Ho sempre avuto un debole per le cipolle, ma mai le ho amate come quest’anno.

Papà ha pensato bene di piantarne nell’orto due specie: quella tonda rossa e quella bislunga rosa. Entrambe dolci e deliziose, sono così belle con quel loro lungo ciuffo verde che quasi è un peccato rimuoverle dalla terra per non rovinare l’armonia che queste hanno instaurato con le aiuole che le circondano.

E allora le guardi e le rimiri per un buon quarto d’ora e poi, quando capisci che se già sono così belle chissà quanto sono anche buone, ti decidi e le cogli.

Sono talmente fresche che nel tagliarle non lacrimano gli occhi e sono così tenere che tutto si mangia senza scarti: cipolla e ciuffo verde.

Dunque preparatevi ad accogliere sulle vostre tavole tante cipolle, perchè papà Marco nella semina non è stato parsimonioso! 🙂

FRITTATA DI CIPOLLE ROSA E TOMINO


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 tomini piemontesini Caseificio Pugliese,
  • 1 grossa cipolla rosa bislunga con tutto il ciuffo verde,
  • olio evo,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata,
  • 4 uova,
  • 1 cucchiaio di pangrattato,
  • 1/2 bicchiere di latte,
  • 30 gr burro.

Preparazione:

Mondate la cipolla bislunga eliminando la prima foglia e tagliando solo la parte finale del ciuffo verde (se è fresca, è molto tenero). Tagliatela a rondelle sottili e fatele brasare per 5 minuti in una padella in cui avrete fatto sciogliere il burro con 1 cucchiaio di olio. Salate, pepate e trasferite su un piatto affinchè raffreddino.

Praticate un’incisione circolare nei 4 tomini lasciando un poco di bordo e, con un scavino, scavateli completamente dal morbido ripieno. Mettete  “le coppette” in frigorifero.

Sbattete nel frattempo le uova, salate, pepate aggiungete un po’ di noce moscata, il latte e il pangrattato. Unite le uova alla cipolla ormai fredda e aggiungete la parte di tomino scavata ridotta a pezzettini.

Fate scaldare un po’ d’olio in un pentola antiaderente e, quando è caldo, versatevi il preparato per la frittata. Cuocete per 5-10 minuti circa (coperta), giratela e terminate la cottura per altri 5 minuti. Trasferite la frittata su un tagliare e con un un taglia biscotti rotondo dello stesso diametro dei tomini, ritagliatevi 4 cerchi. Disponete i cerchi di frittata all’interno delle coppette di tomino, passate 1 minuto sulla griglia calda e servite!

PINK ONIONS AND TOMINO CHEESE OMELETTE


Ingredients for 4 people:

  • 4 tomini Cheese Caseificio Pugliese,
  • 1 big pink onion with whole its green tuft,
  • oil,
  • salt,
  • pepper,
  • nutmeg,
  • 4 eggs,
  • 1 tb spoon of breadcrumbs,
  • 1/2 glass of milk, 30 g butter.

Preparation:

Peel the onion and cut only the final part of the green tuft (if it’s fresh, it’s really tender and delicious). Cut it into thin slices and cook for 5 minutes in a pan with the melted butter and 1 tb spoon of oil. Add salt, pepper and put it on a plate. Let cool.

Dig the Tomini cheese leaving a little edge and put the “cups” in the refrigerator.

Beat the eggs, add salt, pepper, nutmeg, milk and bread crumbs. Add the eggs mixture to the onions and finally the tomini cheese cutted in small pieces.

Warm up a little oil in a pan and when it is hot, pour in the mixture for the omelette. Cook for 5-10 minutes (covered), turn it and cook for other 5 minutes. Transfer the omelette on a plate and using a round cookie cutters, cut out 4 circles (same diameter of tomini cheese).

Put the onions omelette inside the “cheese cups”, put on hot grill for 1 minute and serve.

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85 comments

m4ry 11 Luglio 2013 - 05:30

Ma dai !!!! Ma che bellezza !! Fanno un figurone ! Bacino e buona giornata 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:09

grazie Mary!

Reply
susy 11 Luglio 2013 - 05:45

Che bella presentazione…le frittatine nei tomini! Bravissima!!!
Anch’io adoro le cipolle, soparttutto queste fresche, estive.
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:10

infatti anche io! mi sa che non se ne faranno scirte per l’inverno! 🙂

Reply
cucinaincontroluce 11 Luglio 2013 - 05:57

Che bontà…. adoro le cipolle, quest’anno ne ho piantate pure sul balcone! Originale, sfiziosoe poi c’è il formaggio… chi rinuncia al formaggio?
Bacioni!!!
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:10

io no di certo! grazie tatiana!

Reply
Chiara 11 Luglio 2013 - 06:08

Ma questa è un’opera d’arte!! Complimenti sono bellissimi! 🙂 bacio

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:10

grazie Chiara! sei deliziosa!

Reply
Mila 11 Luglio 2013 - 07:14

Ma che bellissima mise en place….Potrei proporla questa sera visto che oggi è il mio anniversario di nozze!!! ahahahahahah!!! Comunque è davvero bella!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:11

ohhhh auguriiiiiiiiiiiii! quanti sono???

Reply
Barbara 11 Luglio 2013 - 07:39

Ma che meraviglia!!!! E che figurone… Sono commossa.. sarà l’effetto della cipolla super fresca?!? 😉 Mmmm.. no.. 🙂 Proprio belli… e credo proprio anche buoni… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:11

😉 sarà! grazie cara!

Reply
Danja 11 Luglio 2013 - 07:42

Mamma mia, che bontà!!! E che impiattamento elegante, complimenti davvero!!! 😀

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:11

grazie Danja!

Reply
stregavera 11 Luglio 2013 - 07:44

Ti ho sempre adorata, ma da oggi….. la cipolla la metto ovunque, anche nelle torte fra un po’. Ma come forse ti saltano le vacanze??? Ma chi devo malmenare??? Non sono così egoista dai, farò a meno dei tuoi post ma qualche giorno lo devi prendere…. io così così, che sia il 2013 un anno sfigatino??? Un bacio cipolloso.

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:15

no, sfigatissimo!!!! per me davvero sfigatissimo! il lavoro non si sa se ci sarà da settembre, cambiamenti e casini all’ordine del giorno e devo dire la verità: sono davvero stanca! ho bisogno di staccare, avevamo prenotato per l’egitto… ovviamente già pagato anche! adesso dovevano fare il colpo di stato?!?!?!?!? ora siamo squattrinati e senza idee alcune!!! aiutooooo

Reply
Arianna 11 Luglio 2013 - 07:46

Che bellezza questo post, una vera standing ovation alle cipolle! E non posso fare altro che concordare con te su tutto, adoro le cipolle e quelle che coltiviamo a casa hanno un qualcosa di unico e speciale.
Non ho mai provato a farle con il tomino, mi segno subito la tua ricetta ^^

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:15

eh si! 🙂 grazie arianna sei molto carina!

Reply
panelibrienuvole 11 Luglio 2013 - 07:57

Bellissimi…che colori!! E sono certa che anche il sapore è all’altezza della presentazione!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:16

grazie!:-D

Reply
Cristina 11 Luglio 2013 - 08:44

Secondo me con questa ricetta dovresti partecipare al concorso di Radio 24 del Gastronauta (Davide Paolini, lo conosci vero ?!). Il tema di questa settimana è proprio la cipolla. Se vai nel sito trovi tutte le info

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:16

ma dai… non sapevo niente vado a vedere! grazie cristina!

Reply
Francesca 11 Luglio 2013 - 09:10

Ciao piccolo genietto! 😉 Appena vista la foto e l’idea, ho pensato “Ecco un’altra chicca di Elena”! Quanto è bello da vedere (e buono mangiare, non ho dubbi) questo tomino “rinforzato” dal cuore cipolloso? 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:20

grazie francesca! sei sempre carinissima!!!

Reply
veronica 11 Luglio 2013 - 09:38

Elena !!!! che meraviglia questa ricetta, ti devo fare i complimenti mi stupisci sempre con le tue creazioni e che bella questa varieta’ di cipolla mi piacerebbe tanto assaggiarla. Un abbraccio.

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:09

è dolcissimissima! se la trovi non fartela scappare!

Reply
Babe 11 Luglio 2013 - 09:49

Tesoro questa è una meraviglia oltre ogni limite davvero…

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:08

grazie!!!! 😀

Reply
Roberta 11 Luglio 2013 - 10:21

Le cipolle rose…..ci credi mi vengono i lucciconi per quante le vorrei??? 🙂
E poi Ele, lo sai ma te lo ridico, sei un genio, hai trasformato la più umile delle frittate in un piatto meraviglioso!!!
Super Elena!!! Ti adoro!

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:08

se vieni qui e mi aiuti a raccoglierle! i miei sono in vacanza… 😉 grazie bellezza!

Reply
Alice 11 Luglio 2013 - 10:31

Deliziosi e bellissimi da vedere questi tomini con frittata, possono essere un’idea davvero carina per un secondo diverso e scenografico.
Alice

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:07

grazie Alice! 🙂

Reply
Ada Parisi 11 Luglio 2013 - 11:53

Elena buonissima! Non solo la frittata, ma incredibile la fantasia nella presentazione!!!! Te lo dico di cuore: sei davvero una cuoca fuori dal comune!

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:07

grazie mio tesoro!!!! 🙂

Reply
alis1977 11 Luglio 2013 - 12:34

ricetta particolarissima Elenaaaaa! che fortuna ad avere l’orto! io adoro le cipolle, quindi aspetto altre ricettine! un bacio

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:07

arriveranno presto! 😉 un bacione

Reply
Roberta Morasco 11 Luglio 2013 - 12:48

Elenaaaaa…ciao!!!!
Come stai???
Ecco un’altra pazza per le cipolle…e chisseneimporta se poi l’alito….;-)
Hai preparato un piatto bellissimo, immagino la bontà, in tanto mi delizio gli occhi…mi sa che ti copio l’idea, bellissima dentro al tomino!!!
Ti abbraccio forte forte!!!
Roberta

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:06

ma siiii!!!! 😀 grazie roby!

Reply
Terry 11 Luglio 2013 - 12:58

Io adoro le cipolle e pure le frittatte!! Perciò presto sui miei schermi 😉
bellissima anche l’idea di metterla nei tomini … ma come ti vengono?
Brava Zuccherino, um baciotto

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:06

non lo so, lo sai che sono uno zuccherino un po’ matto io! 😀

Reply
dolcipensieri 11 Luglio 2013 - 13:27

ciao
che bellissime idea di usare il tomino come una scodellina!!! poi io adoro le uova, una bellissima idea anche da offrire agli ospiti e sulle cipolle le rosa non le ho mai assaggiate! foto bellissime! a presto!

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:05

grazie! sono dolcissime!!!

Reply
dulina 11 Luglio 2013 - 13:41

anch’io amo le cipolle, ma quando le mangio le faccio mangiare anche alla mia dolce metà!! :PP

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:05

giusto! 😀

Reply
Claudia 11 Luglio 2013 - 14:14

Buonissimo il tomino!!! e che idea una fritatta servita dentro!!! smack

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 15:04

grazie cara!

Reply
Elena 11 Luglio 2013 - 15:44

Bellissima ricetta, meravigliosa!!!
Complimenti Elena! Da copiare!
Un abbraccio forte e buona serata!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 19:18

grazie mille! un bacione a te

Reply
Ros 11 Luglio 2013 - 15:48

Cara, io amo le cipolle, il loro sfrigolio nella padella, il profumino che si spande in casa, di quello che tenendo le finestre aperte per tre giorni…niente da fare, non se ne va ;-D. L’idea di inserire la frittata nel tomino è da vero genio, si presenta benissimo. Concludo lodando tuo padre che ha scelto magistralmente gli ortaggi da piantare! Un bacino e da oggi…sei nel mio blog-roll :-))))))))))))

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 19:18

😀 grazie Ros!!!

Reply
Maddy 11 Luglio 2013 - 16:06

Ciao Elena, che buone le cipolle, anch’io le adoro e complimenti per la presentazione di questo piatto! Sono proprio colpita, chissà che bontà!
Maddy

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 19:19

🙂 grazie Maddy!!!!

Reply
Tatiana 11 Luglio 2013 - 17:02

Ecco questa fantasia e sinfonia di sapori e colori è ciò che chiamo “stile”. Un piatto semplice e allo stesso tempo raffinato come chi l’ha pensato.

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 19:19

grazie mio tesoro!

Reply
Speedy70 11 Luglio 2013 - 19:18

Che delizia e che presentazione!!!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 19:19

grazieee!!!!

Reply
Roberta 11 Luglio 2013 - 20:09

Io ho un debole per i tomini!!!!!! Che bel piatto!!!!
Bravissima!!!!!!!! ^_^

Reply
conunpocodizucchero 11 Luglio 2013 - 20:13

grazie!!!

Reply
la Greg 11 Luglio 2013 - 21:17

e bravo papà Marco!
ma sì… chi se ne frega dell’alito…e poi a casa mia le mangiamo tutti e due
bacioni
Silvia

Reply
ideeintavola 11 Luglio 2013 - 22:25

bellissima idea per usare il tomino che io mangio semplicemente grigliato!!

Reply
Simona Mirto 12 Luglio 2013 - 07:02

tesoro ma come.. le cipolle del vostro giardino non fanno nemmeno piangere? le voglio anch’io! non c’è una volta che non mi sento male quando pulisco le cipolle… pianti a go go… ma a prescindere da questo immagino la prelibatezza di una coltivazione genuina e tutta home made… e con frittata e tomini (che adoro!) sono eccezionali… bellissima poi la presentazione… bravissima tesoro:*

Reply
Stefania 12 Luglio 2013 - 07:13

Geniale! Ingredienti semplici, genuini, che sanno di tradizione, accoppiati magistralmente in maniera innovativa…questa è arte! Non vedo l’ora di provarlo!

Reply
Berry 12 Luglio 2013 - 08:04

La passione per le cipolle la capisco benissimo, a volte anche se so che non le digerisco le mangio, sono troppo buone! E fresche! Poi fatte così, con la frittata…impagabile il sapore! Buon weekend cara, un bacione!

Reply
rossina37 12 Luglio 2013 - 09:00

a dir poco geniale!!!
🙂

Reply
Candida 12 Luglio 2013 - 09:46

Ciao Elena!!! Buone le cipolle e che piatto fantastico… deve essere di una bontà unica e la presentazione è bellissima !

Reply
conunpocodizucchero 14 Luglio 2013 - 16:27

ciao carissima!!!!!!! grazie!!!

Reply
elenuccia 12 Luglio 2013 - 10:55

Mi e’ venuta l’acquolina in bocca gia’ elggendo la tua descrizione della dolcezza di queste cipolle. Poi la foto mi ha fatto letteralmentre stramazzare 🙂
bellissima l’idea di fare un cestino con i tomini, davvero molto chic

Reply
conunpocodizucchero 14 Luglio 2013 - 16:27

🙂 grazie!

Reply
(ildeborino) Busy Bee 12 Luglio 2013 - 11:56

Meravigliose le cipolle e questi tomini che racchiudono la frittata poi sono favolosi. Io vado a casa da mammà questo weekend e tornerò con tante prelibatezze dell’orto. Peccato non averla più vicina, goditi le chicche dell’orto del papà! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 14 Luglio 2013 - 16:27

😉

Reply
Anima Paleo 12 Luglio 2013 - 15:55

Ora devo recuperare le tue fantasiose ricette e purtroppo lasciare da parte i formaggi…mi mangio la frittata, bellissimi colori! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 14 Luglio 2013 - 16:26

si quella sì!

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 13 Luglio 2013 - 08:24

Che idea! ….. in un tomino una frittatina !
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 14 Luglio 2013 - 16:26

🙂

Reply
IlSolletico NelCuore 14 Luglio 2013 - 10:17

Ciao Elena! Che dire se non che sono da preparare?! Le cipolle le ho nell’orto ma quelle rosa mi hanno incuriosita moltissimo, il prossimo anno cercherò i semi si sicuro 🙂 Quanto ai tomini a noi piacciono un sacco e la tua versione deve essere un trionfo di buoni sapori. UN bacione e dolcissima domenica :*

Reply
conunpocodizucchero 14 Luglio 2013 - 15:40

grazie carissima!!! felice felice! 🙂

Reply
IlSolletico NelCuore 20 Luglio 2013 - 03:39

<3

Reply
annalisa 14 Luglio 2013 - 14:31

è meravigliosa Elena…sei superba!

Reply
conunpocodizucchero 14 Luglio 2013 - 15:41

grazieeee!!!!!!!

Reply
sandra 14 Luglio 2013 - 17:13

La cipolla ed io ..ecco..non è proprio amore..ma caspita che stupenda ricettina!!!
Se hai mosso il desiderio a me che , come ti dicevo, non ne sono una fan entusiasta..beh ragazza mia tu ci sai fare, altrochè!
Bellissima presentazione, grande Elena ♥

Reply
conunpocodizucchero 15 Luglio 2013 - 04:58

grazie Sandrina!!! 🙂

Reply
Inco 14 Luglio 2013 - 19:10

Bellissima la ricetta e la presentazione mi piace ,moltissimo.
Un abbraccio forte e buona serata.
Inco

Reply
conunpocodizucchero 15 Luglio 2013 - 04:58

grazie Inco!!

Reply
sabrina 16 Luglio 2013 - 08:35

Faccio come Verdone…anche tu le adori? vedi che la cosa è reciproca!!! questa versione strafica poi me la vendo subito! Baci

Reply
conunpocodizucchero 16 Luglio 2013 - 14:16

ahahahah mi fai morire!

Reply

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