Carrot cake (torta di carote della nonna)

by Elena Levati

Erano secoli che non mangiavo la torta di carote! E sinceramente mi sto sforzando di capirne la ragione visto che è una di quelle torte la cui ricetta proviene direttamente dal ricettario dalla nonna (le sue dosi le trovate nella ricetta tra parentesi) e che evoca tutta una serie di ricordi d’infanzia tanto cari… Meno male che ogni tanto rimedio!

E allora ecco che in questi giorni qualche bella carotina è venuta a fare giusto giusto al caso mio e con una rapidità di pensiero inafferrabile è maturata in me la voglia di preparare torte semplici.

Ecco la soluzione: vi userò così carotine, come ingrediente principale e d’eccezione di questa buonissima torta insieme a tante profumatissime mandorle, uova, zucchero e un poco di succo d’arancia.

TORTA DI CAROTE


Livello: facile Tempo: 20 min + 40 min cottura Dosi: 6 persone


Ingredienti:

  • 5 tuorli e 4 albumi (6 tuorli e 6 albumi),
  • 300 gr carote grattugiate,
  • 270 gr zucchero (300 gr),
  • 250 gr mandorle tostate e pelate + 50 gr nocciole (300 gr mandorle),
  • 20 gr fecola,
  • succo di una piccolaarancia,
  • 1 cucchiaino di lievito.

Preparazione:

  1. Con le fruste elettriche lavorate i tuorli a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 15 minuti fino ad ottenere una spuma chiara e gonfia.
  2. Aggiungete il succo d’arancia, le carote grattugiate strizzate e mescolate con cura.
  3. Aggiungete a poco a poco anche la fecola, il lievito e le mandorle e le noccioletritatefinissime in farina.
  4. Montate a neve soda gli albumi, incorporateli delicatamente all’impasto e versatelo in uno stampo a cerniera di 24 cm imburrato e infarinato, livellate e cuocete in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.

Consiglio:

  • Raccomando di strizzare molto bene le carote altrimenti avrete una torta fin troppo umida.

♥♥♥♥♥

It’s been a long time since I ate the carrot cake and, honestly speaking, I wonder why considering it’s one of the cakes I love. This recipe came directly from my grandmother cookbook ( You can find her doses in brackets) and recall many childhood memories …

So… in these days some nice carrots  come knocking at my door looking for an utilization. I’ll make you happy, my dear carrots: you’ll end up in my oven with almonds, eggs, sugar and a little bit orange juice …

CARROT CAKE


Level: easy Time: 15 mins + 40 mins baking Serves: 6 pp


Ingredients:

  • 5 egg yolks and 4 egg whites (6 eggs),
  • 300 gr grated carrots,
  • 270 gr sugar (300 gr),
  • 250 gr peeled and toasted almonds + 50 gr hazelnuts (Almond 300 gr),
  • 20 gr potatoes starch,
  • the juice of a little orange,
  • 1 tsp of baking powder.

Preparation:

  1. Using electric whips, beat egg yolks at room temperature with sugar for about 15 minutes obtaining a clear and thick foam.
  2. Add squeezed carrots, orange juice and stir carefully.
  3. Add gradually the potatoes starch, the baking powder  and almonds and hazelnuts flour. Beat the egg whites and add gently to the mixture.
  4. Pour it into a buttered and floured mold of 24 cm and bake it in a preheated oven at 180 degrees for 35-40 minutes.

My advice:

  • It’s important to squeeze carrots very well, otherwise you’ll have too damp cake.

8 comments

Sarah 2 Maggio 2012 - 19:15

ciao! ho fatto questa torta in occasione di un brunch di compleanno ed è stata un successo! é una vera bontà!!!! grazie davvero! il tuo blog è diventato il mio ricettario preferito

Reply
conunpocodizucchero 3 Maggio 2012 - 14:36

Ciao Sarah! Grazie! Non so se sono più felice per la buona riuscita della torta oppure perchè sono diventata il tuo ricettario di fiducia! 🙂 In entrambi i casi, grazie! spero di poterti soddisfare ancora! A presto allora e…alla prossima ricetta!

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conunpocodizucchero 27 Ottobre 2012 - 09:02

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Valentina 27 Ottobre 2012 - 19:25

Grazie Elen,a la inserisco subito!
Vale

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conunpocodizucchero 29 Ottobre 2012 - 11:09

Grazie a te! A presto!!

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