Era talmente tanto tempo che non mi mettevo a preparare la farinata che quasi me ne ero scordata!
Quando ero bambina e d’estate si andava in toscana, la mamma ce ne comprava un pezzettino ogni giorno. E mi ricordo che mentre io la apprezzavo al naturale, mia sorella invece che è sempre stata uno stecco senza rinunciare a nulla (beata lei!) se la metteva nel panino!
A casa mia, negli anni, si è sempre replicata più e più volte diventando un cavallo di battaglia negli aperitivi pre cena. Ma mentre i miei genitori la fanno sottile e croccantissima, io ho sempre preferito la versione più alta e morbida.
Oggi vi propongo proprio quest’ultima, con una modifica rispetto alla tradizione: cipolle al posto del rosmarino.
Facilissima, rapida, economica e perfetta per essere trasportata: ragion per cui non può assolutamente mancare nel cestino del pic-nic di Pasquetta!
E se cercate qualche altra idea da poter mangiare distesi sul prato… beh, tornate da me domani! 😉
FARINATA DI CECI CON CIPOLLE BIANCHE
Facilissima, rapida, economica e perfetta per un pic nic: ecco la farinata di ceci arricchita con cipolle!
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 cipolla bianca,
- 150 gr farina di ceci,
- 450 ml acqua,
- sale, pepe,
- olio evo.
Preparazione:
Versate la farina di ceci in una ciotola e stemperatela con l’acqua. Mescolate con una frusta a mano e fate riposare per 1 ora e mezza.
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare per 3 minuti in un cucchiaio di olio in una padella da 24 cm, salate e pepate.
Togliete la cipolla dalla padella, ungetela abbondantemente di olio, versatevi il misto di farina e acqua e completate con metà cipolle.
Fate cuocere in forno già caldo a 200°C per 35 minuti. Sfornate, completate con la rimanente cipolla, e servite tiepida o a temperatura ambiente.
ITALIAN CHICKPEA FARINATA WITH WHITE ONIONS
Ingredients (for 4 people):
- 1 white onion,
- 150 g flour,
- 450 ml water,
- salt, pepper,
- oil.
Method:
Pour the flour into a bowl and beat it with water. Stir with a whisk by hand and let it sit for 1 hour and a half.
Finely slice the onion and fry it for 3 minutes with a tablespoon of oil in a pan of 24 cm, add salt and pepper.
Remove onions from the pan, oil it, pour the mixture of flour and water and complete with half onions. Bake in preheated oven at 200°C for 35 minutes.
Complete with the remaining onion and serve warm or at room temperature.
54 comments
Quanto tempo è che non la faccio… grazie per l’idea Elena… e poi mi piace moltissimo!!!!
figurati cara! è talmente rapida poi che si fa da sola! 🙂
Non l’ho mai mangiata, ci credi? Devo provarla. Poi ti faccio sapere. CiaoCiao, Cris
assolutamente! 🙂
Ma lo sai che io invece non l’ho mai preparata?! Mi hai fatto venire una voglia estrema di provarci!! TVTB complimenti!
tu???noooo??? non ci credo! 🙂
provala provala!!!! mi dirai! bacini
Fantastica, J’adore!!! Pensa che ho la farina di ceci in dispensa che mi chiama già da un pò…io per ora ho fatto orecchie da mercante, ma tu m’hai fatto venire una voglia….!!! 🙂
allora non hai scuse! 🙂
Hola Elena, soy Victoria de Cocineros del mundo en Google + la receta es una maravilla como todas las tuyas.
Por favor Elena tienes que publicar la foto en el evento.
https://plus.google.com/u/0/events/c9mmc37sgqvodvn9g0ggg3f28c8
subes la foto y en el titulo pones el link a la receta.
Buena suerte
Cao victoria! Grazie!!! certo, faccio subito!
Pensa che io non l’ho mai cucinata, possibile?
Vorrà dire che seguirò la tua ricetta 🙂
oh mamma! speriamo di non deluderti! ne morirei! 😀
E’ proprio vero: oggi siamo state telepatiche!!! Eh eh eh!!! Tutte e due farinate (ovvero, torta di ceci per me!) Bellissima la tua versione con la cipolla!
grazie! 🙂
elena tesoro non ci crederai ma io questa farinata non solo non l’ho mai fatta… ma nemmeno assaggiata! com’è possibile? segno subito la ricetta… sto uscendo proprio a fare la spesa… magari prendo anche la farina di ceci e opto per domani a pranzo:) grazie del suggerimento! ottima davvero:* ti abbraccio tanto buona settimana:*
eh no Simo allora è d’obbligo! 🙂 fammi sapere poi se ti è piaciuta! un bacio grande grande così!
Buona la farinata!
Ottima idea prepararla per il picnic! 😉
Un bacio!
😉
Buonissima la farinata io l’adoro!!!
Buonissima la farinata.. io l’adoro!! una fettina per me…?!?!?! baci baci
quando vuoi tesoro! 🙂
Cara Elena mi sa che come ogni anno il pic- nic lo faremo seduti a tavola.
Non amo molto tutto cio’ che è con la farina di ceci, anche se mangio tutto comunque, in compenso adoro le cipolle!
^_^ Susy
🙂 grazie susy!
Adoro la farinata, è una delle ricette liguri che preferisco ^_^!
Poi con questa ricetta potresti tranquillamente partecipare a Salutiamoci di marzo, dedicato proprio ai ceci 😀
ciao Julie! davvero??? allora vado a vedere…sai che non ho mai partecipato…. vediamo vediamo… grazie per il commento!:-)
tesorina è meravigliosa! da noi si chiamava Cecina…si mangiava sempre dopo il bagno al mare…gnam!
😀 anche noi!!!! che bello sapere di avere questa cosa in comune!
La farinata di ceci e’ buonissima ma con le cipolle non l’avevo davvero mai provata! Bellissima ricetta! Complimenti, bye
Maurizia
e’ da provare in questa versione! gli dà quel tocco in più che mi fa impazzire! 🙂
ooohhhh, mi hai fatto ripensare a quanto mio papà ami la farinata e a quanto la celebrasse quando ero bambina. Mi sembra che lui predilegesse la versione sottile, ma sono certa che questa versione sarebbe graditissima. Ottima anche l’idea per l’aperitivo!! semplice come dici tu e …gustosissima
un abbraccio,
Vale
anche i nostri papà allora sono sulla stessa lunghezza d’onda! 😉 un bacione
Che bella questa farinata. Grazie per la ricetta. Devo provarlo!
Prego!!! 🙂 grazie a te per il commento!
Iiiiiiiio adoro la farinata!
Meravigliosa veramente!
Mai provata con le cipolle.
Segno e faccio.
Un bacino
grazie Babe! è semplicissima davvero ma tanto tanto buona con quelle cipollette! 😉
adoro la farinata saranno sicuramente le mie influenze liguri!!!almeno una volta alla settimana la mangiamo!!!ottima così con i cipollotti
davvero??? che bello! con i cipollotti viola che settimana prossima mi arrivano con i GAS la proverò sicuramente! grazie!!!
Anch’io la mangio sempre d’estate in Toscana . . . Che bontà !!!! Noi la chiamiamo Cecina. Complimenti Elena, davvero bella.
A presto
Lisa
Grazie!!! sì, credo che cecina sia in toscana mentre farinata sia il nome ligure…io però, anche s eho sempre mangiato quella toscana non so perchè mi sono sempre abituata a chiamarla farinata! 🙂
Questa è una “stra” idea per Pasquetta!
A me ricorda molto la Liguria … tutte le volte che ci concediamo un breve week end o una sola giornata di mare (anche d’inverno) immancabilmente me ne prendo un pezzo e me la divoro per strada ….
Questa tua versione con le cipolle poi deve essere ancora più golosa!!!
Sai che però ho provato a farla a casa un paio di volte e mi veniva sempre immancabilmente poco cotta nonostante fosse bassa?? Usavo direttamente la teglia del forno … ma mi sa che devo utilizzare un altro recipiente …
La tua è adorabile e più alta e mi hai fatto venire proprio voglia di rifarla …
Un bacioneeee
davvero?? i miei che la fanno bassa bassa e croccantissima versano l’impasto nella teglia unta e bollente. Forse potresti provare così. Però io, con le dosi e i tempi di cottura indicati mi sono trovata benissimo! credo che dipenda anche dal tempo in cui si lascia riposare l’impasto prima della cottura… un bacio anche a te!
uuuhhhh… questa la scarico subito tesoro!! sai che mio marito, non mangiando glutine, predilge tanto ma proprio tanto i ceci e noi spesso abbiamo provato a fare la farinata di ceci. buona e sfiziosa però semplice e grazie a questo post, possiamo provare qualche di pià saporito e farcito! con la cipolla poi…hhhmm quanto già mi piace!
ps devo solo ricordarmi di farla riposare!
bacione stellina :*
sono felice di sapere di esserti un po’ utile! a te che sei il mio mito!!!! un bacino anche a te! 🙂
Ottima! E poi con le cipolle… gnam..
è ancora più buona! 😉
Sai che non ho mai provato a fare la farinata e pensare che sono una grande amante dei ceci!!! Mi segno la tua ricetta e provo!!
allora non puoi più rimandare!
Ciao, c’è un piccolo premio per te da parte nostra! 😉 Spero di non offenderti – Brava!
E’ qui http://raccontidicucina.wordpress.com/2013/03/26/premio-the-versatile-blogger/
ciao Andrea! ma grazie, grazie, grazie!!!!!! sono commossa!
L’ho vista ieri ad Etaly e ho “titubato”, vedi, potevo comprarla!
Un abbraccio
mai titubare a eataly! 🙂
un bacione
Non mi prendere per pazza che sto qui al computer…ma stono in attesa degli ospiti…che secondo me si son scordati di aggiornare l’orologio…La ricetta mi piace molto…spero di averti votato, non ho capito bene come funziona, per questo mese salto…aspetto aprile! cri
🙂 grazie! sono arrivati alla fine?!?!? 😀
[…] che vi proponiamo oggi è frutto di una sua pensata mica male: unire la farinata e la focaccia tradizionale, miscelando farina di ceci, grano duro e grano tenero dando vita ad un […]