014 - 07:22

Sorprendente come sempre !!! Spero tutto ok….buona giornata!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:42

grazie Asi! Quasi dai… 😉

Reply
azzurra 5 Aprile 2014 - 08:00

Spettacolare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!hai sempre delle idee geniali tesoro!!!questa dev’essere una di quelle ricette da divorar in meno di 5 minuti!!!
bacissimi tesorina e buon week end!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 14:41

grazie Azzurra!

Reply
Ros 5 Aprile 2014 - 12:39

Meraviglia delle meraviglie :-). Il solito genio sei, tesoro! Non oso pensare la faccia dei commensali quando l’hai portata a tavola :-). Un bacino, cara, e buon we

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:45

ecco diciamo che ce la siamo pappati noi stavolta! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 5 Aprile 2014 - 16:18

Mamma mia con il cremino mi vuoi male, amo la pizza dolce, le pere e ancora di più il cioccolato! quei riccioli di cremino sono quasi commoventi! bravissima

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:41

grazie cara, davvero grazie!

Reply
Sonia 6 Aprile 2014 - 15:09

bedda matri santissima!! ma come si può resistere? ma quante belle idee da te! un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:41

ahahaha sei troppo un mito!

Reply
anna 6 Aprile 2014 - 16:43

Ma quanto sono fantasmagoriche le tue pizze?? ‘Na pizzata quando la organizzi?? Io porto la birra dai..un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:40

😀 si vede che ho una passione insana per la pizza??? 😀 Grazie mille Anna! quando vuoi, organizziamo!

Reply
Federica 6 Aprile 2014 - 20:46

Mamma mia che delizia!!!!!!!!!!! Un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:39

🙂 grazie!

Reply
lapetitecasserole 7 Aprile 2014 - 16:52

Eccomi! con un ritardo clamoroso quasi in ingiustificabile…. mi stavo perdendo questa meraviglia! non solo pare squisita, ma é pure bellissima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Aprile 2014 - 16:29

Grazie! 🙂 Sì, credo che ti piacerebbe! Soprattutto dà carica e dolce energia per chi deve studiare 😉

Reply
edenstylemag 9 Aprile 2014 - 16:51

Cioccolato e pere sono fenomenali assieme… Ottima ricetta, mi piace anche l’originalitá della presentazione in formato pizza! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Aprile 2014 - 08:53

grazie! smack!

Reply

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