Ciabatta bianca e di segale

by Elena Levati

Svegliarsi alle 6.30 del mattino e fare colazione con pane fresco, miele di tiglio e marmellata già non ha prezzo.

Diventa davvero inestimabile acquistando un inconfutabile valore aggiunto se il pane è preparato dal tuo maritino!

E qui mi fermo. Alla dolcezza e alla genuinità del gesto.

CIABATTA BIANCA E DI SEGALE


Ingredienti per 2 ciabatte:

  • 350 gr acqua, 1 cucchiaino di zucchero,
  • 12 gr lievito di birra,
  • 250 gr farina manitoba,
  • 250 gr farina 0,
  • 10 gr sale.

Preparazione:

Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida.

Versare in una ciotola capiente e amalgamare con una forchetta aggiungendo a poco a poco la farina.

In ultimo aggiungere il sale.

Lasciar lievitare l’impasto in ciotola in luogo tiepido (forno spento con luce accesa) per 90 minuti.

Dividere l’impasto in due parti e disporle su due leccarde da forno infarinate cercando di dare la forma della ciabatta (l’impasto è molto morbido quindi non molto maneggevole: toccatelo il meno possibile per non sgonfiarlo) e lasciar lievitare ancora per 60 minuti.

Infornare in forno già caldo a 220°C  per 30 minuti ( nei primi 15 minuti mettere sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua).

Per la ciabatta di segale, utilizzare 150 gr farina di segale, 150 gr farina 0 e 200 gr farina manitoba.

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2 comments

Patrizia 4 Marzo 2011 - 05:46

Buongiorno a te e grazie mille per la tua visita. Per la prima colazione concordo con te é un momento preferito starmene coccolosamente a spalmare miele su del pane!

🙂 a presto!

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Terry 9 Marzo 2011 - 17:59

Vengo a colazionare da te! ;))))

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