risotto agli spinaci con fonduta di stracchino e salsiccia croccante

by Elena Levati

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Che in casa mia ci sia una vera e propria passione per il risotto non è un segreto: diverse volte mi è capitato di raccontarvi che il risotto è uno dei piatti preferiti di Ludovica (dopo la pizza ovviamente che è sempre intoccabile al primo posto) e anche che è un salva cena o salva pranzo sempre perfetto per ogni occasione.

Oggi ve ne propongo uno davvero goloso che ho preparato la prima volta per il compleanno di Ludovica e che ha riscosso così successo, da avermi portata a rifarlo già altre 2 volte!

E’ bello tosto, vi avviso, perchè, avendo come ingredienti sia verdure che proteine (oltre ovviamente al carboidrato), è davvero completo a livello nutrizionale e, di conseguenza, può fungere da piatto unico a tutti gli effetti, richiedendo solo un contorno di verdure e un frutto per completare il pasto!

Quindi come è questo super risotto?

Come base troviamo una morbida e setosa fonduta di stracchino in cui far “affogare” un risotto verde alla crema di spinaci che si completa con qualche tocchetto di salsiccia croccante passata in padella!

Una vera goduria: giuro!

Ve lo lascio appena prima del week end: direi che come piatto per la domenica è perfetto! Non credete?

RISOTTO AGLI SPINACI CON FONDUTA DI STRACCHINO E SALSICCIA CROCCANTE


Un risotto semplice ma speciale in cui tre consistenze diverse si incontrano e si mescolano con grazia e gusto!


Livello: facile Tempo: 15 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 6 persone

Ingredienti:

  • 300 g spinaci freschi in foglie,
  • 1 cipolla bionda,
  • 500 g riso (io ho usato il S. Andrea ma va benissimo anche Carnaroli o Vialone Nano),
  • 1 bicchiere di birra scura (o di vino bianco secco),
  • 1, 5 lt brodo vegetale o di carne caldo,
  • 4 cucchiai di parmigiano,
  • 1 cucchiaio di burro,
  • 250 g stracchino (per me Spega),
  • 80 g latte,
  • 170 g salsiccia,
  • olio evo,
  • sale e pepe.

Procedimento:

  1. Lavate gli spinaci, quindi fateli cuocere in una pentola in 1 dito di acqua per 5-10 minuti.
  2. Scolateli, strizzateli un poco e frullateli ottenendo una crema liscia che regolerete di sale secondo i vostri gusti. Tenete da parte.
  3. Affettate sottilmente la cipolla e fatela imbiondire in 1 cucchiaio di olio in una casseruola per 35 minuti, quindi salate e aggiungete il riso.
  4. Fatelo tostare per 3 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con la birra e fate evaporare.
  5. Bagnate ora il riso con 3 mestoli di brodo e aggiungete la crema di spinaci.
  6. Fate cuocere il riso per 15 minuti aggiungendo gradualmente altro brodo, mestolo dopo mestolo, secondo necessità e mescolando spesso.
  7. Mentre il riso cuoce sminuzzate a mano la salsiccetta e fatela rosolare in una padella antiaderente rendendola croccante.
  8. Spegnete il riso ormai cotto, pepate, unite il parmigiano e il burro e coprite con un coperchio senza mescolare.
  9. Preparate la fonduta: mettete lo stracchino a tocchetti in una padella insieme al latte e fatelo fondere a bagnomaria o su fiamma bassa, oppure al microonde. Passate la fonduta con il frullatore ad immersione per renderla omogenea e liscia.
  10. Riprendete il riso e mescolatelo mantecandolo bene.
  11. Componete i piatti in questo modo: fonduta, riso, salsiccia croccante e un poco ancora di pepe.
  12. Servite subito!

RISOTTO WITH SPINACH STRACCHINO AND CRISPY SAUSAGE


Level: easy Time: 15 minutes + 25 minutes cooking Serves: 6 people


Ingredients:

  • 300 g fresh spinach leaves,
  • 1 blonde onion,
  • 500 g rice (S. Andrea, Carnaroli or Vialone Nano),
  • 1 glass of dark beer (or dry white wine),
  • 1, 5 l vegetable broth or hot meat,
  • 4 tablespoons of Parmesan,
  • 1 tablespoon of butter,
  • 250 g stracchino (for me Spega),
  • 80 g milk,
  • 170 g sausage,
  • extra virgin olive oil,
  • salt and pepper.

Method:

  1. Wash the spinach, then cook them in a pot in few water for 5-10 minutes.
  2. Drain and squeeze them a little, then blend them getting a smooth cream. Adjust it with salt according to your taste. Keep aside.
  3. Thinly slice the onion and brown it in 1 tablespoon of oil in a saucepan for 3-5 minutes. Add salt and the rice.
  4. Let it toast for 3 minutes over high heat, then add the beer and let it evaporate.
  5. Wet the rice with 3 ladlefuls of broth and add the spinach cream.
  6. Cook the rice for 15 minutes gradually adding more broth, ladle by ladle as needed, stirring often.
  7. While the rice is cooking, chop the sausage and brown it in a non-stick pan, making it crunchy.
  8. Turn off the rice, add pepper, Parmesan and butter and cover with a lid without stirring.
  9. Prepare the fondue: place stracchino cheese in pieces in a pan with milk and let it melt in a double boiler (or on low heat, or in the microwave). Pass the fondue with the immersion blender to make it homogeneous and smooth.
  10. Now stir your risotto very well and compose the dishes in this way: fondue, risotto, crispy sausage and a little more pepper.
  11. Serve immediately!

-Post in collaborazione con Casa Radicci-

13 comments

cucinaincontroluce 29 Marzo 2019 - 13:01

E’ una meraviglia! A casa mia di riso se ne fa poco perché ho il figliolo fastidioso ma questo è una meraviglia, è anche bellissimo da vedere, brava!
Un abbraccio 🙂

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Elena Levati 1 Aprile 2019 - 11:27

grazie di cuore Tati!

Reply
edvige 29 Marzo 2019 - 14:37

Buonoooo io impazzisco per i risotti. Buona fine settimana.

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Elena Levati 1 Aprile 2019 - 11:26

oh che bello Edvige cara!

Reply
Antro Alchimista 29 Marzo 2019 - 20:11

Io adoro i risotti un vero e proprio comfort food. E anche il De Win gli adora. Solo l’adolescente storce il naso. Peccato non sa che paradiso si perde. La tua proposta è golosissima, un mix di consistenze piacevolissime e la fonduta di stracchino, da buon topo che sono, la trovo irresistibile. Buona serata 🙂

Reply
Elena Levati 1 Aprile 2019 - 11:26

l’adolescente lo devo mettere in riga!! 😀 un bacione grande

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Claudia 31 Marzo 2019 - 11:20

Io amo il riso.. una volta a settimana è la nostra cena!!! Mi piace quest’idea! 😀 buona domenica!

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Elena Levati 1 Aprile 2019 - 11:25

bene!!!!! 🙂

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Alice 31 Marzo 2019 - 21:00

Questo risotto è strepitoso, in questa casa adoriamo i risotti, quindi copio la ricetta e preparo prestissimo!
baci
Alice

Reply
Elena Levati 1 Aprile 2019 - 11:25

ne sono felicissima Alice!! Grazie! 🙂

Reply
milesweetdiary 1 Aprile 2019 - 08:11

Questo risotto è spaziale Elena! Noi adoriamo i risotti 😍

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Elena Levati 1 Aprile 2019 - 11:25

grazie Mile!! 🙂

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speedy70 3 Aprile 2019 - 08:54

MOlto invitante questo risotto, con la fonduta è uno spettacolo!

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