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crostata di nocciole e cioccolato

TORTA NOCCIOLINA: CROSTATA DI NOCCIOLE E CIOCCOLATO

Una delizia per gli occhi e il palato! Un guscio di pasta frolla al cacao, un ripieno morbido di nutella e crema frangipane di nocciole alla ricotta. Per finire: tanti cuori alle nocciole e cioccolato bianco glitterati! Una meraviglia da regalare a San Valentino!
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Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora
riposp 2 ore
Portata crostate, san valentino, torte
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Attrezzature

  • Stampo per crostate a cerniera da 24 cm
  • fruste elettriche
  • mattarello
  • taglia biscotti a cuore

Ingredienti
  

Per la pasta frolla al cacao:

  • 270 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 120 g zucchero bianco
  • 165 g burro freddo
  • 3 tuorli di uova grandi L
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia

Per la pasta frolla alle nocciole:

  • 80 g nocciole tostate pelate tritate finemente
  • 220 g farina 00
  • 120 g zucchero di canna integrale fine
  • 3 tuorli di uova L
  • 130 g burro freddo

Per la crema frangipane di nocciole alla ricotta:

  • 200 g nocciole tostate e pelate
  • 200 g ricotta
  • 200 g zucchero di canna integrale
  • 2 uova M

Per completare:

  • q.b. Crema spalmabile alle nocciole
  • 60 g cioccolato bianco
  • glitter commestibili color rosa

Istruzioni
 

  • Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta frolla al cacao e della pasta frolla alle nocciole: seguite le indicazioni che trovate nella mia ricetta "pasta frolla: ricetta base originale" ovviamente usando gli ingredienti che vi ho scritto in questa ricetta.
  • Fate riposare le due frolle in frigorifero per almeno 1 ora e nel frattempo preparate la crema frangipane di nocciole alla ricotta.
  • Polverizzate nel tritatutto prima le nocciole insieme a 2 cucchiai di zucchero (prelevato dal totale) e poi polverizzate, a parte, anche il restante zucchero in modo da renderlo più fine.
  • Versate la ricotta ben scolata dal suo siero in una ciotola e lavoratela con le fruste elettriche per 3 minuti in modo da renderla più soffice e omogenea.
  • Aggiungete ora lo zucchero e montate ancora per 2 minuti.
  • Unite le nocciole e montate ancora altri 2 minuti.
  • Terminate la preparazione aggiungendo le uova e montando ancora per gli ultimi 3 minuti.
  • Mettete in frigorifero.
  • Riprendete la frolla al cacao dopo il riposo, quindi stendetela su un piano da lavoro infarinato in un disco con cui andrete a rivestire il fondo e i bordi di uno stampo per crostate da 24 cm (preferibilmente a cerniera) perfettamente imburrato e infarinato.
  • Bucherellate il fondo con una forchetta e spalmatevi uno strato generoso di crema spalmabile alle nocciole livellandolo bene.
  • Versatevi sopra la crema frangipane alla ricotta e livellatela.
  • Accendete il forno a 180 °C e mettete in frigo la torta mentre attendete che raggiunga la temperatura.
  • Nel frattempo preparate i biscotti: stendete la frolla alle nocciole in un disco non molto sottile, ritagliatevi tanti cuori di diverse misure con degli stampini.
  • Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e mettete in frigorifero.
  • Infornate la torta per 45 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente.
  • Nel frattempo alzate la temperatura a 190 °C e infornate i biscotti alle nocciole per 10 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente prima di spostarli su una griglia.
  • Preparate la decorazione: fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria, quindi unitevi mezzo cucchiaino di colorante glitter rosa in polvere e mescolate per ottenere un colore omogeneo.
  • Pennellate la glassa al cioccolato sui biscotti e, subito, spolverate con i glitter commestibili.
  • Fate rapprendere le decorazioni per una mezz'ora circa.
  • Riprendete la torta, aprite lo stampo e spostatela su un piatto da portata, decoratela con un poco di zucchero a velo (a piacere) e con i cuori glitterati alle nocciole e cioccolato!
  • Servite e gustate!

Note

  • La torta nocciolina si conserva a temperatura ambiente perfettamente per 3 giorni ben sigillata in carta stagnola. Potete anche metterla in frigorifero, per 4 giorni e potete decidere voi se gustarla fredda o meno: a Ludovica fredda è piaciuta ancora di più, secondo me invece è più buona a temperatura ambiente... Insomma dovete provare! :)
  • Potete preparare le frolle fino a 2 giorni prima e tenerla in frigorifero avvolta in pellicola oppure potete prepararla con largo anticipo e congelarla.
  • Vi avanzerà sia frolla al cacao che frolla alle nocciole: reimpastatele e usatele per deliziosi biscottini, oppure congelatele (ovviamente solo se non lo avevate già fatto in precedenza).
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