Faccio sempre molta fatica a rinunciare al mio tazzone fumante di cappuccino la mattina… mi si dovrebbe proprio offrire una alternativa irrinunciabile…

Ecco… devo ammetterlo: ho ceduto!

E pensare che avevo creato questa ricetta pensando ad una golosa merenda ideale in quelle giornate in cui siamo un po’ giù di corda, in cui il desiderio di una coccola nasce in noi forte come un bisogno primario.

E invece…

E invece poi questi vasetti così dolcemente delicati mi hanno talmente conquistato il cuore, che oltre alla merenda hanno costituito, insieme ad un buon caffè forte, anche il clou della mia successiva colazione.

Uno yogurt al naturale, un cucchiaino di zucchero grezzo di canna -che faccia sentire i suoi granelli sotto i denti- un cucchiaio di confettura home made che raccoglie tutto il buono della frutta autunnale (mele, pere e susine) e… e un “tappo” di biscotto alla cannella da sgranocchiare.

Il fine settimana di metà ottobre, un po’ grigio e malinconico, potrebbe essere proprio al giusta occasione per dedicarsi una colazione e una merenda così: diversa dal solito, appagante, da gustare con calma.

YOGURT E CONFETTURA D’AUTUNNO CON BISCOTTO ALLA CANNELLA


Livello: facile Tempo: 30 min + riposo + 1 ora cottura Dosi: vedi ricetta


Ingredienti:

  • Per la confettura di mele, pere e susine (ingredienti per 4 vasetti) : 300 gr mela golden detorsolata e con la buccia, 1 limone, 500 gr pere abate detorsolate e con la buccia, 300 gr susine senza nocciolo e con la buccia, 350 gr zucchero di canna integrale, 1 stecca di cannella.
  • Per i biscotti alla cannella (ingredienti per 10 biscotti): 200 gr farina, 2 tuorli, 100 gr burro, 80 gr zucchero di canna integrale, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di cannella in polvere.
  • Per lo yogurt (ingredienti per due persone) : 250 gr yogurt di capra, 3 cucchiaini di zucchero di canna integrale, 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere.

Preparazione:

  1. Confettura di susine, pere e mele: spremete il limone e versate il succo nel frullatore. Tagliate la mela a tocchetti e frullatela grossolanamente insieme al limone. Trasferite la base della confettura in una pentola a bordi alti.
  2. Tagliate a pezzettini le susine e le pere e unitele alle mele. Aggiungete la stecca di cannella e lo zucchero. Mescolate molto bene il tutto e accendete la fiamma.
  3. Fate cuocere per 45-50 minuti circa rimestando spesso a fuoco medio alto. (Prima di spegnere fate la prova del piattino: versate una piccola quantità di confettura bollente su un piattino e mettetelo in freezer per 2 minuti in modo che si raffreddi. Valutate la desità della confettura e, se risultasse ancora troppo liquida/morbida fatela cuocere ancora per 5 minuti).
  4. Versate la confettura bollente in 4 vasetti sterilizzati, chiudeteli subito con il coperchio e capovolgeteli per 5 minuti.
  5. Metteteli poi a bollire per la doppia sterilizzazione in una pentola piena di acqua (devono essere completamente immersi) per 25 minuti dal bollore. Fate raffreddare i vasetti, scolateli, asciugateli e conservate al fresco.
  6. Biscotti alla cannella: preparate la frolla partendo dal burro freddo: lavoratelo con una mano per renderlo pomatoso, poi aggiungete lo zucchero e lavorate ancora affinchè si amalgami bene al burro. Proseguite con i tuorli, uno per volta, sempre lavorando con la mano e terminate aggiungendo la farina, tutta in una volta, miscelata precedentemente con il sale e la cannella. Lavorate l’impasto ottenendo una frolla molto morbida. Formate una palla senza aggiungere farina e avvolgetela in pellicola. Fate riposare in frigo per 2 ore almeno.
  7. Riprendete l’impasto e stendetelo abbastanza sottile su un piano infarinato.
  8. Ritagliatevi i biscotti con un piccolo stampino tondo, spolverizzateli con zucchero di canna e infornate a 180° per 10-12 minuti. Fateli raffreddare.
  9. Yogurt: miscelate lo yogurt con lo zucchero di canna e con la cannella amalgamando bene.
  10. Componete i vostri vasetti da colazione o merenda con yogurt, confettura e chiudete a mo di tappo con il biscotto. Chiudete gli occhi e gustate con gioia immensa.

 YOGURT WITH  JAM AND CINNAMON COOKIES


Level: easy Time: 30 mins + rest + 1 h cooking Serves: see recipe


Ingredients:

  • Plums, apples and peaes jam (ingredients for 4 jars): 300 gr apple (without core but with peel), 1 lemon, 500 gr Abbot Pears (without core but with peel), 300 gr pitted and unpeeled plums , 350 gr brown sugar, 1 stick of cinnamon.
  • Cinnamon cookies (ingredients for 10 biscuits): 200 gr flour, 2 egg yolks, 100 g butter, 80 gr brown sugar, 1 pinch of salt, 1 tablespoon cinnamon powder.
  • Yogurt (for 2 people): 250 g goat yogurt, 3 teaspoons brown sugar 1 spoon full cinnamon powder.

Preparation:

  1. Jam: squeeze the lemon and pour the juice in a blender. Cut the Apple into small pieces and coarsely chop it with the lemon. Transfer all in a saucepan with high edges.
  2. Cut into pieces plums and pears and mix them to the apples. Add the cinnamon stick and sugar. Stir very well and turn on fire.
  3. Cook for 50-55 minutes, stirring frequently over medium flame. (Before you turn off, make a little test: pour a bit of boiling jam on a plate and put it in the freezer for 2 minutes to cool down. If you like the jam density, turn off, while if you think is necessary, continue cooking 5 minutes more).
  4. Pour the hot jam into 4 clean and carefully dried jars, cover them with a lid and immediately turn upside down for 5 minutes.
  5. Then boil them for sterilization in a pot full of water (must be fully covered) for 25 minutes from boil. Let cool the jars, drain, dry and store in a cool place.
  6. Cinnamon cookies: start from the cold butter: soften it with one hand to make it like a cream, then add the sugar and mix again very well. Continue with the egg yolks, one by one, always working with hand and finish by adding the flour -mixed with salt and cinnamon- all at once. Knead the dough getting a very soft short crust pastry. Forme a ball without adding flour and wrap it in foil. Let rest in refrigerator for at least 2 hours.
  7. Take back the pastry and roll it out quite thin on a floured surface. Cut your cookies with a small round cutter, sprinkle with brown sugar and bake at 180° for 10-12 minutes. Let cool.
  8. Yogurt: mix goat yogurt, brown sugar and cinnamon stirring very well.
  9. Compose your breakfast or snack jars with yoghurt, jam and “close” with the biscuit.

 

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59 comments

Claudia 19 Ottobre 2013 - 08:08

Io anche non posso rinunciare alla mia tazzona di cappuccino a colazione!!!!! ma che bella idea hai proposto.. mi piace lo zucchero sotto id enti mentre gusto lo yogurt.. bella anche l’idea dela confettura dentro.. mamma mia.. rifarei colazione adesso!!!! un baciotto e buon w.e.

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:41

grazie Caludia! e rifacciamola dai! 🙂

Reply
la Greg 19 Ottobre 2013 - 08:12

Colazione per me, merenda per la pulce…al babbo lasciamo il tappo biscottoso! Con una ricetta mi hai risolto due pasti …geniale

Baci
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:40

ma povero papi, solo il biscotto!!!! 😀 ps: cmq più ti guardo più mi dico che il nuovo look ti sta proprio bene sai?

Reply
panelibrienuvole 19 Ottobre 2013 - 08:15

Questi vasetti sono deliziosi, mi sono già innamorata. E le foto splendide. La merenda…lo devo dire? La voglio! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:39

🙂 è tua!

Reply
pachulli 19 Ottobre 2013 - 09:50

da provare con il mio “nuovo” yogurt fatto in casa!
e geniale il biscotto!

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:24

infatti ti ho pensato! 🙂 davvero eh!!!

Reply
pachulli 21 Ottobre 2013 - 11:08

oooh che carina!
tanti <3<3<3 per te!
allora proverò a fare lo jogurt fatto in casa con il latte di pecora!

ah, consiglio… al posto dello zucchero, prova col miele… 😉

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:33

il mio vasetto l’ho fatto con il miele ma il mio ometto qui non lo sopporta quindi… 😉

Reply
Federica 19 Ottobre 2013 - 10:17

ma sei eccezionale, questa è una colazione da re!!!! buon we

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:24

😉

Reply
Blueberry Muffin Bakery 19 Ottobre 2013 - 13:45

la mia colazione preferita in assoluto!! che bontà elena!!! i tuoi biscottini sarebbero perfetti per il mio contest se ti va di partecipare! bacio e buon weekend!

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:23

uhh arrivo subito allora! grazie

Reply
Blueberry Muffin Bakery 19 Ottobre 2013 - 16:59

inserita, grazie mille a te!

Reply
Federica 19 Ottobre 2013 - 15:25

Ma che buonoooo! Proprio una bellissima coccola! Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:23

sì!!!:-D grazie Federica!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 19 Ottobre 2013 - 15:33

Direi che questa me la papperei mooooolto volentieri a colazione.. ma non sono razzista, e la mangerei anche a merenda!
Buon fine settimana!

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:23

ahahaha mitica!

Reply
Elena 19 Ottobre 2013 - 22:07

Davvero una bellissima idea!!! Meravigliosa presentazione!!!
Un abbraccio e felice domenica!!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:39

grazieeeee!!!!!

Reply
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco 19 Ottobre 2013 - 23:42

Molto molto simile alla mia colazione! 🙂 😉

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:38

😀

Reply
Terry 20 Ottobre 2013 - 06:31

Sembra un quadro!! Bellissime foto e davvero una “sana” colazione, degna sostituta del tazzone di latte! Brava Zuccherino, buona domenica uggiosa ♥

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:38

Grazie Terry mia! 🙂 smack

Reply
veronica 20 Ottobre 2013 - 08:53

Bellissima questa alternativa alla solita colazione e quel biscotto alla cannella mi fa impazzire. Baci cara e buona Domenica

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:38

grazie Vero!

Reply
Simona 20 Ottobre 2013 - 10:03

Io invece lo yogurt a colazione lo mangio spesso….mentre non bevo né caffè né cappuccino perché non mi piacciono!!!!!:)
Questa è una colazione davvero super!!!!! Cannella e confettura di mele mi fanno impazzire!!!! Sei sempre bravissima!!!!:) un bacione e buona domenica!!!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:38

come non ti piacciono???’!!!!!!!???? 😀 grazie Simona! baci

Reply
cucinaincontroluce 20 Ottobre 2013 - 12:28

Capperi che colazione!!!! Adoro lo yoghurt e l’idea mi piace un sacco! In questo periodo bevo infusi di frutta e una fetta di pane e marmellata, ma terrò in considerazione la tua proposta, è carinissima!
Un bacio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:37

grazie cara! dai eliminando il biscotto burroso puoi mangiarlo!

Reply
Mila 20 Ottobre 2013 - 13:53

Una colazione sana e leggera!!!! Buona domenica cara

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:36

grazie Mila!

Reply
minibonbons 20 Ottobre 2013 - 14:00

mi piace da morire!! buoni i biscotti e la marmellata.. io a volte al mattino mangio lo yogurt ma così è più goloso!!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:35

golosissimo! 😉

Reply
martina 20 Ottobre 2013 - 16:48

niente da dire, tranne che sono davvero delle piccole opere d’arte! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:34

😀 fiuuuuu

Reply
tiziana 20 Ottobre 2013 - 20:49

bellissimi questi vasetti!!! una gioia per gli occhi e per il palato!! mi piace come hai fatto la confettura.. proverò!! un abbraccio 😉

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:34

Grazie Tiziana cara!

Reply
asilannablu 21 Ottobre 2013 - 07:30

Elena…che delizia!!!!!!complimenti di cuore!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:33

grazie Asi!

Reply
Francesca 21 Ottobre 2013 - 09:43

Scopro il nuovo look… bello questo grigio… 😉 E mi accogli con foto bellissime… io adoro vasetti e marmellate, oltre che nastrini vari e fiocchetti… tu qui hai concentrato tutto, ho fatto già colazione ma sono pronta a rifarla…

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:33

e io pronta ad offrirtela!

Reply
Giovanna 21 Ottobre 2013 - 11:38

Elena che meraviglia! Mi piace tutto, ma proprio tutto! Il biscotto come tappo, la presentazione, la confettura, bravissima! Un bacio, buona settimana

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 14:31

grazie Giovanna! grazie al cubo! 🙂

Reply
ideeintavola 21 Ottobre 2013 - 15:36

potrebbe essere anche un’idea da regalare, no?? perfetta per una cosina di cui ti parlerò a breve! 😉 baci, Sonia

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 21:27

uh! curiosa io! 🙂

Reply
ideeintavola 24 Ottobre 2013 - 23:04

😉

Reply
Sta ximo 21 Ottobre 2013 - 16:20

Io ne prenderei uno per merenda, sono golosissimi!!! … anche io a colazione rinuncio difficilmente al cappuccino caldo!
Ciao,
Simona

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 21:27

Ciao!! Brava! Merenda mette d’accordo tutti! 😀

Reply
Sonia 21 Ottobre 2013 - 16:32

e che ti devo dire? sei un genio! 😀

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 21:26

🙂

Reply
Giulia 21 Ottobre 2013 - 18:01

Ciao Elena!!! Ottima idea questa colazione 😀
Bellissime anche le foto!
Ti invito a partecipare al mio primo giveaway:

http://www.blondescake.com/2013/10/il-mio-primo-giveaway.html

Ti aspetto!!! :**

Reply
conunpocodizucchero 21 Ottobre 2013 - 21:26

Ciao Giulia! grazie! vengo a dare un occhio certamente! 😉

Reply
anna 23 Ottobre 2013 - 11:27

Ma non è che i più golosi possono avere qualche tappo in più?? Beh, idea geniale, soprattutto per convincere a fare colazione anche chi in genere beve solo un misero caffè! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 23 Ottobre 2013 - 18:30

non si tratterà mica di qualcuno che conosco vero??? 😀
grazie Anna!

Reply
anna 23 Ottobre 2013 - 19:40

nono..io gradirei solo qualche tappo in più, visto che abituata a delle abbondanti colazioni un biscotto solo non mi basterebbe per arrivare fino all’orario di pranzo! 😉

Reply
conunpocodizucchero 23 Ottobre 2013 - 21:40

a chii lo dici! io infatti ho barato spudoratamente! 🙂

Reply
Vale 10 Aprile 2015 - 09:38

ma che bontà sublime!!! Uno adesso, uno adesso!!!!!! … Buon WE carissima, baci

Reply

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