Frollini integrali alle noci

by Elena Levati

Abbiamo parlato dell’amore e del diritto di ognuno di professare questo sentimento che, in quanto tale, non ha nè forma nè genere.

Ma… quale amore è più puro e più incondizionato di quello di un figlio per i propri genitori?

E allora perchè non si dovrebbe, a diritto, dedicare un cuoricino anche alla propria mamma e al proprio papà? Noi al nido ci abbiamo pensato e questo è quello che oggi, insieme, abbiamo prodotto.

Perchè anche i miei bimbi, per quanto ancora non lo sappiano definire, sono capaci di amare.

BISCOTTI INTEGRALI ALLE NOCI


Ingredienti per circa 30 biscotti:

Impasto: 150 gr farina 00, 100 gr farina integrale, 50 gr noci Noberasco sgusciate e tritate finemente, 150 gr burro, 3 tuorli, 120 gr zucchero integrale di canna fine, 1 pizzico di sale.

Glassa e decoro: 150 gr zucchero a velo vanigliato, 1 albume, 1 cucchiaio di colorante alimentare rosso, 100 gr cioccolato bianco.

Preparazione:

Preparate la frolla: mettete sulla spianatoia le farine e le noci, formate la fontana, fate un buco al centro e aggiungetevi lo zucchero, il sale, il burro freddo a cubetti e i tuorli. Impastate il tutto fino a che gli ingredienti saranno amalgamati e potrete formare una palla. Avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora almeno.

Preriscaldate il forno a 180°C.

Stendete la frolla sul piano infarinato e ritagliatevi i biscotti con una formina tonda, disponendoli via via su una teglia rivestita di carta forno. Fate cuocere per 8 minuti circa, sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Preparate intanto la glassa: mescolate con una frusta a mano, energicamente, lo zucchero a velo con l’albume fino ad ottenere una glassa liscia e lucida. Aggiungete il colorante e amalgamatelo con cura.

Stendete la glassa sui biscotti freddi e fatela asciugare.

Decorate infine disegnando un cuoricino con il cioccolato bianco fatto fondere a bagnomaria e inserito, poco per volta, in un conetto di carta. Fate asciugare ancora per una mezz’oretta e servite.

WHOLEMEAL WALNUTS COOKIES

Ingredients for about 30 biscuits:

Dough: 150gr 00 flour, 100gr wholemeal, 50gr walnuts finely chopped, 150gr butter, 3 egg yolks, 120gr brown sugar, 1 pinch of salt.

Icing and decoration: 150gr vanilla icing sugar, 1 egg white, 1 tablespoon red food color, 100 gr white chocolate.

Preparation:

Prepare the pastry: put the flour and the walnuts on a floured pastry board, make a hole in the middle and add sugar, salt, cold butter into small cubes and egg yolks. Knead everything together until the ingredients are mixed and you will be able to form a ball. Wrap it in plastic wrap and let rest in the fridge for at least 1 hour.

Preheat oven to 180°. Roll out the pastry on floured pastry board and cut out the cookies with a round shape cookies cutter. Put them on a baking sheet lined with parchment paper and bake for 8 minutes. Let them cool completely.

Meanwhile, prepare the icing: mix vigorously, with a hand whisk, the icing sugar with the egg white until you get a smooth and shiny glaze. Add the food color and mix. Spread the frosting on the cookies and let it dry. Finally decorate your cookies drawing a small heart with the white chocolate melted in a double boiler.

35 comments

Hariel 14 Febbraio 2013 - 14:07

che meraviglia!!! è vero..i bambini magari non sanno come esprimerlo…ma amano tanto.
complimenti per l’idea <3

Reply
conunpocodizucchero 14 Febbraio 2013 - 14:13

Hey grazie Hariel!!!

Reply
edvige 14 Febbraio 2013 - 14:57

Bell’iniziativa condivido bravissima ciaoo

Reply
sara non sapeva cucinare 14 Febbraio 2013 - 15:25

bellissimi questi biscottini.. davvero! e bello anche ciò che dici sull’amore, e soprattutto vero.. io oggi faccio dei cuoricini anche per la mia mamma *_*
un bacio

Reply
Susy Bello 14 Febbraio 2013 - 15:55

Che brava maestra che sei….I loro genitori saranno contentissimi!
Quando sono piccoli tutto quello che fanno é spontaneo, anche il loro affetto.
Susy

Reply
conunpocodizucchero 14 Febbraio 2013 - 17:52

sì diciamo che ho dovuto spiegarlo perchè all’inizio credevano fossero per la fidanzatina…ma quale fidanzatina???hanno un anno!!!!!!! 🙂

Reply
stregavera 14 Febbraio 2013 - 16:00

Sono veramente bellissimi, mi hai fatto venir voglia di sfornare, caso mai non mi venisse abbastanza di mio, bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 14 Febbraio 2013 - 17:51

😀 infatti con tutto quello che mi sforni tu!!!!

Reply
e il basilico 14 Febbraio 2013 - 17:04

Che idea meravigliosa!! Questi biscottini sono fantastici, troppo belli. un bacione grande

Reply
conunpocodizucchero 14 Febbraio 2013 - 17:50

grazie!!!! non ti dico che pasticcio con la glassa… tra quella che finiva in bocca e quella che è finita nei mie capelli…. 🙂

Reply
cucinaincontroluce 14 Febbraio 2013 - 17:23

Hai avuto una bellissima idea e i biscottini sono un amore… bravissima!!! Fossi ancora una bimba mi piacerebbe proprio tanto farli con te…
Un abbraccio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 14 Febbraio 2013 - 17:49

grazie tatiana! ma se vuoi li possiamo fare lo stesso 😉

Reply
Valentina 14 Febbraio 2013 - 17:24

Ciao Elena 🙂 Hai proprio ragione… l’amore per i genitori è immenso… condivido appieno 🙂 Questi biscotti sono bellissimi e golosi, complimenti! Un abbraccio e buon San Valentino :**

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conunpocodizucchero 14 Febbraio 2013 - 17:49

grazie vale! buon san valentino anche a te! ps: tanti genitori mi hanno chiesto se erano per la fidanzatina del figlio… non hanno capito un tubo! 🙂

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Federica Gif 14 Febbraio 2013 - 18:13

bravissimissima! bellissimi questi biscotti! bella anche la foto 😀 ciao, complimenti

Federica 🙂

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conunpocodizucchero 14 Febbraio 2013 - 18:25

grazie federica!

Reply
Simona Mirto 14 Febbraio 2013 - 19:06

i biscotti sono una vera meraviglia come i tuoi pensieri:) l’amore dei bambini è puro e incondizionato come poche cose a questo mondo:)
Complimenti Elena e Buon San Valentino:**

Reply
Giulia 14 Febbraio 2013 - 19:17

accipicchia che bel pensierino! come vorrei che la mia birba fosse in classe tua ! 😉

Reply
Elle 14 Febbraio 2013 - 19:22

Che carina Elena. I tuoi bimbi del nido devono essere fortunatissimi. Trovarne di maestre come te! Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 16 Febbraio 2013 - 11:40

se volete diffondere la voce 😉 grazie Elle sei carinissima!come sempre!

Reply
Anonimo 14 Febbraio 2013 - 22:00

magnifica!magia questi frillini!ti bacio Elena!lalexa

Reply
conunpocodizucchero 16 Febbraio 2013 - 11:39

grazie lalexa! ogni tuo commento mi fa piacerissimo! 😉

Reply
paola 14 Febbraio 2013 - 23:10

Che belle queste delizie, complimenti e un abbraccio paola

Reply
conunpocodizucchero 16 Febbraio 2013 - 11:39

grazie paola!!!! grazie mille!

Reply
cristiana 14 Febbraio 2013 - 23:56

…beati i tuoi bimbi con le mani in pasta! cri

Reply
conunpocodizucchero 16 Febbraio 2013 - 11:38

impegnativo eh, però bellissimo! 🙂

Reply
Vaty 15 Febbraio 2013 - 08:44

Anch’io ho postato giusto ieri biscotti fatti con mia figlia. Il più grande amore in assoluto non posso che condividere in pieno le tue bellissime parole cara.
Che bella la foto che hai fatto:)) adoro la tua decorazione .. E sai che il tuo sorriso e’ proprio contagioso :-))
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 16 Febbraio 2013 - 11:37

eh lo so, li ho visti e ti ho scritto che sei una mamma splendida! 🙂

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carla emilia 15 Febbraio 2013 - 20:50

Ciao Elena tenerissimi i biscotti e anche quello che dici, è vero che l’amore dei bambini gratifica e molto! Un abbraccio a presto

Reply
conunpocodizucchero 16 Febbraio 2013 - 11:36

mille grazie! ricambio l’abbraccio!

Reply
BlogPeloso 16 Febbraio 2013 - 00:02

la tua è “dolcezza” allo stato pure… bellissimo tutto (come sempre)

Reply
conunpocodizucchero 16 Febbraio 2013 - 11:35

grazie 🙂

Reply
Erika Scarafia 24 Marzo 2013 - 15:01

Ciao!
C’è un premo qui per te!

http://lamiacucinasemplice.wordpress.com/super-sweet/

Reply
conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 15:46

hey!!! Grazie Erika! ma sei stata carinissima!!! Mi adopero per rispondere a tutti i premi che mi hanno dato! Lo prometto!! 🙂

Reply
Erika Scarafia 24 Marzo 2013 - 15:49

Figurati! 🙂 Per me che sono fresca fresca di blog e’ stata un’impresa capire il meccanismo, ma ce l’ho fatta 🙂 Ciao a presto

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