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riciclare le uova di pasqua: torta mele e cioccolato

TORTA CIOCCOLATO E MELE

Una ricetta facile e buonissima per riciclare con golosità il cioccolato delle uova di Pasqua! Torta di mele e cioccolato con ricotta!
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Attrezzature

  • tortiera di 22 cm

Ingredienti
  

Per la composta di mele:

  • 3 mele golden o renette
  • 4 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • la scorza di 1 limone

Per la torta:

  • 100 g ricotta
  • 110 g cioccolato fondente
  • 100 g zucchero
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 4 uova M
  • 280 g farina
  • 20 g cacao amaro
  • 15 g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per completare:

  • 50 g cioccolato a pezzi

Istruzioni
 

Preparate la composta di mele:

  • Sbucciate le mele, detorsolatele e tagliatele a pezzettini.
  • Raccoglietele in una casseruola insieme alla scorza del limone grattugiata e allo zucchero, mescolate e fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
  • Frullate tutto molto bene con il frullatore ad immersione ottenendo una purea. Fate raffreddare completamente.
  • Preparate la torta:
  • Mentre la composta raffredda, fate fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e tenete da parte.
  • Montate quindi il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per almeno 10 minuti: dovrete ottenere un composto cremoso.
  • Unite allora le uova e continuate a montare a velocità medio-bassa per altri 5 minuti.
  • Riprendete la composta ormai fredda e pesatene 300 grammi (conservate il resto in frigorifero o congelate -vedi note-).
  • Unite alla composta la ricotta e il cioccolato fuso e mescolate con una spatola ottenendo un composto omogeneo.
  • Aggiungete a questa base la base di uova, burro e zucchero preparata in precedenza e mescolate con le fruste a velocità minima.
  • Aggiungete quindi per ultimo la farina, il lievito, il cacao e il pizzico di sale continuando a montare a velocità minima.
  • Accendete il forno a 180 °C in modalità statica.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e versateci l'impasto livellandolo con una spatola.
  • Completate aggiungendo sulla superficie il cioccolato a pezzi.
  • Infornate nella parte centrale del forno per 50-60 minuti.
  • Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura!

Note

Con le dosi che vi ho fornito, otterrete più composta del necessario, ragion per cui vi verrà utile sapere che la potete anche congelare e scongelare all'occorrenza, oppure ovviamente potete usarla come base per una merenda sana per i vostri bambini (o per voi)!
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