Pagnottelle alla birra

by Elena Levati

PAGNOTTELLE ALLA BIRRA


Tempo di preparazione: 30 minuti + lievitazione Difficoltà: facile Dosi: 4 pagnottelle piccole


Ingredienti:

  • 350 gr farina 0,
  • 150 gr farina di forza,
  • 200 gr birra chiara,
  • 50 gr miele,
  • 1 uovo,
  • 15 gr lievito di birra,
  • 1 cucchiaino di sale.

Preparazione:

  1. In una capiente ciotola sciogliete il lievito nella birra e aggiungete la farina di forza. Mescolate, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora.
  2. Amalgamate alla pastella tutti gli altri ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico; coprite nuovamente e lasciate lievitare in luogo caldo ( 25°) per ancora 4 ore.
  3. Riprendete l’impasto, formate le pagnottelle dando la forma desiderata. Disponetele ben distanziate su una teglia rivestita di carta da forno, copritele e lasciatele lievitare ancora per 40 minuti, infine infornate a 200° per 20 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciate cuocere ancora 20 minuti.

I miei consigli:

  • A seconda del tipo di birra scelto, questo pane può avere un gusto abbastanza impegnativo.
  • Si adatta molto bene a formaggi stagionati o freschi di latte di capra.
  • Si sposa alla perfezione anche a tutti i cibi dal sapore agrodolce.

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1 comment

francina! 2 Settembre 2008 - 16:49

oh mamma… questi li devo assaggiare….
senti me, settimana prossima, sono a casa sola soletta per due settimane, si pensava.. e se organizzassimo una cenetta tutti e 4 qui da me? che ne dici? per dettagli aggiorniamoci o in posta privata su facebook (masssi facciamo le adolescenti!!) o per posta normale… ok?
bacioni stellina mia!

(così nn puoi dire che a casa mia non ci vieni mai eh!!!)

ah, ho delle news very very very hot sulla nostra ex compagna di classe… quale? indovina? chi potrà mai essere?

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