Torta di amaretti e cioccolato

by Elena Levati

Una delle torte da credenza della mia infanzia che ricordo con maggiore piacere: me la faceva sempre la mia nonna Carmen, completamente a mano.

E’ stato il secondo dolce che ho preparato in vita mia: anche io completamente a mano, senza fruste… forse è anche per quella faticaccia che me la ricordo così bene 😀

Io, solo perchè vi voglio bene, vi scrivo la ricetta con lo sbattitore elettrico: così avrete solo il piacere di questa deliziosa torta di amaretti e cioccolato!

TORTA DI AMARETTI E CIOCCOLATO


Difficoltà:facile Tempo: 50 minutiDosi: 6 persone


Ingredienti:

  • 100 gr amaretti secchi,
  • 200 gr burro,
  • 200 gr zucchero,
  • 50 gr cioccolato fondente grattugiato,
  • 125 gr farina,
  • 4 uova.

Preparazione:

  1. In una terrina, lavorate molto a lungo con lo sbattitore elettrico il burro e lo zucchero. Raggiunto un colore chiaro e un aspetto spumoso, aggiungete i tuorli delle uova e il cioccolato e continuare a lavorare per 5-10 minuti.
  2. Aggiungete la farina gradatamente e gli amaretti quasi polverizzati. Lavorate ancora.
  3. In ultimo amalgamate al composto, con molta delicatezza, gli albumi montati a neve fermissima con movimenti circolari dal basso verso l’alto affinchè non si smontino.
  4. Versate il composto in una tortiera di 24 cm imburrata e infarinata e cuocete a 180°C per 35 minuti.
  5. Sfornate, lasciate raffreddare, trasferitela su un vassoio, spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

I miei consigli:

  • Questa torta non prevede l’utilizzo di lievito e resta quindi tendenzialmente bassa. A renderla soffice contribuisce il tempo dedicato alla lavorazione degli ingredienti, per questo, non siate precipitosi!
  • Eventualmente potete accompagnare la torta con un ciuffetto di panna montata.

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4 comments

anna cesprini 5 Febbraio 2012 - 15:52

…ricetta perfetta trovata…mi infilo le scarpotte calde e con la neve che vola sopra il mare vado alla ricerca del cioccolato fondente….brava Elena sicuro sarà buonissima e complimenti per il blog.. è già stato aggiunto ai preferiti!!

tanti auguroni per la tua carriera saporita da Anna…l’amichetta Pesarese di Giorgia…

Reply
conunpocodizucchero 5 Febbraio 2012 - 17:05

Ciao Anna! che piacere sentirti e che bellissima sorpresa mi hai fatto! speriamo ti venga bene, è una delle mie torte preferite, tramandata direttamente dalla nonna!
non ti ho più ringraziata per il calendario: in ritardo, ma recupero ora!
A presto allora!
Per ora, un abbraccio

Reply
Tina in Cucina 24 Aprile 2020 - 09:24

fantastico non ho il lievito ma tutto il resto si quindi da provare!

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Elena Levati 26 Aprile 2020 - 10:50

E’ senza lievito questa torta, quindi perfetto! 🙂

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