Risotto mantecato con salsa di nocciole e mandorle

by Elena Levati

In questo primo fine settimana di primavera soleggiato, mi piacerebbe poter raccogliere un fiore, sentirne il profumo e sognare di passeggiate all’aria aperta, gite in bicicletta, pic nic sull’erbetta fresca e ancora un po’ umida con una di quelle coperte di lana spessa a quadrettoni.

Vorrei stringere quella mano che ha al dito un anello uguale al mio e camminare, lasciando i pensieri correre liberi tra tutti i vicoli e le stradine ritorte che compongono la nostra mente e formano il labirinto della mia.

Non so se potrò cogliere un fiore, ma sicuramente posso comporlo nel piatto con 4 mandorle e 1 nocciola e regalarlo a me e a lui in un primo piatto caldo e delicatamente cremoso.

risotto-mantecato-con-salsa-di-nocciole-e-mandorle

RISOTTO MANTECATO CON SALSA DI NOCCIOLE E MANDORLE


Difficoltà: Facile Tempo30 minuti Dose: 6 persone


Ingredienti:

  • 450 g di riso carnaroli o vialone nano,
  • 1 cipolla bionda,
  • 1/2 bicchiere di vino dolce,
  • 1,5 lt brodo vegetale,
  • 70 g di nocciole sgusciate + 6 per la decorazione,
  • 70 g mandorle pelate,
  • 24 mandorle sgusciate,
  • 3 fette di pancarrè,
  • 1 bicchiere di latte,
  • cacioricotta o pecorino romano,
  • sale,
  • pepe,
  • olio evo.

Preparazione: 

  1. Preparate la salsa di nocciole e mandorle: versate le nocciole (70 grammi) e le mandorle pelate in una padella antiaderente e fatele tostare per 5 minuti fino a che ne sentirete il profumo.
  2. Fatele intiepidire e versatele nel boccale del frullatore.
  3. Eliminate la crosta dal pancarrè, tagliatelo a tocchetti e fatelo ammorbidire nel latte.
  4. Aggiungete le fette strizzate alla frutta secca e iniziate a frullare aggiungendo il latte rimasto nel piatto a poco a poco creando una crema morbida (eventualmente aggiungetene un altro poco).
  5. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere per 2 minuti in un cucchiaio di olio. Salate. Aggiungetevi il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Aggiungete il brodo gradualmente, mestolo dopo mestolo mescolando di continuo portando a cottura il risotto (15 minuti).
  6. Spegnete la fiamma, aggiungete la salsa di nocciole e mandorle e mescolate bene in modo da mantecare il risotto rendendolo morbido.
  7. Completate con abbondante cacioricotta o pecorino grattugiato, regolate di sale e pepe e servite subito decorando ogni piatto con un fiore composto da 4 mandorle sgusciate e una nocciola.

CREAMED RISOTTO WITH  HAZELNUTS AND ALMONDS SAUCE


 Level: Simple Time: 30 minutes Serving: 6 people


 Ingredients:

450 g Carnaroli rice, 1 onion , 1/2 glass of sweet wine , 1.5 liters vegetable broth, 70 g of shelled hazelnuts  + 6 for decoration,  70 g peeled almonds, 24 shelled almonds, 3 slices of bread , 1 glass of milk, hard ricotta cheese , salt, pepper, extra virgin olive oil.

Method:

Prepare the hazelnuts and almonds sauce : turn on the oven to 220°C.

Pour hazelnuts and almonds on a baking sheet and toast for 5 minutes.

Let cool and put them in the blender .

Remove the crust of bread , cut into chunks and soft it in the milk.

Put the squeezed bread in the blender and started to mix everything adding gradually some milk obtaining a soft cream.

Finely chop the onion and sautè it for 2 minutes in a tablespoon of olive oil. Season with salt . Add the rice and toast for 3-4 minutes. Add the wine and let it evaporate. Gradually add the broth , ladle by ladle , stirring constantly unitl cooking  (15 minutes).

Turn off the heat, creamy with the  hazelnuts and almonds sauce. Complete with some grated hard ricotta cheese, season with salt and pepper and serve immediately garnish each plate with a flower made of 4 shelled almonds and 1 hazelnut.

noberasco_bollo_blog_200x200

60 comments

Claudia 29 Marzo 2014 - 10:08

Il risotto è ottimo! ma io aggiungerei che sei dolcissima.. e molto romantica.. smack e buon sabato 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:31

grazie Claudia!

Reply
girl in a food frenzy 29 Marzo 2014 - 10:23

I love these delicate flavours together and the use of the nuts adds a lovley texture no doubt. Lovely photos too!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:31

thank you!!!! 🙂

Reply
Simona 29 Marzo 2014 - 11:06

Ciao cara!!!!! Ti auguro di passare questo fine settimana come più desideri!!!!!
Io ti posso solo dire che con questo risotto hai iniziato alla grande!!!!:) Un bacione!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:31

grazie Simo!

Reply
foodlovecouture 29 Marzo 2014 - 12:44

Le foto sono molto belle, donano calore e luce alla ricetta.

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:32

grazie!

Reply
annalisa 29 Marzo 2014 - 14:34

Un abbraccio con l’augurio di un coccoloso fine settimana!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:32

grazie Asi!

Reply
MARI 29 Marzo 2014 - 15:25

Mi piace molto! gusti delicati ma intensi! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:33

😉 grazie!

Reply
susy 29 Marzo 2014 - 17:33

Che romantica che sei…..la mano con l’anello uguale al tuo la puoi stringere anche se non sei su di un prato fiorito e questo è già un primo passo per un bel fine settimana.
Ottimo risotto pieno di frutta secca come piace a me!!!
Un sereno fine settimana Susy

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:33

grazie Susy cara!

Reply
consuelo 29 Marzo 2014 - 19:37

Che bellissimo risotto..non oso immaginarmi il sublime sapore ricco e croccante..slurp!
Buon we cara <3

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:33

grazie Consu!!!!

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 29 Marzo 2014 - 23:26

Questi fiori sono speciali tesoro e io ti auguro di cuore di potere cogliere tutto quello che desideri… vedrai… e non aggiungo altro… anzi si, il risotto è super…:* ci sentiamo presto che già mi manchi:**

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:34

grazie amica mia!

Reply
lapetitecasserole 30 Marzo 2014 - 06:13

Ma come ti fanno a venire in mente certe idee? io sono un’appassionata del riso, qualsiasi forma, colore o abbinamento. Se poi mi ci metti pure le mocciose e le mandorle… quasi mi mancano le parole! Lasciali a casa quei pensieri Elena, anche solo per mezza giornata. Sono sicura che poi potranno sembrarti meno insopportabili. Molto spesso si é più forti della nostra paura di non esserlo abbastanza. Buona domenica!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:34

grazie per le tue parole sempre così azzeccate! 🙂
Grazie davvero! un abbraccio

Reply
martina 30 Marzo 2014 - 07:24

Buon giorno cara. Non so come sia iniziata la tua giornata ma qui fuori ci sono tanti tanti fiori profumati! Ora esco e te ne porto un mazzo gigante, pieno di colori e luce. Poi magari mi fermo e assaggio un po’ del tuo riso … ma volendo mi potrei accontentare delle mandorle sopra nel caso non ce ne fosse abbastanza (o fosse già finito perché troppo buono)!!!
Ti mando un grande abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:35

ciao Marty!!!! che bello sentirti! grazie, grazie epr il mazzo gigante!!! lo apprezzo tantissimo non otendo coglierlo da me! smack!

Reply
Blueberry Muffin Bakery 30 Marzo 2014 - 07:53

che bella immagine quella nella tua introduzione.. molto delicata e romantica! un risottino delizioso da condividere in una domenica soleggiata con Lui .. perfetto direi! bacione

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:36

grazie, grazie davvero.

Reply
Astrid 30 Marzo 2014 - 07:54

Che bontà questo riso mantecato! Una vera coccola primaverile! Qui a Roma le giornate sono pazzerelle: ieri sembrava estate ma qualche giorno fa pioveva e c’era un’umidità altissima!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:36

ti piacerebbe Astrid!

Reply
panelibrienuvole 30 Marzo 2014 - 08:04

Uhm, che bontà! E quanto delicatezza nelle tue parole e nei tuoi pensieri…più teneri che mai.
Un bacio. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:40

grazie…

Reply
Marta e Mimma 30 Marzo 2014 - 15:05

Si sente finalmente l’aria primaverile, riusciamo a percepirla anche noi 🙂 il fatto che questo risotto saluti dolcemente l’inverno con il sapore delle nocciole e dia il benvenuto alla primavera con i suoi primi mandorli fioriti ci lascia un sorriso stampato in faccia e ci coccola insieme alle tue parole. Buona domenica cara! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:41

grazie carissime, siete semopre così deliziose nei vostri commenti!

Reply
Sonia 30 Marzo 2014 - 15:52

ma quanto è dolce la Elena!! brava ciccia, dolce e brava!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:41

grazie! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 30 Marzo 2014 - 16:59

Che tenerezza questo fiore e il tuo desiderio, spero tu sia riuscita a realizzarlo! il risotto è sempre buono con questa salsa di frutta secca credo non possa che essere sublime!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:42

ehm…purtroppo no, ma almeno il fiore nel piatto me lo sono goduto. un bacio cara

Reply
Emanuela 30 Marzo 2014 - 19:23

gnam gnam…questo risottino originalissimo dev’essere anche molto buono! 😉
Spero che il fine settimana sia stato come lo volevi tu!
Un bacio!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:42

grazie Ema! un bacio a te

Reply
cucinaincontroluce 31 Marzo 2014 - 08:21

Non amo il risotto, ma l’idea di abbinarlo alla frutta secca mi attira: la sto riscoprendo da poco come “quel tocco in più” da abbinare al salato ed è sfiziosissima! Brava!
Un bacio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:29

infattio ci sta davvero bene sai? io la uso moltissimo anche nella pasta, con òe verdurine primaverili poi ci stanno di un bene!! e’ il momento giusto per provare! un abbraccio caloroso!

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 31 Marzo 2014 - 08:36

Dolcissimo questo post e interessantissima questa ricetta!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:28

grazie Ely

Reply
Terry 31 Marzo 2014 - 09:01

Dal titolo pensavo fosse un dolce …. Uhmmmm. Tesoro la bella stagione in effetti invoglia. Devi cercare di riprenderti in fretta così potrai correre per i prati con il tuo amore. Ci vuole poco perchè i nostri desideri prendano corpo. Ti abbraccioooooo Zuccherino mio ♥

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:27

infatti, speriamo di riprendermi in fretta, mi mancano le passeggiate con il mio ale… un abcio grandissimo e grazie terry, sei preziosa!

Reply
Marghe 31 Marzo 2014 - 10:49

La vostra prossima passeggiata sarà ancora più speciale, proprio perchè tanto desiderata, ne sono sicura!
Un abbraccio forte e sappi che questo tuo piatto fa venire una terribilmente intensa acquolina a una risottara come me :)))

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:26

grazie Marghe, sei davvero dolce!

Reply
dolcipensieri 31 Marzo 2014 - 11:57

ciao per me che adoro il risotto, questo devo proprio assaggiarlo!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:01

oh sì, ti piacerebbe!!!! 🙂

Reply
edenstylemag 31 Marzo 2014 - 13:49

La primavera fa proprio venire tanta voglia di vivere, l’aspetto sempre con ansia. A dire il vero in questi giorni qui a Madrid è tornato il freddo dopo tante giornate fantastiche, ma fra poco il sole tornerá a splendere ancora, accompagnandomi nei pic nic e nelle passeggiate al parco.
Complimenti per il tuo risotto insolito e sicuramente squisito!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:00

io devo attaccarmi al vento buono che porta la primavera per stare sù… ti ringrazio e ti mando un abbraccio

Reply
Pattipatti 31 Marzo 2014 - 15:04

Elenina che bel fiore… un risotto con dei sapori molto particolari!! Mi piace la dolcezza che hai dentro… Un bascione gioia!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:00

grazie carissima Patty!

Reply
veronica 31 Marzo 2014 - 19:38

Un risotto romantico e delicato.Mi piace tantissimo cara <3

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:58

grazie veronica!

Reply
Federica 31 Marzo 2014 - 21:10

Che post meravigliosamente poetico!! Anche a me ieri è venuta voglia di un pic-nic e credo che nelle prossime domeniche, tempo permettendo, ne organizzerò uno! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:57

grazie Federica!

Reply
alterkitchen 31 Marzo 2014 - 21:19

Adoro i risotti, e questo così semplice e così delicato è semplicemente perfetto..

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:57

grazie Giulietta

Reply
la Greg 31 Marzo 2014 - 21:25

tesoro che bello questo risotto con la frutta secca…e vogliamo parlare di quelle cocottine???
un bacione

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:56

🙂 grazie Silvia mia!!!

Reply
Iulia Lampone 28 Gennaio 2015 - 21:56

Buono buono e buono! Adoro i tuoi risotti! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 29 Gennaio 2015 - 08:43

😀

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web usa i cookies per migliorare la tua esperienza di navigazione. Penso che per te sia OK! Se vuoi sapere come tratto i tuoi dati e la mia politica sui cookies vai al tasto "leggi di più..." Accetto Leggi di più...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: