Pane a cassetta mediterraneo: integrale con pomodori secchi e olive taggiasche

by Elena Levati

Tanta pioggia qui… e arietta freddina  e pungente che fa pensare più all’autunno che alla primavera.

Ma io invece ho tanta voglia di un raggio di sole, di un clima mite che mi permetta di saltare in sella alla mia amata bicicletta e pedalare senza meta, ma con la mente libera da pensieri e finalmente serena.

Ho voglia di calore e di colori accesi e allora, se il mio raggio di sole non lo posso trovare nel cielo, me lo creo in un angolino di casa: un angolino che profuma di buono, che sa di mare… un angolino fatto di pane fresco e soffice, olive taggiasche, capperi e pomodori secchi.

Buon angolino di sole a tutti!

PANE A CASSETTA INTEGRALE CON POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGIASCHE


Livello: facile Tempo: 30 minuti + lievitazione + 50 minuti cottura Dosi: 1 pane


Ingredienti:

  • 150 gr farina 0 manitoba,
  • 250 gr farina integrale,
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna,
  • 1 cucchiaino di sale fino,
  • 300 gr acqua tiepida,
  • 15 gr lievito di birra,
  • 2 rametti di timo,
  • 30 gr pomodori secchi sott’olio,
  • 15 olive taggiasche,
  • 1 pugnetto di capperi dissalati.

Preparazione:

  1. Tritate grossolanamente a coltello le olive , i capperi, le foglioline di timo e i pomodori secchi e tenete da parte.
  2. Mescolate in una grande ciotola la farina manitoba e quella integrale.
  3. Sciogliete poi lo zucchero e il lievito nell’acqua portata ad una temperatura di 30°.
  4. Trasferite farine e acqua nell’impastatrice e impastate  per una decina di minuti. Unite all’impasto il trito e lavorate ancora per 10 minuti circa.
  5. Rimettete l’impasto nella ciotola oliata, copritelo con pellicola trasparente, bucherellatela e fate lievitare al caldo (a 25°) per 2 ore e 30 minuti.
  6. Rigirate l’impasto sul piano da lavoro infarinato, sgonfiatelo con delicatezza poi trasferitelo in uno stampo da plum cake grande oliato. Copritelo nuovamente con la pellicola e fatelo lievitare per ancora 1 ora e mezza.
  7. Portate il forno a 200° e, quando è in temperatura, infornate il pane. Fate cuocere per 25 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°  e continuate la cottura per altri 35 minuti.
  8. Si presta ad accompagnare bolliti con mostarda di pomodori o formaggi dolci.

♥♥♥♥

WHOLE WHEAT BREAD WITH SUN-DRIED TOMATOES AND OLIVES


Level: easy Time: 30 mins + rest + 50 mins baking Serves: 1 loaf 


Ingredients:

  • 150 gr type 0 flour,
  • 250 g whole wheat flour,
  • 1 tsp brown sugar,
  • 1 tsp salt,
  • 300 g warm water,
  • 15 gr brewer’s yeast,
  • 2 sprigs of thyme,
  • 30 g dried tomatoes in oil,
  • 15 black olives,
  • 1 handful capers.

Preparation:

  1. Dissolve sugar and yeast in warm water. Mix the two flours and the salt and start kneading in the kneader for about 10 minutes adding water. Add coarsely chopped olives, capers, thyme leaves and dried tomatoes in small pieces. Knead for 10 minutes more.
  2. Put the dough in a large oiled bowl, cover with plastic and let rise at 25° for 2 hours and half .
  3. Put the dough on the floured table, knead for few minutes then put it into a large plum cake mould. Cover and let rise for 1 hour and a half.
  4. Cook the bread in the preheated oven at 200° for the first 25 minutes and then at 180° for the remaining 35 minutes.
  5. This bread is perfect with boiled meats and tomatoes mustard or with cheese.

43 comments

cucinaincontroluce 30 Aprile 2013 - 09:35

I sapori mediterranei che amo… questo pane dev’essere buonissimo!!! Brava, prendo nota come al solito (e prima o poi mi decido… 🙂 )!!!
Ciao!!!

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:33

grazie!!! deciditi deciditi! questo è facile (l’ho fatto io 😀 )

Reply
m4ry 30 Aprile 2013 - 09:45

E’ giusto..anche io faccio così..mi ritaglio il sole in casa, nel cuore, nel mio star bene..basta davvero poco..e sono certa che il tuo pane così profumato e rustico, farebbe miracoli 🙂
Ti abbraccio, buona giornata !

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:33

carissima, grazie! un po’ di sole fa sempre bene vero? 🙂

Reply
Elle 30 Aprile 2013 - 09:45

Il mio angolino di sole l’ho trovato sabato… quando finalmente ho potuto vedere che magnifica persona sei anche dal vivo. Però anche questo pane ci arriva molto vicino! 🙂 Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:35

elle, tesoro mio. Ma lo sai che sono ancora tutta presa dall’incontro di sabato? davvero, sia ieri che oggi ho concluso poco o niente, sono incollata a fb per leggere i resoconti di tutte e quante lacrimuccine dai mie occhi…non ti dico!

Reply
susy 30 Aprile 2013 - 10:37

Grazie per l’angolino di sole lo prendo MOLTO volentieri….
.I nostri panini hanno fatto colpo, abbiamo vinto lo stesso contest!
A presto Susy

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conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:36

ma molto molto eh! 😀
hai visto??? te lo dicevo io che il tuo era troppo mitico per passare inosservato!

Reply
Valentina 30 Aprile 2013 - 11:02

Ciao tesoro mio… qui più che primavera è arrivata un’estate calda e afosa… non ce la posso fare… e in più ho beccato pure un raffreddore da paura! 🙁 Questo pane è fantastico, amo i pomodori secchi… devo provare a farlo! Bravissima sempre tu! <3 Conoscerti è stato bellissimo, sei come ti immaginavo… bellissima, dolce, simpatica, delicata ed elegante <3 Ti voglio ancora più bene e spero di trascorrere ancora del tempo con te prima o poi… grazie per la tua preziosa compagnia! 🙂 Un abbraccio fortissimo :**

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conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:38

gioia mia, ma non puoi ammalarti adesso!!! lo sai che il mio papi è anche un medico?? insomma mi sa che te lo devo prestare per un po’! 😀
io ti adoro, davvero davvero!

Reply
Valentina 1 Maggio 2013 - 10:20

Siiiiii ci sto! 😀

Reply
Anima Paleo 30 Aprile 2013 - 11:44

Qui il sole non si vede, cielo grigio autunno ma ecco apparire questo pane con tanti ingredienti buoni ed è solare come te cara Elena! 😉

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conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:38

carissima!!! che bello rivederti qui dopo roma! sono ancora per aria! 🙂

Reply
Danja | Un pinguino in cucina 30 Aprile 2013 - 12:21

Sembra di sentire il profumo fino a qui…buonissimo! Da provare assolutamente 😉
Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:39

ciao Danja! grazie!!!

Reply
stregavera 30 Aprile 2013 - 12:28

Ciao cara, come sai ho un debole per i tuoi bellissimi pani, ma se non sono sfacciata…ti posso chiedere la ricetta del risotto di cui accennavi nel commento alla mia marmellata di cipolle?
Te ne sarei grata!
Un bacio grande e sempre complimenti!

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:41

Ciao raffa! sfacciatissima 😀 certo che te la dò però non l’ho mai scritta: di fatto io faccio un risotto alla parmigiana con brodo vegetale, 5 minuti prima del termine di cottura aggiungo la mamellata di cipolle, poi manteco con burro e parmigiano e quando servo, impiatto con 3 fette sottili di tonno affumicato ciascuno.
più o meno va bene?

Reply
stregavera 1 Maggio 2013 - 07:13

La provo nel week poi ti dico! Ho salvato apposta pochissima marmellata, in casa mia hanno delle fauci…… Grazie, sei un mito!

Reply
conunpocodizucchero 1 Maggio 2013 - 20:02

per così poco cara raffa! fammi sapere eh!

Reply
Arianna 30 Aprile 2013 - 12:54

E’ vero, ance qui si pensa a un ottobre più che domani inizia maggio! E’ assurdo questo tempo. Ma almeno mi consolo con le tue ricette, questo pane è favoloso e il tempo così brutto fa voglia di accendere il forno!

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:42

infatti io l’ho omesso, ma di fatto mi ci sono pure scaldata con il forno! 🙂

Reply
speedy70 30 Aprile 2013 - 13:10

Che dici Elena, ci scambiamo un pezzo di pane????? Ottimo cara!

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:42

direi!! io il tuo lo prendo volentierissimo!!!!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 30 Aprile 2013 - 13:18

Deve essere squisito e le olive taggiasche sono fenomenali!

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conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:43

vero! niente a che vedere con quelle nere! 😉

Reply
gingerandpeppermint 30 Aprile 2013 - 13:52

ecco un altro pane da fare sicuramente: Qui da me fa un caldo decisamente fuori da ogni logica. Speriamo rinfreschi un pò.Baci

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:44

se vuoi mandare un po’ d’afa qui io la ricevo a piene mani! 🙂 mi ci sono scaldata oggi con il forno! 😀

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Candida 30 Aprile 2013 - 16:58

Sai che a Roma oggi fa caldissimo, non sembra possibile vero?
Il tuo pane lo assaporerei volentieri con un bel filo d’olio!

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:47

uhm, che invidia!!!!

Reply
CuorediSedano 30 Aprile 2013 - 17:14

Un pane fantastico!!!
Complimenti!

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:48

grazie sedanina! 🙂

Reply
Ada Parisi 30 Aprile 2013 - 17:17

Carissima, qui a roma fa un caldo che levati….oggi maglietta di cotone a manica cortissima… ma il tuo pane lo mangerei lo stesso, con tutti quei sapori mediterranei!!! Un abbraccio, Ada

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:49

lascia perdere va che adesso riparto per roma seduta stante!!! se gli arancini sono ancora in giro porto anche l’Ale 😉

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Terry 30 Aprile 2013 - 19:06

Chissà che profumi questo pane … mi ispira! Bravissima

Reply
conunpocodizucchero 30 Aprile 2013 - 20:51

lasciati ispirare Terry, ne vale la pena giurin giuretta! 🙂

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azzurra 1 Maggio 2013 - 13:38

che buono questo pane!!!!!!!!!!!adoro le olive taggiasche e i pomodori secchiiiiiiiiiiiiii
buon 1°maggio tesoro

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conunpocodizucchero 2 Maggio 2013 - 21:22

a te cara azzurra! 🙂

Reply
Maurizia 2 Maggio 2013 - 12:39

Beh ….. il pane e’ proprio una tua specialità! Come sempre bravissima ,
Bye
Maurizia
PS: ma che associazione e’ quella delle bloggalline?

Reply
conunpocodizucchero 2 Maggio 2013 - 20:40

non è un’associazione, è solo un gruppo di food blogger allargato che si è incontrato a roma: non sapevo non lo spaessi… ti tengo aggiornata se ci sono dei prossimi raduni? mi piacerebbe tanto conoscerti!

Reply
Maurizia 3 Maggio 2013 - 12:52

Grazie. Avevo capito che di fatto era solo un gruppo, mi chiedevo in che modo si fosse aggregato…..
Bye

Reply
Pane a cassetta mediterraneo: integrale con pomodori secchi e olive taggiasche | Food Blogger Mania 2 Maggio 2013 - 21:32

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Sale Zucchero e Cannella... 4 Maggio 2013 - 22:30

W Elenina e il suo angolino di sole! 🙂

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conunpocodizucchero 5 Maggio 2013 - 18:22

😀 grazie!

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