Come era buona la tiella della zia Maria!

Cinque ingredienti: patate, pomodori, cipolle, olio extravergine di oliva, pangrattato. Era sufficiente che fossero di primissima qualità, accuratamente scelti e doviziosamente selezionati per ottenere un piatto della cucina povera davvero buonissimo.

” Che i pomodori siano belli succosi” diceva, ” e le patate e le cipolle devono essere tagliate giuste giuste: non troppo fini, non troppo grosse”.

Sembrava semplice, ma posso assicurare che non lo era per niente. La nostra tradizione familiare voleva la tiella come piatto forte del pranzo di ferragosto che, unico nel suo genere, riusciva a raccogliere alla stessa tavola 4 famiglie del parentado. E anche se ero bambina, mi ricordo alla perfezione che si respirava sempre una certa tensione nel momento dell’assaggio fatidico della zia Maria che essendo ormai molto anziana si riconosceva bene nel ruolo di severo regista della messa in opera della sua tiella.

Sono passati tanti anni, ormai la zia non c’è più, ma la sua ricetta vive ancora negli appunti di cucina di tutte le mamme e figlie di quelle 4 famiglie. La ricetta originale ve la pubblicherò un giorno, è una promessa. Ma oggi vi propongo questa mia variante con le melanzane.

e mi domando: chissà cosa avrebbe detto la zia…chissà se le sarebbe piaciuta… chissà….

“TIELLA” DI MELANZANE


Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr patate,
  • 3 grosse melanzane lunghe,
  • 1 kg pomodori ramati ben maturi,
  • 4 cipolle bionde,
  • sale,
  • pangrattato,
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Pelate le patate, tagliatele a fettine sottile (aiutatevi con la mandolina) e tenetele in una ciotola con acqua fredda fino all’utilizzo.

Tagliate anche le melanzane, i pomodori e le cipolle a fette dello stesso spessore delle patate.

Ungete abbondantemente una pirofila da forno e spolverizzatela di pangrattato, disponete un primo strato di melanzane, condite con olio e sale, coprite con uno strato di cipolle, condite e continuate con le patate, condite e coprite con i pomodori.

Spolverizzate con abbondante pangrattato e olio.

Ricomponete un secondo strato dei 4 ingredienti nello stesso ordine del precedente.

Terminate con pangrattato, olio e origano.

Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti coperto con alluminio. togliete la carta, e cuocete ancora per 15 minuti circa.

Verificate che le verdure siano ben cotte e portate in tavola.

♥♥♥♥♥

REMEMBERING....

I remember how was good the Tiella of my aunt Mary!

Five ingredients: potatoes, tomatoes, onions, extra virgin olive oil, bread crumbs. It was enough they were of high quality, carefully chosen and selected, to get a delicious plate tipical of poor cuisine.

“I need juicy tomatoes” she said, “and potatoes and onions must be cut right: not too thin, not too thick”.

It seemed simple, but honestly speaking I can assure it wasn’t! Our family tradition wanted the Tiella as first course of our August the 15th meal: the only occasion  able to collect at the same table 4 families of relatives.
Even if I was just a baby, I remember perfectly that feeling of nervous strain for the fateful taste of aunt Mary that being elderly, has assumed the role of director of the making of her tiella.

Many years have passed, my aunt is not with us anymore, but her recipe still lives in the kitchen books of all the mothers and the daughters of those 4 families of relatives.
I’ll publish one day the original version, this is a promise, but today I propose this variant with eggplants.

and I wonder: who knows what she would have said about it… who knows if she liked … who knows ….

EGGPLANTS TIELLA


Ingredients for 6 people:

  • 500 gr potatoes,
  • 3 large eggplant,
  • 1 kg  tomatoes,
  • 4 onions,
  • salt,
  • breadcrumbs,
  • extravergin olive oil

Preparation:

Peel the potatoes, cut them into thin slices and keep them in a bowl with cold water.

Cut the aubergines, tomatoes and onions in slices of the same thickness of potatoes.

Grease a baking dish and sprinkle of breadcrumbs, then make a first layer of eggplant, season with oil and salt, cover with a layer of onions, seasoned and continue with the potatoes, season and cover with tomatoes. Sprinkle with breadcrumbs and oil.

Make another layer of the 4 ingredients in the same order as the previous.

Finish with breadcrumbs, olive oil and oregano.

Bake in the preheated oven at 180° for 50 minutes covered with aluminum foil.

Remove aluminium and bake for other 15 minutes.

Make sure the vegetables are cooked and serve.

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3 comments

Terry 22 Giugno 2012 - 13:36

Quando si hanno prodotti di qulaità, verdure buone e saporite ci vuole poco per fare un piatto buono! Come la tua tiella… Grazi eper aver condiviso questa ricetta di famiglia…. Son sempre l più preziose!

Reply
Ricette senza glutine 27 Giugno 2012 - 14:49

Le ricette di famiglia sono sempre quelle più buone… ti restano nel cuore 😉

Reply
Olive Fan Club 13 Luglio 2012 - 15:51

Un piatto del genere non può non piacere….

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