Mi sono sempre piaciuti, ma solo durante il mio viaggio in Tunisia 2 anni fa ho imparato davvero ad apprezzarli.
E da quei giorni estivi, la passione intima e profonda per i datteri non mi ha più lasciata.
La loro naturale dolcezza, il loro gusto che ricorda un miele raro, la loro forma allungata, il loro colore ambrato… mi hanno conquistata e ora, davanti ad un ramo ricolmo di polposi datteri freschi, alzo le braccia sventolando timidamente bandiera bianca in segno di dedizione.
Eppure, nonostante la Tunisia sia la terra del dattero, non sono mai riuscita a trovarne la confettura. Ho cercato e ricercato, girato con sguardo attento tra bancarelle di mercati per scovarla, senza mai successo.
Ma il desiderio di rendere quel frutto delizioso, una confettura spalmabile su una fetta calda e croccante di pane rustico fatto in casa o anche semplicemente su dorate fette biscottate integrali, mi ha talmente stuzzicata e pervasa da ripropormi di provarci da me una volta tornata a casa.
E così è stato: ci ho provato e riprovato diverse volte e dopo qualche appunto e aggiustamento, ecco ora -finalmente- la mia ricetta definitiva. Del cuore.
Ps: non vi sembra anche un’ottima idea regalo per Natale? A me già solo il pensiero solleticherebbe assai! Se poi ci aggiungiamo il fatto che questa confettura è anche ottima servita in abbinamento a formaggi erborinati…. Mmmmm 😉
CONFETTURA DI DATTERI
Ingredienti per 4 vasetti:
- 700 gr datteri deglet nour al naturale,
- 280 gr mela renetta detorsolata e sbucciata,
- 320 gr acqua,
- 160 gr zucchero di canna fine,
- 2 piccoli limoni.
Preparazione:
- Tagliate i datteri in 2, eliminate il nocciolo e tagliateli a pezzettini.
- Tagliate a tocchetti anche la mela e passatela velocemente al mixer insieme al succo di limone.
- Versate mela e datteri in una pentola dai bordi alti, aggiungete lo zucchero e l’acqua. Mescolate bene il tutto e portate sul fuoco.
- Accendete la fiamma, coprite con il coperchio e, girando di tanto in tanto, fate cuocere per 35-40 minuti.
- Versate la confettura bollente nei vasetti ben lavati ed asciugati, chiudeteli con il proprio tappo e sterilizzate facendoli bollire per 25 minuti in una pentola completamente ricoperti di acqua calda.
- Scolate i vesetti, fateli raffreddare completamente e conservateli in luogo fresco e asciutto.
DATES JAM
Ingredients for 4 jars:
- 700 gr deglet nour dates,
- 280 gr peeled and without core Apple,
- 320 gr water,
- 160 gr sugar,
- 2 small lemons.
Preparation:
- Cut dates in 2, remove the core and cut them into small pieces.
- Cut the Apple into small chunks and blend it in the mixer together with the lemon juice.
- Pour apples and dates in a pot, add sugar and water. Stir well and turn on the fire.
- Cover with the lid and, stirring often, cook for 35-40 minutes.
- Pour the hot jam into the jars (well washed and dried), close them with their lid and sterilize them by boiling for 25 minutes in a pan completely covered with warm water.
- Drain the jars, let them cool completely and keep them in a cool and dry place.
88 comments
Vedendola a quest’ora non posso fare a meno di chiedertelo …. “Mi inviti per colazione”? 🙂
sì tesoro!!!! io però sto uscendo proprio ora! 🙂 buona giornata
Mia mamma ne va matta ne mangerebbe a vagonate quindi devo regalarle un barattolo di questa meraviglia sono certa che impazzira`:-D e come regalo natalizio é davvero perfetto…brava, credo che potresti brevettarli questi barattoli, in giro mai vista questa confettura!! Un bacio grande
😀 felice io!
E’ veramente un ottimo regalo per Natale! Complimenti Elena, una bellissima idea!
P.s. io non impazzisco per i datteri , ma conosco chi mi adorerà se dovessi regalargli questa confettura 😀
😀 felicissima che hai già un peniserino!
Farei follie per un aspetto di questa confettura!!!!!!:) adoro i datteri!!!!!!! Vengo anch’io a colazione da te!!!!!:) un bacione cara! Buona giornata!
Farei follie per un vasetto di questa confettura!!!!!!:) adoro i datteri!!!!!!! Vengo anch’io a colazione da te!!!!!:) un bacione cara! Buona giornata!
vieni vieni cara! però veloce che io la divoro eh!
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Adoro i datteri…lo sai che non ho mai pensato alla possibilità di farne una confettura? Geniale! 🙂
Ciao, Tatiana
tatiana la adoreresti!
Mi sembra un’ottima idea, altroché! Un bacino amica!
😀 grazie Chiara!!!!
Che bella idea che hai avuto, l’abbinamento con la mela renetta mi piace tanto. Brava davvero.
heyyyy che bello vederti qui! grazie grazie grazie! 😀
Da quando ho assaggiato i datteri tunisini non mangio più quelli che si trovano qui: sono tutta un’altra cosa! Ma se li immagino spalmati…be’ devono essere ancora più goduriosi! Ecco, e ora mi è venuta voglia di fare un’altra colazione… 🙂
vero??? infatti anche io mi dico che qst qui mica son datteri! se trovi quelli giusti, davvero ti consiglio con il cuore di provarla perchè per me è una bomba di felicità! 🙂
i datteri mi piacciono…..da mangiarne fino a scoppiare. La tua confettura son certa che me la gusterei a cucchiaiate…fino a vedere il fondo del barattolo !
allora scoppiamo insieme! booooom 😀
In effetti la confettura di datteri non l’ho mai vista nemmeno io… io non sono una fan sfegatata (anni fa per un problema di stomaco mi curavano con uno sciroppo ai datteri densissimo e da allora non è stato più lo stesso, mangiare un dattero, a parte in Tunisia), però devo dire che mi intriga, e in effetti è perfetta per Natale, quando fra la frutta secca i datteri la fanno da padrone.
Uh, tra l’altro ho una ricetta di una torta (stile crostata, con uno strato di datteri in mezzo e una sorta di sbrisolona sopra) che ti piacerebbe assai 😉
Un bacione
allora la vengo a cercare giulia! adesso mi hai incuriosito!
Sto preparando anche io vasetti per Natale da regalare alle persone più care.
Questa potrebbe essere una bella idea da aggiungere.
MAgari per l’omone che ne va matto 😛
Bacini splendore
😀 mi onori se la fai per l’omone!
Se hai occasione di trovarli prova i datteri algerini…secondo me sono il top!!!
Un abbracciotto
mmmm li devo cercare allora! grazie mila!
I datteri mettono di buonumore con la loro dolcezza…e questa confettura mi fa sognare..immagino paesaggi esotici e selvaggi..grazie ! Ti abbraccio 🙂
🙂 che bella immagine……..
Bravissima Elena,
pensa che mi stava balenando la stessa idea lo scorso weekend, ma poi non l’ho messa in pratica, perchè non ho trovato dei datteri che mi andassero a genio…
comunque buonissima!
Buona giornata
dai che bella qst nostra sintonia! 🙂
Sarà ottima sicuro.. ma stavolta passo.. non ho un amore per i datteri.. baci e buona giornata 🙂
ti diseredo eh!!!!! 🙂
In effetti anche io non l’ho mai vista. Piacerebbe molto a mio marito, adora i datteri!
allora non puoi mancare! 🙂
Anche io sono una patita dei datteri e ci vado giù pesante….li adoro col mascarpone…lo so lo so non dire niente ti prego…
ahahah no no dico: bravaaaaaaaaa 😀
Sei geniale cara non avrei mai pensato di trasformare il dattero in una confettura e il risultato mi sembra delizioso, la adoro e la aspetto per Natale ^_^ Baci cara.
ok! affare fatto! 😀
Cavolina, io non amo i datteri! In compenso mio marito li mangia più che volentieri.
Una bellissima idea!
A presto cara!
susy come???? no no no devi redimerti da qst sacrilegio adesso! 😀
Siiiii mi sembra un’ottima idea regalo per Natale, deve essere stra deliziosa! 😀 Complimenti tesorino dalle mani d’oro! <3 Ti voglio bene, un bacione :**
ecco io la vedrei bene con una fetta dei tuoi plum cake deliziosi sai gioietta? 😉
Sì, potrebbe essere un bellissimo regalo di Natale! Io amo i datteri e per me sono come le ciligie, uno tira l’altro. Non ho mai provato la confettura, deve essere fantastica!!!
anche per me! linea addio ma felicità assicurata! 🙂
Che delizia, Elena! Da leccarsi i baffi, ma anche il barattolo! io li adoro. Ricordo che a volte mio nonno li portava proprio da questi Paesi, erano grandi, carnosi e saporiti. Ed in questo periodo ne mangio sempre un sacco, però con la confettura se ne può prolungare anche l’uso e chissà cosa deve essere coi formaggi.
Fabio
sì fabio a te piacerebbe con i formaggi, ne sono certa! e l’ide adi conservarli più a lungo è stata alla base della mia idea perchè l’amore va conservato giusto? 😉
Chissà che buona ….. a me hanno appena dato la ricetta di una torta di datteri, che arriva proprio dalla Tunisia! A presto!
non vedo l’ora di vederla sui tuoi schermi allora!
I datteri mi piaccioni quelli grandi e grossi naturali non confezionati con altre cose e questa confettura mi attira la voglio provare. Grazie e buona serata.
anche a me edvige! grazie!!!
Mi sembra davvero un’ottima idea per natale!! Devo vedere se trovo dei bei datteri, non quelli comuni ma quelli grandi grandi come quelli turchi!
sì sì ci sono, basta solo cercare bene e trovarli al naturale e non ricoperti di quella glassa stradolce!bacioni
Ciao Elena! I datteri a me non piacciono ma la mia mamma ne va matta quindi…mi salvo la ricetta e le farò una sorpresa!!grazie e complimenti come sempre…^_^
grazie a te Asi!!!!
Sai che è davvero una bella idea? E che belle foto hai fatto Zuccherino! Io quando ero piccola impazzivo per i datteri, ora non lo so perchè causa dieta evito di mangiarli!! Mannaggia … però quando sarò brutta e vecchia mangerò tutto quello che mi pare e al diavolo la dieta!!
grazie Terry! ma dai sono dolci ma fanno bene! qst diete io proprio non l esopporto! 😀
L’idea di farne un regalo di Natale mi alletta! tesoro ho una lista di cose…. ci aggiungo anche questa… anche perchè tra le varie confetture in giro questa di datteri non l’ho mai vista! speciale poi l’abbinamento con la mela renetta… sei sempre un passo avanti tu:* ti abbraccio stella mia:)
io neppure, ma lo sai chele confetture sono il mio punto debole! 🙂
ti abbraccio anche io bellissima amica!
Noooo, non ci posso credere!!!! L’anno scorso proprio x i regali di Natale ho confezionato questa confettura O_O ancora non avevo il blog ma mi hai fatto tornare la voglia di prepararla…adoro i datteri ma tu già lo sai!
Un bacio
la zia Consu
dai??? davvero??? è buonissima vero?
bacissimi
A me i datteri non piacciono molto…o meglio prima mi piacevano ora invece la mia bocca rifiuta tutto ciò che è troppo dolce.
Ricordo che appena ho partorito mia suocera me ne ha portati 3-4 pacchetti perché aveva letto non so dove che contengono tante sostanze buone e sono ottimi per le puerpere…a mio papà però piacciono molto pertanto potrei regalargliene un vasino
bacioni
è un peccato mannaggia! io invece li adoro e qst confettura è già quai sparita! :-)un bacio grande
Bellissima idea per un regalo natalizio, ma anche da preparare per se stessi! Intanto me la segno… è stato un piacere passare di qua!
🙂 Grazie Daria!!!!!
Favolosa! Amo i datteri e l’idea di farne una confettura è grande! Da provare assolutamente!
grazie amica terry! 😉
Anche a me piacciono molto i datteri ma non avrei mai pensato di farne una confettura! Ma sai che è proprio un’idea carina!? Un bacio grande bella ragazza! 😉
io ho sorpreso te?!?!?!? ma daiiiiii 😀
WOW! Delicious!!!!
Brava brava brava!
Bacioni
😀 grazie!!!!
Sarebbe decisamente uno splendido regalo per Natale!! Io adoro i datteri e i fichi secchi e come me tante persone intelligenti e di buon gusto, ahah!! Bello anche il tuo aperitivo cioccolato/pere. Perdonami se arrivo tardi da te ma ultimamente non ho un minuto libero…ma ti penso!! Un bacino, dolce Elena
figurati amica ros, ti capisco bene: i minuti qui me li devo far regalare per Natale! 🙂
Io e le confetture non andiamo proprio d’amore e d’accordo…però le tue proposte sono sempre interessanti..e le presenti sempre in maniera splendida!!
ciao Paola, grazie, sei gentilissima!! 🙂
Proprio una bella idea!!!
Sto confezionando in questi giorni in miei barattolini di bontà per preparare piccoli doni per Natale e credo proprio che proverò a fare anche questa marmellata deliziosa.
Grazie per l’idea favolosa e per aver armeggiato per trovare la ricetta perfetta! ^_^
adesso vengo da te a dare una sbirciatina anch’io… 🙂
Si, la trovo deliziosa, mi piace la consistenza. E’ una splendida idea regalo. La vedo molto, molto bene abbinata ai formaggi. Un bacio
infatti! intenditrice 😉
Grazie,Elena
per questa originale ricetta!
Riesci a mettere il banner del contest a lato della home page? Grazie ancora!
l’ho messo nella pagina dedicata ai contest perchè nella barra lateral emi viene tutto sfalsato… va bene lo stesso?
I datteri piacevano tanto a mia nonna, non mancavano mai in chiusura del cenone di Natale, era una tradizione metterli in un cestino e portarli in tavola… erano i re della frutta secca… 🙂
Grazie per aver partecipato al contest con questa ricettina, amo tutto ciò che finisce nei vasetti!
😀 lo so! grazie a te!!!!
questa credo che sia davvero un’ottima idea regalo per natale
la salvo se ho tempo ( ehm ho un’intervento da fare proprio sotto natale 🙁 )
la faro’ buonissima
uhhh soero non sia nulla di grave veronica! tanti auguri cara
Ciao! Stavo proprio cercando un’idea carina pr i regali di natale per le mie amiche, visto che quest’anno mi sono riproposta di fare solo regali enogastronomici 🙂 proverò sicuramente a farla, anche perchè io ADORO i datteri! Complimenti!!
Ciao!!! Allora siamo ancora più affini: anche io solo regali mangerecci! 😀
Grazie per la fiducia! Fammi sapere 😉
un caro saluto
sai, io i datteri ho imparato a mangiarli a 25 anni, prima li ritenevo troppo dolci…. da allora non mi ferma più nessuno ma la confettura…. mai ci avrei pensato! ora mi tocca pure provarla mannaggia!!! bellissima idea!
Sandra
ahahahah mannaggia!!!! 😉