Sarà la neve, sarà il freddo, sarà l’inverno, ma in questo periodo faccio fatica a trovare qualcosa di più appagante di vellutate, creme, minestre e zuppe! Ultimamente in casa ne siamo stati invasi: di piselli e ricotta, di carote cipolle e curry, di farro, e oggi di cavolo nero mele e cannellini.

Vi propongo proprio quest’ultima, quella forse un po’ più insolita, dal gusto più difficile, molto deciso e marcato. Per questo da mangiare a piccole dosi, ma da provare per gli amanti del cavolo!

VELLUTATA DI CAVOLO NERO MELE E CANNELLINI


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo nero,
  • 250 ml panna liquida,
  • 250 gr di fagioli cannellini già lessati,
  • 250 ml brodo vegetale,
  • 1 grossa mela,
  • 1 cipolla,
  • sale, pepe,
  • olio evo.

Preparazione:

  1. Lavate il cavolo, mondatelo e tagliatelo a striscioline.
  2. Tritate la cipolla e fatela appassire in un paio di cucchiai di olio caldo. Salate, aggiungete la mela tagliata a fette spesse. Fate cuocere 5 minuti e unite il cavolo.
  3. Mescolate, bagnate con il brodo e fate cuocere coperto per 15 minuti.
  4. Aggiungete la panna e cuocete ancora per 15 minuti, controllando che non si asciughi (eventualmente aggiungete un po’ di latte).
  5. Unite infine i cannellini, aggiustate di sale e pepe e frullate tutto con il frullatore ad immersione.
  6. Lasciate intiepidire e servite in coppette con ricotta dura grattugiata.

2 comments

Terry 7 Dicembre 2010 - 16:31

Ottima!!! io il cavolo nero ora lo trovo, l’ho zuppettato di recente non frullandolo…ora provo questa! deliziosa!…le zuppe ci son fin troppo spesso sulla mia tavola e ogni nuova idea è benvenuta!

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accantoalcamino 10 Dicembre 2010 - 14:29

Ciao carissima, mi delizi con questa vellutata d’inverno, cavolo nero, cannellini, quello che ci vuole, un bacio.

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