Riciclare il pesce: bocconcini di orata e avocado ai fiocchi di avena

by Elena Levati

Il cielo è blu e terso, non  una nuvola all’orizzonte. Solo sole e temperature miti.

In questo fine settimana che sa di primavera è giusto e salutare abbandonare le nostre cucine, uscire e godersi questo bel clima, fare una lunga passeggiata, farsi scaldare dal tepore di questi raggi, alzare lo sguardo e farsi abbagliare dalla luce intensa.

In questo week end ci serve quindi una ricetta rapida, che sappia saziare la nostra voglia di buono senza rubare tempo a questo sole.

Una ricetta così: che parte da una base già pronta, un filetto cotto al cartoccio di orata, che cerca una nuova collocazione, che incontra un frutto versatile come l’avocado, la croccantezza dei fiocchi di avena tostati e il nostro desiderio di un boccone delicato e raffinato nella sua estrema semplicità.

PS: godetevi un po’ di questo sole anche per me, che vorrei ma non posso, che guardo questa giornata dalla mia finestra e che solo immagino una lunga passeggiata… perchè ovviamente sono ancora malata! 🙁

BOCCONCINI DI ORATA E AVOCADO AI FIOCCHI DI AVENA


Ingredienti per 12 bocconcini:

  • 80 gr filetto orata cotto al cartoccio,
  • 70 gr avocado,
  • mezzo limone,
  • sale,
  • pepe,
  • olio evo,
  • pangrattato,
  • 50 gr fiocchi di avena,
  • zenzero in polvere.

Preparazione:

Mettete nel frullatore il filetto a pezzetti, l’avocado a tocchetti, il succo di limone, 1 pizzico di sale, pepe, 10 gr di pangrattato e 1 cucchiaio di olio. Frullate tutto ottenendo un composto abbastanza spesso. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per mezz’oretta.

Tostate in una padella antiaderente caldissima i fiocchi di avena insaporiti da 2 pizzichi di sale, pepe e zenzero.

Formate con l’impasto delle palline rotolandole direttamente nei fiocchi di avena (non formate le palline prima tra le mani perchè l’impasto è volutamente molto morbido e si attaccherebbe/sprecherebbe). Mettete in frigorifero per un’altra mezz’oretta prima di servire.

Avrete giusto il tempo di apparecchiare la tavola, preparare una fresca insalata di frutta e verdura come accompagnamento, richiamare la famiglia all’appello e… buon pranzo!

Consiglio:

Un modo carino per presentare in tavola questi bocconcini è servirli all’interno della buccia dell’avocado: tagliate l’avocado a metà e svuotatelo scavandone la polpa. Preparate il composto e spalmatene un po’ all’interno del guscio di avocado, adagiatevi un bocconcino come se fosse il suo nocciolo e servite!

FISH, AVOCADO AND OATMEAL FINGER FOOD


Ingredients for 12 pieces:

  • 80 gr baked sea bream fillet,
  • 70 gr avocado,
  • half a lemon,
  • salt,
  • pepper,
  • oil,
  • breadcrumbs,
  • 50 gr rolled oats,
  • ginger powdered.

Preparation:

Put the sea bream fillet into the blender, add avocado, lemon juice, 1 pinch of salt, pepper, 10 gr of breadcrumbs and 1 tablespoon oil. Blend everything. Cover the mixture with foil and refrigerate for 30 minutes.

Toast in a hot pan rolled oats adding 2 pinches of salt, pepper and ginger.

Forme with the mixture some balls rolling them directly into oat flakes. Refrigerate for 30 minutes before serving.

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54 comments

Erica Di Paolo 22 Febbraio 2014 - 11:14

Non amo l’avocado, ma questo piatto mi sembra geniale. Geniale per ‘idea e per gli accostamenti. Sei grande Elena!!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:05

neanche io lo amo, ma così “conciato per le feste” devo dire che mi ha stupita più all’assaggio che mentre mi frullava in testa qst ideuzza

Reply
veronica 22 Febbraio 2014 - 11:46

Elenuccia mi spiace che tu stia male spero passi in fretta cosi’ da poterti godere il sole di questo w.e.Quanto alla ricetta di oggi la trovo semplicemente deliziosa, raffinata e con un insieme di sapori che si sposano perfettamente.Baci cara

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:05

ehehehe sono ancora ko…. 🙁

Reply
Claudia 22 Febbraio 2014 - 14:02

Si hai ragione.. il tempo lo permette approfittiamo che la pioggia ahimè tornerà presto.. Particolarissima la tua ricetta di oggi.. baciotti e buon w.e.

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:04

grazie!

Reply
Elisaltea 22 Febbraio 2014 - 15:58

Amo le tue ricette di “riciclo”… che del riciclo hanno solo il nome!! Complimenti davvero e buon week-end

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:04

🙂 grazie mille!

Reply
Enrica- Vado...in cucina 22 Febbraio 2014 - 17:58

la tua ricetta di oggi è veramente particolare e la presentazione perfetta!!!buona domenica

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:04

grazie, grazie, grazie di cuore!

Reply
panelibrienuvole 22 Febbraio 2014 - 20:13

Sfiziosissime!! E speriamo che tu guarisca presto! Un bacio! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:03

e….speriamo……

Reply
consuelo 22 Febbraio 2014 - 20:21

Mi dispiace che tu sia malata 🙁 seguirò il tuo desiderio e prenderò qualche raggio di sole da portarti in dono per una rapida guarigione ^_^
Questa ricetta è assolutamente perfetta e chic…mi piace da matti ^_^
Un bacio
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:03

grazieeeeeeeee!!!!! portamelo anche oggi zietta che qui piove!!!!!

Reply
Stefania 22 Febbraio 2014 - 20:37

Sai quanto io ami le ricette del riciclo…ma solo tu potevi creare una tale bontà da malata! Davvero ottima idea… E rimettiti presto! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:03

ehehe no no no a malata l’ho solo mangiata! 🙂

Reply
Ely-viaggioeassaggio 22 Febbraio 2014 - 23:58

Bellissima ricetta! Guarisci presto Elena.

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conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:02

grazie mille ely

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 23 Febbraio 2014 - 08:47

Ele sono rimasta incantata davanti a questi bon bon…pesce, avocado… Fiocchi d’avena… ma tu sei davvero incredibile… l’originalità di un finger che tu chiami di riciclo ma io mi permetterei di suggerire chicca da ristorante… brava davvero as usual:*

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:02

grazie Simo, sei sempre dolcissima! un bacino

Reply
Pattipa 23 Febbraio 2014 - 09:18

Elenina: una donna un genio!!!! Ho detto tutto!! Ti bascio forte forte!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:02

😀 ti adoro!

Reply
Morena 23 Febbraio 2014 - 17:36

Che idea sfiziosa! Un bacione e auguri di pronta guarigione! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:02

grazie morena!

Reply
emanuela 23 Febbraio 2014 - 21:23

Delicati e raffinati: sono davvero così questi bocconcini!
Guarisci!!!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:01

grazie!!!!

Reply
la Greg 23 Febbraio 2014 - 22:08

ecco qua i tuoi bocconcini tesoro…sai che mi hai fatto venir voglia di provare con l’avocado che ho in terrazza? mi raccomando rimettiti…

bacini

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:01

daiiiii 🙂

Reply
Francesca 23 Febbraio 2014 - 22:47

Ancora un altro colpo da genietta, ma dimmi, cara Elena… quando pensi a queste ricette così belle? Di notte come me?! Rido, a volte durante la settimana è davvero quello l’unico momento di calma che ho, quando mi rilasso e metto in ordine le idee… e penso alla lista della spesa! 🙂 L’avocado messo in polpettine con il pesce, eleganza e simpatia…

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:01

credo di sì perchè non dormo un tubo! 🙂 ti piacerebbe francesca, la vedo molto adatta a te!

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Chiara 24 Febbraio 2014 - 07:02

Curiosi questi bocconcini…salvo la ricetta!! Bacio

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 14:00

😉 grazie!

Reply
Ricami di Pastafrolla 24 Febbraio 2014 - 08:08

Mi piace un sacco la nuova collocazione dell’orata! Ho iniziato da poco ad apprezzare l’avocado ma è un frutto veramente versatile e che si abbina a tante preparazioni, e poi riciclare è bellissimo! Un bacio grande, Manu

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:59

grazie Manu!!!!

Reply
cucinaincontroluce 24 Febbraio 2014 - 08:54

Il sole non me lo sono goduto nemmeno io a causa dell’enorme quantità di lavoro scolastico di mio figlio, ma anch’io ho voglia di sfizioserie leggere come la ricetta che proponi oggi!
Un abbraccio!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:59

ci rifaremo in tempi più leggeri! 🙂
un abbraccio a te!

Reply
(ildeborino) Busy Bee 24 Febbraio 2014 - 10:37

Deliziosi!!! Che bella idea per un riciclone chic. ^_^
P.S. Guarisci presto!

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:59

grazie!!!!!!

Reply
Terry 24 Febbraio 2014 - 13:28

Ascolta adesso basta però … non mi puoi sempre essere malata!! Zuccherino della zia, che succede ancora? Mannaggia, mi spiace un casino immaginarti ammalata, sopratutto con queste belle giornate. 🙁 Ti dico la verità; l’avocado non mi piace e non è proprio il genere di ricetta per me però mi piacciono un casino le foto che hai fatto. Mi vuoi ancora bene? ti abbraccio e cerca di guarire in fretta, per favore ♥

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:58

guarda terry lasciamo perdere..se ti dico ttt quello che mi sta capitando non ci credi! il tuo zuccherino è giù di corda 🙁
ti voglio benissimo, non bene!

Reply
Sonia 24 Febbraio 2014 - 16:46

sei malata e cucini queste prelibatezze? caspita che donna!! sei indistruttibile e piena di fantasia, bacioni…rimettiti presto

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:57

no no l’ho solo mangiata! fatta l’ho fatta il gg prima quando stavo bene!:)

Reply
annalisa 25 Febbraio 2014 - 06:03

wowow…e non aggiungo altro:mi hai spiazzato stamani!!!!ciaooo

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:56

😀

Reply
Fabio 25 Febbraio 2014 - 16:56

Mi sembra unidea davvero molto carina per presentare il pesce in una maniera elegante, originale e sfiziosa. Spero che ora tu stia meglio!

Fabio

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:53

grazie fabio! no…non sono ancora guarita 🙁

Reply
Giulietta | Alterkitchen 25 Febbraio 2014 - 17:00

Bellissima idea: raffinata e gustosa.. e deliziosa anche la presentazione!
Spero ti sia ripresa….
Un abbraccio,
Giulia

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:53

no 🙁 grazie giuly

Reply
ђคгเєl 26 Febbraio 2014 - 10:54

io ovviamente, come ogni volta che arrivo qui, resto prima a contemplare le foto e poi leggo la ricetta!!! L’avocado non lo amo particolarmente ma devo dire che immaginato così stuzzica non poco 🙂
brava come sempre!
ciao Elena :-*

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:43

grazie mille cara hariel!

Reply
edenstylemag 26 Febbraio 2014 - 12:35

Che bella idea! Mi fanno venire in mente i cake pops e i cake balls, visto che anche quelli si fanno con gli avanzi. Un modo perfetto e creativo per riciclare anche gli avanzi salati! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 26 Febbraio 2014 - 13:43

hai ragione! 🙂 un bacione

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