torta soffice di nocciole e cioccolato (senza burro, senza lievito)

by Elena Levati

Quanto amore ci può essere in una azione?

Forse non posso dare una risposta a carattere assoluto, ma sicuramente con certezza posso dire che la serata che ho trascorso ieri con Alessandro ne rappresenta una delle più pure espressioni.

Dopo quasi 5 anni, per la prima volta, abbiamo fatto una torta insieme. O meglio, io ho fatto solo da supervisore e guida; la lavorazione è stata tutta sua.

E quanto sia stato bello, quanta tenerezza ci siamo regalati l’un l’altro in quei gesti, quanto abbiamo riso insieme quando l’uovo prima non si rompeva e poi è caduto tutto intero nell’impasto…beh, tutto questo non so dirlo a parole, ma ho cercato di immortalarlo nello scatto di questo meraviglioso dono.

….” E vedevo la vita soltanto a colori”…

TORTA SOFFICE NOCCIOLE E CIOCCOLATO (SENZA BURRO)


Ingredienti:

230 gr cioccolato fondente extra, 100 gr zucchero, 40 gr farina, 65 gr nocciole (più una ventina per la decorazione), 5 uova.

Preparazione:

Fate fondere il cioccolato in un bagnomaria caldo.

Con lo sbattitore elettrico montate a lungo (circa 15 minuti) i tuorli con lo zucchero finchè otterrete un composto chiaro e gonfio.

Unite a filo il cioccolato, la nocciole tritate non troppo fini e la farina.

Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli all’impasto delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm, versatevi l’impasto e fate cuocere in forno già caldo a 160° per 30 minuti.

Sfornate la torta e decoratela subito con le nocciole poi fate raffreddare.

Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

CHOCOLATE AND HAZELNUT SOFT CAKE


How much love can be in a gesture?

Probably I can’t give an absolute response, but I know, definitely, that my yesterday evening with Alex represents one of the purest expression of love.

After nearly 5 years, for the first time, we made a cake together.

And how beautiful it was, how much tenderness we communicated to  each other through those gestures, how much we laughed together when the egg doesen’t want broke at first and then fell whole in the mixture … well, I can’t put all those feelings in words, but I tried to immortalized them in the pict of this wonderful gift.

Ingredients:

200 gr extra dark chocolate, 65 gr hazelnut finely chopped (+ 20 for decoration), 40 gr flour, 100 gr sugar, 5 eggs.

Preparation:

Melt the chocolate in a warm bain-marie. Using the electric mixer, beat for about 15 minutes the egg yolks with sugar until you get a clear and swollen mixture. Add little by little the chocolate, hazelnuts and flour. Beat the egg whites until stiff and add them to the mixture with gentle movements. Butter and flour a mould of 22 cm, pour the mixture and cook in a preheated oven at 160° for 30 minutes. Use the 20 hazelnuts to decorate the cake, then sprinkle with icing sugar and serve.

4 comments

vecchioalex 26 Maggio 2012 - 21:56

if you’re happy and you know make a cake!

Reply
Terry 29 Maggio 2012 - 12:15

E proprio bello cucinare assieme, io per fortuna ho spesso l’aiuto del mio lui, anche ieri nel far la lasagna era lì con me che tagliava la mozzarella, poi mi aiutava con gli strati… Ogni tanto poi cucina lui e mi siedo lì e lo guardo… Sn momenti di condivisione per me bellissimi ed importanti!!! Pieni di amore!
Bona la torta cmq 😉

Reply
azzurra 13 Giugno 2012 - 15:51

mmmm…che buona!!!con gesti semplici e colmi d’amore la vita diventa più lieta…
lacucinadiazzurra.blogspot.it

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Pic-nic di Pasquetta: cosa mettere nel cestino? | Food Blogger Mania 27 Marzo 2013 - 12:51

[…]  E come dolcetto preferite muffin, plum cake, biscotti o una bella torta? […]

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