Uso sempre troppo poco la farina di riso nella mia cucina, ma ogni volta che la inserisco in un piatto ritorna la stessa domanda: ma perchè non lo fai più spesso??

Che sia forse la volta buona questa? Che sia forse la deliziosa riuscita di questa ricetta ad avermi dato la spintarella definitiva? Non so…con me parlare di certezze è sempre affare grosso, ma posso dire certamente che questi gnocchetti di broccoli e farina di riso rosso mi hanno portato un luccichio d’amore negli occhi.

La ricetta da cui sono partita è quella degli gnocchi di zucchine di cui vi avevo parlato la scorsa estate. Mi sono detta:

A. se li ho fatti con le zucchine non vedo perchè non dovrei farcela anche con i broccoli. Mica si possono gustare solo in primavera/estate questi bei gnocchetti, giusto?

B. se con le zucchine, che sono più acquose, avevo fatto degli gnocchi al cucchiaio deliziosamente leggeri, con i broccoli, che sono invece asciutti, mi verranno dei gnocchetti tondi… spero…

C. perchè non usare come legante la farina di riso rosso, integrale e rustica al punto giusto?

D. siccome il mio papà, sin da quando sono piccola, mi ha involontariamente trasmesso (per imitazione genitoriale) la bruttisssssssima abitudine di mangiare anche il primo piatto insieme ad un pezzetto di buon pane, anche in questo caso ci vuole un degno accompagnamento che, insieme alla forchetta, aiuti il commensale a raccogliere i gnocchetti con tutto il loro intingolo: biscottini di farina di riso rosso e… mandorle, che insieme ai broccoli vanno a nozze.

E. quale intingolo? Visto che i gnocchi sono di per sè leggerissimi, possiamo dare una bella sferzata di colesterolo puro: burro di montagna e mandorle tostate.

F. ma un richiamino alla famosa pasta con i broccoli non lo mettiamo? Certo! Burro, mandorle e… acciughe!

Oh, ora sì che ci siamo!

GNOCCHETTI DI BROCCOLI GLUTEN FREE


Ingredienti per 2 persone:

  • Gnocchetti: 375 gr cimette di broccolo scottate, sale, pepe, noce moscata, 35 gr albume, 60 gr farina di riso rosso, 40 gr burro, 40 gr mandorle sgusciate, 4 filetti di acciughe sotto sale, parmigiano reggiano.
  • Biscottini: 100 gr farina di riso rosso, 50 gr farina di mandorle , 30 gr burro, 1 pizzico di sale, 50 gr acqua.

Preparazione:

Mettete nel frullatore le cimette di broccolo fredde, unite 2 prese di sale, pepe e noce moscata. Frullate tutto finemente. Trasferite il composto in una terrina e unitevi l’albume. Unite infine la farina di riso rosso mescolando con un cucchiaio di legno.

Prelevate dei cucchiaini di impasto e fateli rotolare tra le mani infarinate formando i gnocchetti (saranno morbidi). Conservateli in frigorifero fino all’utilizzo.

Preparate i  biscottini di accompagnamento: versate in una ciotola la farina di riso, la farina di mandorle e il sale. Mescolate e aggiungete il burro freddo a tocchetti sfregando la farina tra le mani per ottenere un composto sabbioso. Unite l’acqua fredda e amalgamate il tutto ottenendo un impasto compatto. Avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Stendete sottile l’impasto tra 2 fogli di pellicola e ritagliatevi i biscottini. Fateli cuocere in forno già caldo a 190° per 10 minuti.

Mettete a bollire l’acqua per la cottura dei gnocchetti (io ho utilizzato l’acqua di cottura dei broccoli), salate e tuffatevi delicatamente i gnocchetti facendoli cuocere fino a quando vengono a galla. Scolateli con una schiumarola e metteteli via via in una terrina che terrete al caldo.

Tritate grossolanamente le mandorle e fatele tostare in un pentolino. Unite le acciughe dissalate, il burro e fate fondere.

Condite i gnocchetti con il burro alle mandorle, completate con una grattugiata fresca di parmigiano reggiano, pepe rosa e servite caldi insieme a qualche biscottino.

GLUTEN FREE BROCCOLI DUMPLINGS


Ingredients for 2 people:

  • Dumplings: 375 gr steamed broccoli, salt, pepper, nutmeg, 35 g egg white, 60 g  red rice flour, 40 g butter, 40 gr unpeeled almonds , parmigiano reggiano cheese.
  • Cookies: 100 g red rice flour, 50 g almond flour, 30 g butter, 1 pinch of salt, 50 g water.

Preparation:

Put in a blender broccoli, add 2 pinches of salt, pepper and nutmeg. Blend all finely. Put the mixture into a bowl and add the egg white. Finally add the red rice flour mixing with a wooden spoon.

Using a teaspoons, take some dough and roll it between your floured hands to form the dumplings (they will be soft). Keep them in the fridge.

Prepare cookies: pour into a bowl the rice flour, almond flour and salt. Stir and add the cold butter into small pieces rubbing flour between your hands to get a sandy mixture. Add cold water and mix everything together. Wrap the dough in plastic wrap and let rest in refrigerator for 1 hour.

Roll out the dough thin between 2 sheets of foil and cut out the cookies. Cook them in the preheated oven at 190°C for 10 minutes.

Put to boil a pot full of water (I used the broccoli cooking water), add salt and gently pour the dumplings cooking them until they are afloat.

Coarsely chopped almonds and toast them in a saucepan. Add the butter and melt.

Dress the broccoli dumplings with almond butter, complete with a grated parmigiano reggiano cheese, freshly ground pink pepper and serve hot with some cookies.

75 comments

Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 11 Marzo 2014 - 13:46

Questi gnocchetti sono strepitosi!

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:31

grazie!

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 11 Marzo 2014 - 13:51

…e ci siamo alla grande!!! stupenda questa ricetta…dall’inizio alla fine. complimenti! 🙂
bacioni, mia cara!!

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:32

grazie Danja!!!! 🙂

Reply
Federica 11 Marzo 2014 - 13:54

Anche a me piace molto la farina di riso e la uso troppo poco! Bella idea la tua! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:32

grazie! 🙂

Reply
zuccherando 11 Marzo 2014 - 14:29

ma quanto sei brava tu???? la delicatezza della mise en plas ti caratterizza! Mi piace troppo farti i complimenti perchè vorrei essere capace almeno un pochino a fare cose belle tipo questa!! Ammirata!

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:33

ehhhh ma dai mi fai arrossire eh!!! 🙂 Grazie, sei un vero tesoro ma troppo gentile! bacini

Reply
zuccherando 14 Marzo 2014 - 11:01

;-)!!!!!!

Reply
Claudia 11 Marzo 2014 - 14:55

Non conosco quella farina di riso… ma vist oil risultato!!!! dovrò provare a far gnocchi col broccolo.. Deliziosi pure quei biscottini.. baciotti

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:33

prova prova!!

Reply
Francesca 11 Marzo 2014 - 14:56

La farina di riso è così leggera, sembra la sabbia di una spiaggia fina fina… 🙂 Da tempo cerco quella di riso venere e non sapevo esistesse anche quella di riso rosso, sapessi quanto ne mangio, anche in insalate colorate! Sei sempre d’ispirazione con le tue idee e le tue pallette, questa volta verdi e salate… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:34

guarda amica mia ci ha messo davvero una sacco di tempo, si è fatta attendere per benino eh, ma alla fine è comparsa nel modulo d’ordine dei GAS! 🙂 felicità allo stato puro!!!!

Reply
Ely- Viaggio e Assaggio 11 Marzo 2014 - 14:56

Che ricetta, sei troppo brava Elena, mi piacciono tantissimo anche quei biscottini rossi che vanno a decorare il piatto,,,Complimenti davvero!

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:34

grazie mille carissima Ely

Reply
veronica 11 Marzo 2014 - 15:06

E ha saputo realizzare un piatto strepitoso, colorato con differenti consistenze e soprattutto sano. La farina di riso l’ ho scoperta di recente e devo dire che ogni volta mi lascia soddisfatta dei miei piatti.Baciii

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:35

vero? infatti bisogna usarla di più per forzissima! 🙂

Reply
kivrin82 11 Marzo 2014 - 15:18

Che cosa mi hai ricordato! La farina di riso ^^ chissà se la mia è ancora buona! Dovrei proprio andare a vederla e magari domani compro anche i broccoli ^^

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:35

daiiiii siiiii!!! 😀

Reply
veronica 11 Marzo 2014 - 15:22

elena senza parole ero a are i capelli che dal cellulare vedo la mail e mi ritrovo questa splendida ricetta sei troppo avanti bellissima comunque quando la usi la arina di riso fai davvero un buon uso

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:36

grazie veronica, sei sempre un tesoro!!!

Reply
Cristina 11 Marzo 2014 - 15:48

Hai proprio ragione: in cucina la farina di riso è un ottimo sostituto di quella di grano (tranne che per i dolci che devono lievitare perchè glutine non ne ha per nulla). Ma dove l’hai trovata di grano rosso ? Tu saresti anche il tipo che se la fa in casa. Davvero notevole questo piatto: da alta ristorazione !

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:37

eheheh si è vero che me la sono fatta in casa, la prima volta, ma ora l’ho trovata grazie ai gruppi di acquisto solidale della mia zona, macinata a pietra è una meraviglia!

Reply
m4ry 11 Marzo 2014 - 16:04

Complimenti Elena bella, è un piatto che mi incanta ! Bravissima 🙂 Ti abbraccio :*

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:37

merci! 🙂

Reply
panelibrienuvole 11 Marzo 2014 - 16:31

Fantastica questa ricetta! Come vorrei provarla…adesso!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 14 Marzo 2014 - 06:38

😀

Reply
Imma 11 Marzo 2014 - 16:40

Tesoro la farina di riso rosso proprio non la conoscevo mi è decisamente nuova!!Questi gnocchi sono davvero una favola e poi come hai visto nel mio blog amo i broccoli anch’io:D!!Bella ricetta davvero!!!Bacioni,Imma

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 16:25

😀 sì sì!!!! bacini

Reply
Stefania 11 Marzo 2014 - 17:21

Che spettacolo Elena! Geniale e stuzzicante come sempre! A questo punto mi hai incuriosita, cercherò la farina di riso rosso!

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 16:25

grazie mille Stefy!

Reply
vale 11 Marzo 2014 - 17:32

io mangerei solo dolci e primi!! quindi con me vai a nozze con questi gnocchetti!! in più adoro i broccoli!! quindi aspetta che arrivo per cena!! ahah 😉

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 16:24

😀

Reply
Sonia 11 Marzo 2014 - 17:33

diciamo che arrivo?? vabbè arrivo…sto bussando alla tua porta 😉

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 16:24

😀 e i ti apro!

Reply
sandra pilacchi 11 Marzo 2014 - 17:42

troppo avanti, troppo troppo tropppppppoooo!
un abbraccio
Sandra

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 16:20

😀 grazieeeeee

Reply
Morena 11 Marzo 2014 - 18:45

Che belli questi gnocchetti, idea innovativa!

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 16:19

😀 grazie!!!

Reply
Tam 11 Marzo 2014 - 18:56

Non ho parole!!! ma tu sei troppo avanti! s

Reply
Tam 11 Marzo 2014 - 18:57

Ecco, tanto che mi son piaciuti che ho cliccato invia prima di finire il commento! che non so neppure s e è partito- VAbbè lo ridico! Sei troppo avanti! un bacione 🙂

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 16:19

😀 sei adorabile!!!!

Reply
consuelo 11 Marzo 2014 - 20:02

Tesoro hai pensato proprio bene..questo piatto è un vero capolavoro ^_^

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:25

🙂

Reply
federica 12 Marzo 2014 - 07:42

ma sono meravigliosi, mi piacciono tantissimo!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:25

grazie fede!!! 🙂

Reply
Raffaella 12 Marzo 2014 - 08:35

Ciao Elena. Questa ricetta è fantastica, ma non ho parole per le foto… S P L E N D I D E

Reply
Raffaella 12 Marzo 2014 - 09:21

ah! dimenticavo! Seguire il tuo bellissimo blog sarà interessante: ti ho aggiunto sulla mia home 🙂

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:24

grazie Raffaella!!!! felicissima! 🙂

Reply
MARI 12 Marzo 2014 - 09:36

Buoni questi!!! e che carini i piccoli cuoricini con il riso rosso!!
…inutile dirlo prima mi conquisti con gli occhi, e poi con gusti strepitosi! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:24

🙂 gazie!!!

Reply
cucinaincontroluce 12 Marzo 2014 - 09:46

Bellissima ricetta: adoro la farina di riso e la presenza della verdura mi attira parecchio perchè, se già di mio non amo la carne, in questo periodo sono ancora più attratta da frutta e verdura… dev’essere la voglia d’estate!
Un abbraccio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:24

🙂 sarà quel che sarà, ma ci sta tutto! 😀 un bacione a te!

Reply
edenstylemag 12 Marzo 2014 - 12:40

Originale l’idea di abbinare dei biscottini salati che, tra l’altro, ci stanno proprio bene, sono un amore!!!! Io non amo molto la farina di riso, l’ho usata poco tempo fa per dei biscotti (dolci) e non mi è piaciuta, forse se la mischio con altre farine ottengo un risultato migliore. Apprezzo la friabilità che da al composto ma il gusto non mi convince. Molto probabilmente se la uso in una ricetta salata mi piacerebbe di piu… provero’ la tua ricettina!!!

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:23

si, è vero ciò che dici, mi ritrovo. infatti qui mi regge bene perchè negli gnocchi è poca poca, e nei biscottini invece tiene se sono piccoli! il gusto devo dire invece che in qst caso, essendo di riso rosso è molto molto particolare!un bacione cara

Reply
zonzolando 12 Marzo 2014 - 13:01

Mi hai proprio colpita con questa ricetta e la salvo subito! Mi piace un sacco il rapporto fra i vari ingredienti, complimenti davvero 🙂 Bacioni cara, buon pomeriggio

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:21

grazie zonzolina bellissima!

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 12 Marzo 2014 - 13:24

Wow ma che bella questa ricetta, amo i broccoli e anche gli gnocchi, un piatto strepitoso, e anche i biscottini son molto carini, non mangio pane con il primo ma questi biscotti potrebbero essere una rovina, so che ne mangerei tanti, troppi, bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:21

ahahaha!!! se ti dico quanti ne ho mangiati io….. grazie mille!!

Reply
Terry 12 Marzo 2014 - 15:23

E diamola stà sferzata di colesterolo puro!! Belli, molto belli questi gnocchi.

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:18

🙂 grazie mio tesoro!

Reply
lapetitecasserole 12 Marzo 2014 - 19:12

Elena Elena o come si fa a starti dietro? dovrò comprare un ricettario solo per annotarmi le tue ricette! I broccoli li ho mangiati troppo poco quest’anno, sarà bene che vi ponga rimedio prima che sia troppo tardi!

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:18

🙂 anche io li ho mangiati poco perchè mi avevano un po’ stancato visto che ne ho sempre abusato facendo indigestione! 😀
però… ho voluto vestirli di nuovo sperimentando questa ricetta e davvero li ho amati ancora!

Reply
Vaty 12 Marzo 2014 - 20:45

Ma sai che questa farina non la conoscevo proprio? Eppure vorrei provarla perché sarà priva di glutine!
Ele cara, tutto quello che fai e’ sempre fantastico!
Ps ci mancherai..ma sarà come averti con noi❤

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:16

tesorino….ti scrivo in pvt… bacini

Reply
Silvia 12 Marzo 2014 - 21:09

Senza leggere gli ingredienti e solo leggendo le motivazioni mi hai convinta!! Alla grande direi!! Poi, bellissimi, tondi tondi!! Ma lo sai che il mio amore mangia la pasta col pane??? 🙂 Bacionissimiiii

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:16

davvero??? oh bene non sono l’unica matta insieme a mio papà allora! bacini

Reply
Lisa G 13 Marzo 2014 - 08:35

Adoro la farina di riso, ma rossa non la conoscevo !!!!! Tu sei un’artista, questo piatto è un vero capolavoro .
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 13 Marzo 2014 - 15:15

grazie Lisa! sei un tesoro!!

Reply
velia 14 Marzo 2014 - 13:09

Il mio pensiero vola allo gnocchetto fatto con grande maestria, al tuo blog bello come il sole e fattelo dire una ricetta bella….foto da paura….GRAZIE!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 17 Marzo 2014 - 12:19

ti ringrazio tantissimo Velia!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 15 Marzo 2014 - 13:11

Bellissima idea, Elena! Io adoro i broccoli, e sai che questi gnocchi con così poca farina (e pure di riso) mi ispirano tantissimo?!

Reply
conunpocodizucchero 17 Marzo 2014 - 11:54

fatti ispirare giulietta, sono proprio speciali!

Reply
elisa 9 Settembre 2014 - 11:30

che spettacolo di piatto!
mi piace molto.. e vorrei assaggiarlo!!!
ciao

elisa

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Settembre 2014 - 11:16

grazie Elisa! 🙂

Reply

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