Cupcake Cuor di mela al cioccolato

by Elena Levati

La Pasqua è appena trascorsa e sul web, in questi giorni, si susseguono senza tregua ricette leggere ma al contempo gustose per ritrovare la linea a seguito delle proverbiali abbuffate…

… avrete capito che io invece vado controtendenza con la ricetta di oggi! Cosa ci devo fare? Sono un caso disperato! 🙂

E al dolce non rinuncio… tanto più che la primavera, qui, non sembra ancora arrivata… il senso di colpa, quello invece, arriva sempre 😀

E allora, visto che per la dieta c’è ancora un certo lasso di tempo a disposizione, oggi si viaggia a cupcake: al cacao (ma senza uova e con poco burro: sono stata brava lo stesso dai! 😉 ) con un cuore cremoso di mousse di mele renette e scaglie di cioccolato fondente.

Mi perdonerete lo sgarro?

CUOR DI MELA AL CIOCCOLATO


Livello: facile Tempo: 10 min + 20 min cottura Dosi: 6 cupcake


Ingredienti:

  • 110 gr farina 00,
  • 10 gr cacao amaro,
  • 100 gr zucchero di canna,
  • 8 gr lievito in polvere,
  • 60 gr burro,
  • 130 gr latte fresco parzialmente scremato,
  • 165 gr mele renette sbucciate e tagliate a tocchetti,
  • 50 gr cioccolato fondente extra.

Preparazione:

  1. In una capiente ciotola mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito.
  2. A parte mescolate il latte con 30 gr di burro fatto fondere e raffreddare.
  3. In una padella fate fondere il rimanente burro insieme ai restanti 50 gr di zucchero, aggiungete le mele e fatele caramellare per 10-15 minuti.
  4. Passate il tutto al frullatore ad immersione ottenendo una soffice mousse.
  5. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  6. Unite il mix di burro e latte al mix di farina e mescolate velocemente lasciando il composto grumoso.
  7. Mettete un paio di cucchiai di impasto negli stampini da cupcake, coprite con un cucchiaio di mousse di mele e qualche scaglia di cioccolato fondente.
  8. Ricoprite con un altro cucchiaio di impasto e fate cuocere per 20 minuti.
  9. Nel frattempo unite il cioccolato rimasto alla mousse avanzata, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 5 minuti.
  10. Sfornate i cupcake e serviteli tiepidi accompagnandoli con una cucchiaiata di questa golosa crema di mele e cioccolato.

APPLE AND CHOCOLATE CUPCAKE


Level: easy Time: 10 mins + 20 mins baking Serves: 6 cupcake


Ingredients:

  • 110 g flour,
  • 10 g bitter cocoa,
  • 100 g brown sugar,
  • 8 g baking powder,
  • 165 g apples peeled and cut into chunks,
  • 60 g butter,
  • 130 g fresh milk,
  • 50 g extra dark chocolate.

Method:

  1. In a large bowl mix flour, cocoa, 50 gr of sugar and baking powder.
  2. In a cup, mix 30 gr of butter (melted and cool) and milk.
  3. Caramelize in a frying pan for 10-15 minutes the apples with remaining sugar and butter, then blend all getting a soft mousse.
  4. Preheat oven to 180 °C.
  5. Add the butter and milk mixture to the flour mixture and stir quickly.
  6. Put a couple of tablespoons of mixture in cupcake moulds, cover with a spoonful of apple puree and a few flakes of chocolate.
  7. Cover with another tablespoon of mixture and bake for 20 minutes.
  8. Add the remaining chocolate to the apple mousse, add also half a glass of water and cook for 5 minutes.
  9. Serve cupcake warm with a spoonful of apple and chocolate cream.

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44 comments

imma 4 Aprile 2013 - 05:35

Tesoro la dieta é un pensiero fisso che mi accompagna da dopo Pasqua ma sono troppo golosa e senza dolci io vado in depressione:-):-) quindi alla faccia delle calorie, io ne prendo anche un paio!! Bacioni, Imma

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:26

vai Imma!!! sono con te! 🙂

Reply
Ely 4 Aprile 2013 - 06:15

Che idea golosissima e magnifica!! 😀 Una vera bontà! Un abbraccio e un bacione! 😀 Io le diete le devo fare al contrario per cui.. ottimo <3

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:26

davvero?? la solita fortunella! 🙂 un abbraccio

Reply
susy 4 Aprile 2013 - 06:21

Curiosità….ma li hai cotti direttamente nella tazzina o li hai messi dopo, perchè io è una vita che voglio provare a cuocere nei vasetti di vetro ma ho paura che mi scoppino in forno!!!!
Ciao Susy

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:25

Ciao Susy, direttamente nella tazza, però queste sono fatte apposta per la cottura in forno di cupcake… secondo me però non dovrebberp scoppiare…se è pirex… no?

Reply
cucinaincontroluce 4 Aprile 2013 - 06:37

Qualche settimana fa avevo visto in rete l’idea di cuocere nella tazza e l’ho trovata strepitosa (specie per me che devo ancora fare tutto con il microonde), ma questa è davvero bella, bellissima!!!
Bravissima come sempre, soprattutto perchè fai un sacco di cose… cosa che io vorrei tanto riuscire a realizzare, ma corro dal mattino alla sera!
Un bacio,
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:24

Grazie Tatiana! anche io corro dal mattino alla sera e infatti spesso le cose le faccio tardissimo o prestissimo! In effetti sto un po’ fondendo in questo periodo…ho bisogno di una vacanza! lasciamo stare che pasqua è appena passata dai, quella nn conta, ho avuto solo il lunedì di ferie! 🙂

Reply
Arianna 4 Aprile 2013 - 07:30

Mi piace questa controtendenza!! E poi è perfetta per smaltire qualche uovo di cioccolata!

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:22

appunto! 🙂 insomma a smaltire serve..poi che non siano i chili di troppo ma le uova di tropp è un’altra storia! 😉

Reply
Valy 4 Aprile 2013 - 08:51

mi sono commossa con queste delizie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! grazie!

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:21

ci mancherebbe cara! 😉

Reply
Anima Paleo 4 Aprile 2013 - 11:24

Con le mele non ci avrei mai pensato…da provare! 😉

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:21

🙂

Reply
zonzolando 4 Aprile 2013 - 11:33

Senza dolci non potrei mai vivere!!! E la visione di questo cupcake non fa altro che darmene conferma, me lo mangio con gli occhi 🙂 Bravissima!!

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:20

Grazie zonzolina! meno male che qualcuno mi capisce! 🙂

Reply
Dulina 4 Aprile 2013 - 12:50

Solo guardando le foto e leggendo la ricetta ho già preso due chili! XD
Ma che bontà ragazza, vabbeh dai, inizio la dieta settimana prossima!!
Baci!

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:19

anch’io! 😀 o forse no…neanche tra una settimana 😉
bacioni!

Reply
Terry 4 Aprile 2013 - 13:14

Bellissima questa ricetta … prima o poi devo farli 😉

Reply
conunpocodizucchero 4 Aprile 2013 - 16:18

Sono veloci e facilissimi: ma il risultato squisitissimo è garantito! 🙂

Reply
Lisa 4 Aprile 2013 - 18:36

che belle che sono!!! 😉

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:34

grazie Lisa! 🙂

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 4 Aprile 2013 - 18:38

Ma che meraviglia!!!
C’è un premio per te da me 🙂
http://lallina87.wordpress.com/2013/04/04/premi-virtuali-e-non/

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:34

grazie laura!!! arrivo! 🙂

Reply
Giovanna 4 Aprile 2013 - 20:01

Hai fatto benissimo! Ci voleva una bella ricettina cioccolatosa! Anzi, quelle cup le vorrei adesso con me!
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:35

🙂 grazie per il sostegno!

Reply
Valentina 4 Aprile 2013 - 20:24

Ciao tesoro! 🙂 Proprio l’altro giorno ho visto delle tazzine deliziose per i cupcakes in tazza, similissime a queste… che belle! <3 E che bontà questi dolcetti goduriosi al cuor di mela e cioccolato! Mi sa che li proverò presto 😉 Complimenti e un abbraccio forte! 🙂 :**

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:36

Ciao Vale!!! sono goduriosissimi! 🙂

Reply
Simona Mirto 4 Aprile 2013 - 21:49

tesoro io ci andrei volentieri contro tendenza.. credimi… ho una fame spaventosa e sono stata a “dieta forzata” pure a Pasqua per l’allergia.. che tristezza… guardo così a bocca a perte queste tazzine da favola… che darei per riassaporare un pò di cioccolato 26 giorni che non tocco una briciola… 🙁 complimenti sono stupendi un abbraccio tesoro:*

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:36

oh simona mi dispiace!!! te le mando con il pensiero! :-)grazie sei sempre carinissima!

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Vaty 5 Aprile 2013 - 07:37

Questi si che sono veri CUPcakes;)
Buona giornata Ele cara, scappo che sono tra un’udienza e un’altra;)

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:40

😀 già! Buon lavoro allora!

Reply
pachulli 5 Aprile 2013 - 09:33

… perchè io ingrasso di 1 kg ad ogni tua ricetta???!!!
se va avanti così diventerò un orsettone superciccione!!!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:41

e io ti farò compagnia! 🙂

Reply
ђคгเєl 5 Aprile 2013 - 13:45

quegli stampini a tazzina sono bellissimi!!!
prima o poi me li compro.
E si..ti perdoniamo..anche perchè io oltre a guardarlo me lo papperei proprio!!! 😛

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:46

grazie Hariel! mi ci vuole qualcuno che mi perdona!:-)

Reply
Ada Parisi 6 Aprile 2013 - 13:57

Perdonata direi…non dicono che la frutta contiene vitamine e fa bene? Se è anche bella e sa di cioccolato ancora meglio…

Reply
conunpocodizucchero 8 Aprile 2013 - 04:59

grazie Ada! sei un vero appoggio! 😀

Reply
paola 9 Aprile 2013 - 12:55

anche io ho queste tazzine, hai avuto un’idea molto geniale, brava

Reply
conunpocodizucchero 9 Aprile 2013 - 12:58

Grazie Paola! 🙂

Reply
Valentina 10 Aprile 2013 - 07:46

Tesoro mio… non devi scusarti, puoi avere tutte le sviste che vuoi… sei un tesoro vero tu! Anche per me questo è un periodo super caotico e tra un po’ mi capiterà pure di dimenticarmi dove mi trovo ahahahahah 😉 😀 Mi sono innamorata all’istante di questi cupcakes, bellissimi, delicati e raffinati come te, amica mia… grazie di cuore per avermeli dedicati… due cose che amo, insieme: mele e cioccolato <3 Grazie, ti abbraccio! Ti voglio bene <3

Reply
conunpocodizucchero 10 Aprile 2013 - 21:07

anch’io! Smack!

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