Crostata con cremoso di pere e cioccolato

by Elena Levati

Tanti auguri mamma!

Questa torta è per te e ti assomiglia: è dolce, cremosa e con quella nota amara del cacao che la rende un po? “dura”, ma unica 😉

Un guscio friabile di pasta frolla al cacao racchiude un morbido e delizioso cremoso di pere al brandy e cioccolato bianco.

Per completare il gusto e per decorare, delle pere essiccate al cacao!

Si vede che ti voglio bene?

Con affetto e amore,

la tua Elenina

TARTE CON CREMOSO DI PERE E CIOCCOLATO BIANCO


Livello: medio Tempo: 1 ora + 2 ore riposo + 1 ora 40 minuti cottura Dosi: 6-8 persone


Ingredienti:

  • Frolla: 280 g farina 00, 20 g cacao amaro, 160 g burro, 120 g zucchero di canna integrale, 1/2 bicchierino di Brandy, 1 pizzico di sale, 3 tuorli.
  • Cremoso pere e cioccolato: 3 pere abate, 25 g burro, 1 bicchierino di Brandy, 2 cucchiai di zucchero di canna, 100 g cioccolato bianco, 150 g panna fresca.
  • Pera essiccata: 1 pera abate, 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaino di cacao, cannella, zenzero.

Preparazione:

  1. Preparate la frolla come di consueto: versate la farina sulla spianatoia, fate un grande buco al centro, versatevi lo zucchero, il cacao, il burro freddo a tocchetti, il pizzico di sale, i tuorli e il Brandy. Lavorate il tutto velocemente ottenendo un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 2 ore.
  2. Preparate intanto il cremoso di pere e cioccolato: fate sciogliere il burro in una padella e quando inizia a colorire versatevi le pere che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a pezzettoni. Mescolate e fate cuocere 3 minuti. Bagnate con il Brandy, fate evaporare e aggiungete lo zucchero. Mescolate ancora e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Spegnete, fate intiepidire e frullate ottenendo una densa purea.
  3. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, fatelo intiepidire e aggiungetelo alle pere mescolando con cura. Quando la crema sarà fredda, unite la panna fresca che avrete montato a parte. Tenete in frigorifero fino all’utilizzo.
  4. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  5. Riprendete la frolla e stendetela sulla spianatoia infarinata. Rivestitevi uno stampo da crostata di 30 cm, bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con un foglio di carta forno, riso o fagioli secchi e fate cuocere in bianco per 20 minuti. Eliminate riso e carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente poi riempite il guscio di frolla con il cremoso di pere, livellate e mettete in frigorifero per 2 ore almeno.
  6. Nel frattempo preparate la pera essiccata per la decorazione: accendete il forno a 125 °C (ventilato), tagliate la pera con la buccia alla mandolina e disponetela su una leccarda da forno rivestita di carta oleata. Cospargete le fettine con la miscela di cacao, zucchero e spezie e fate cuocere per 30 minuti. Girate le pere, cospargete anche quest’altro lato e continuate la cottura per altri 30 minuti. Fate raffreddare e aggiungetele come decorazione della torta solo all’ultimo momento per non rischiare che prendano eccessiva umidità.

Note:

  • Questa bella idea per le pere essiccate al cacao e spezie l’ho scovata sull’ultimo numero di Sale & Pepe che la proponeva come uno snack. Dicono che così cotte, queste pere si conservano fino ad un mese in dispensa: vedremo! Io ne ho fatte in abbondanza! 😉

♥♥♥♥♥

TARTE WITH PEAR AND CHOCOLATE CREAM


Ingredients:

  • Pastry: 280 g 00 flour, 20 g cocoa, 160 g butter, 120 g brown sugar, 1/2 shot of Brandy, 1 pinch of salt, 3 egg yolks.
  • Pear and chocolate cream: 3 pears, 25 g butter, 1 shot of Brandy, 2 tablespoons brown sugar, 100 g white chocolate, 150 g fresh cream.
  • Dried pear: 1 pear, 1 tablespoon of brown sugar, 1 teaspoon of cocoa, cinnamon, ginger.

Method:

  1. Pour flour on pastry board, make a big hole in the middle, pour in sugar, cocoa, cold butter into small pieces, salt, egg yolks and Brandy. Work quickly obtaining a homogeneous mixture. Forme a ball, wrap it in plastic wrap and let rest in the fridge for 2 hours.
  2. Meanwhile prepare the pears and chocolate cream: melt the butter in a pan and when it starts to brown add the pears previously peeled and cut into large chunks. Stir and cook 3 minutes. Add Brandy, let evaporate and add sugar. Stir again and cook over low heat for 10 minutes. Switch off, let cool and blend in puree.
  3. Melt the white chocolate in a double boiler, let cool and add it to the pears puree stirring carefully. When the cream is cold, add the whipped cream. Keep in the fridge.
  4. Preheat oven to 180 °C.
  5. Take pastry and roll out it on floured pastry board.use it to cover a 30 cm buttered and floured mold  for tart. Cover the bottom with a sheet of parchment paper, rice or dried beans and bake for 20 minutes. Remove rice and parchment paper and continue baking for other 10 minutes. Let cool completely then fill the pastry shell with the cream of pears, and refrigerate for 2 hours.
  6. Meanwhile prepare dried pear for decoration: preheat the oven to 125°, cut the unpeeled pear in very thin slices and arrange them on a baking sheet. Sprinkle with the mixture of cocoa, sugar and spices and bake for 30 minutes. Turn the pears, sprinkle again and continue baking for 30 minutes. Let cool and use them to decorate your cake.

54 comments

accantoalcamino 3 Febbraio 2013 - 11:15

Auguri mamma, anche da parte mia e complimenti per la figlia 😉 Bacioni e buona domenica.

Reply
conunpocodizucchero 3 Febbraio 2013 - 13:31

grazie carissimissima mia!!!!

Reply
Valentina 3 Febbraio 2013 - 17:34

La tua mamma sarà stata felicissima di questa tarte golosa e raffinata! 😀 Complimenti e tanti auguri anche da parte mia! Ieri è stato il compleanno della mia mamma e oggi di mia cognata, periodo pienissimo direi! 😀 Un abbraccio grande e buona serata! :**

Reply
conunpocodizucchero 3 Febbraio 2013 - 20:16

eh si! Voglio proprio vedere che torta hai preparato…. 🙂

Reply
cucinaincontroluce 3 Febbraio 2013 - 18:41

Gli auguri più belli!!! Mi sa che sei una figlia d’oro tu…. e che torta….slurrpppp!!!!
Auguri alla mamma fortunata!!!
Un bacio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 3 Febbraio 2013 - 20:16

hihi grazie!!!! 🙂

Reply
Anonimo 3 Febbraio 2013 - 20:36

meravigliose!tu,la tarte,la tua mamma;)bacione Elena

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 14:15

🙂 Grazie! Pensiero dolcissimo che mi fa sorgere un sorriso quasi commosso… grazie davvero!

Reply
Elle 4 Febbraio 2013 - 07:48

Tanti auguri alla mamma di Elena!
E come festeggiarla al meglio se non con una torta che solo un mito come te poteva inventarsi?! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 14:16

hey grazie elle! Siamo in periodo di compleanni: il tuo blog e la mia mamma! 😉 un bacio grande

Reply
Federica Gif 4 Febbraio 2013 - 09:02

mmmm…ma che meraviglia!!! Complimentissimi!! davvero super! 😀 ciao 🙂 a presto.

Federica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 14:16

grazie Federica! Gentilissima come al solito! un abbraccio

Reply
Giovanna 4 Febbraio 2013 - 12:39

Ma che meraviglia! 🙂 Brava, brava, brava!
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 14:17

grazie grazie grazie! 🙂

Reply
elisabettapendola 4 Febbraio 2013 - 14:40

tanti auguri era anche il compleanno di mia madre che coincidenza! e che splendida torta…vorrei saperla fare io…

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 15:02

auguri anche alla tua mamma allora!
puoi provare a farla, ti assicuro che non è per nulla difficile!

Reply
elisabettapendola 4 Febbraio 2013 - 15:05

mi hai convinta, ci devo provare, l’importante è l’amore che ci si mette nelle cose, no?

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 15:45

certo!!! Io sono qui per qualunque cosa! ma sono certa che non avrai bisogno di me! 😉

Reply
elisabettapendola 4 Febbraio 2013 - 18:09

allora ti ammorberò da qui in avanti è una minaccia 😉

conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 22:46

🙂 sono pronta! 🙂

Anonimo 4 Febbraio 2013 - 16:16

Ciao Carissima, bellissimo questo post, così come tutto il tuo blog e proprio perché mi piace ho deciso di assegnarti un premio, trovi tutti i dettagli da me, qui:
http://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/ho-vinto-un-premio.html, fammi sapere cosa ne pensi!!

Reply
Silvia Macedonio 4 Febbraio 2013 - 16:16

Bellissima!
Grazie! La inserisco subito!

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 22:32

Felice che ti piaccia! Grazie!

Reply
Paola 4 Febbraio 2013 - 16:19

Non ho capito se il mio commento è in corso di pubblicazione perciò lo ripeto, eventualmente cancella il doppio…

Ciao Carissima, bellissimo questo post, così come tutto il tuo blog e proprio perché mi piace ho deciso di assegnarti un premio, trovi tutti i dettagli da me, qui:
http://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/ho-vinto-un-premio.html, fammi sapere cosa ne pensi!!

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 22:32

E’ arrivato, è arrivato! Grazie per il tuo bel pensiero. Grazie davvero.

Reply
nonnapapera64 4 Febbraio 2013 - 17:58

Auguri alla tua mamma.. e che capolavoro le doni!

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 22:31

detto da una nonna papera come te, mi sento lusingata! 🙂

Reply
Hariel 4 Febbraio 2013 - 22:44

che meraviglia <3
le cose fatte col cuore non hanno prezzo…
e tanti auguri alla tu mamma…anche se in ritardo 🙂

Reply
conunpocodizucchero 4 Febbraio 2013 - 22:46

grazie hariel! Riporterò da fedele figlia! 🙂

Reply
Giulia 4 Febbraio 2013 - 23:55

Elena! ma questa crostata e’ strabiliante! complimenti, deve essere deliziosa!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Febbraio 2013 - 14:19

grazie carissima e bellissima Giulia!

Reply
Silvia Macedonio 5 Febbraio 2013 - 07:54

Elena manca solo il banner con link nella tua home!

Reply
conunpocodizucchero 5 Febbraio 2013 - 14:19

giusto… provvedo…

Reply
Anonimo 5 Febbraio 2013 - 20:04

Elena sei meravigliosa.ti ho scritto un commento ieri ma non lo vedo ..sarò stordita io o ho il pc che fa i capricci!la tua tarte è super.è così raffinata e rustica allo stesso tempo.sei una grande.la tua mamma deve essere fiera di te!bacione grande

Reply
conunpocodizucchero 6 Febbraio 2013 - 14:55

c’è c’è… è uno dei primissimi quindi è in fondo! Ti avevoa nche risposto (se però metti l’indirizzo mail ti arriva per posta la notifica 😉
Grazie, mi fai arrossire!!!
ps: alla mia mamma è piaciuta anche se mi ha detto che avrebbe messo più pere!

Reply
BlogPeloso 8 Febbraio 2013 - 14:40

Auguri anche da noi! Sarà orgogliosa di una figliola così speciale :). Che spettacolo anche i ravioli… wow sei davvero brava, complimenti!

Reply
conunpocodizucchero 8 Febbraio 2013 - 17:36

grazieee!!! la mamma ha apprezzato però con delle riserve di cui vi parlerò nel prossimo post. Diciamo solo che ho cercato di accontentarla ancora di più! 🙂

Reply
BlogPeloso 8 Febbraio 2013 - 20:05

Riserve? saranno piccolezze :). Per la mamma si cerca sempre il “di più”… bravissima!

Reply
Carmela 8 Febbraio 2013 - 19:02

Meraviglia pura, splendore e semplicità di un classico pere-cioccolato interpretato divinamente 🙂 Complimenti davvero! Foto incredibili. ^-^

Reply
conunpocodizucchero 9 Febbraio 2013 - 15:10

Grazie Carmela! Troppo gentile 😉

Reply
3 febbraio 2013…una settimana dopo! | Food Blogger Mania 10 Febbraio 2013 - 14:45

[…] il cremoso seguendo le indicazioni riportate nella “ricetta ispiratrice” – clicca qui- sostituendo il Brandy con la crema al whisky alle […]

Reply
Micol 27 Febbraio 2013 - 10:27

Ma che meraviglia questa ricetta……..ero giusto alla ricerca di una torta cosi……credo che te la rubero…..complimenti per il blog……..

Reply
conunpocodizucchero 27 Febbraio 2013 - 13:26

ruba ruba! Te la concedo volentieri! 😉 Grazie Micol, adesso vengo a sbirciare anche da te….

Reply
Danja 7 Marzo 2013 - 08:35

Congratulazioni, cara!!! Passa da Vale 😉

Reply
conunpocodizucchero 7 Marzo 2013 - 17:35

grazie!!!! sono emozionatissima!

Reply
Vaty 7 Marzo 2013 - 09:13

Tesoroooo, ma quanto sono felice per te!! Insomma, questa è la nostra settimana:-)
Una tarte dolce e gustosa ma, soprattutto, fatto con cuore!!

Reply
conunpocodizucchero 7 Marzo 2013 - 17:36

vaty che bello essere in una vittoria vicino a te che tanto ammiro!!! grazie e complimenti anche a te!!!! 🙂

Reply
idabricioleincucina 7 Marzo 2013 - 14:38

Ciao Elena! Avevo adocchiato subito questa splendida ricetta. Complimenti per il blog e la vittoria! A presto.

Reply
conunpocodizucchero 7 Marzo 2013 - 17:39

grazie Ida! rigiro subito i complimenti a te che hai creato una vera magia e poesia!

Reply
Claudia Magistro 7 Marzo 2013 - 17:03

congratulazioni Elena! Splendida ricetta
🙂
Cla

Reply
conunpocodizucchero 7 Marzo 2013 - 17:41

ciao claudia! Grazie, grazie mille davvero con il cuore! …per stare in tema… 😉 un abbraccio

Reply
rosalba 10 Marzo 2013 - 12:19

complimenti per la vittoria al contest, mi piace moltissimo la tua tarte 🙂
Rosalba

Reply
conunpocodizucchero 10 Marzo 2013 - 18:18

Grazie Rosalba! Che gentile che sei! son felicissima!! 🙂

Reply
Delizie di pere ai due cioccolati 24 Aprile 2019 - 11:07

[…] un dolce che sappia incontrare i loro gusti al 100% non è per nulla semplice. Vi ricordate la Tarte di pere e cioccolato che ho preparato domenica scorsa per il compleanno della mia mamma Dany?  Io ve l’ho […]

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