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LONZA ALLA BIRRA SCURA CON PATATE AL CAFFE' E BRICIOLE DI COLOMBA

Una ricetta sensazionale per riciclare la colomba pasquale e per avere una carne di maiale morbida!
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
marinatura 1 day
Portata secondi di carne
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la lonza:

  • 800 gr lonza di maiale
  • 4 bacche di ginepro
  • 400 gr birra scura per me Atra 32 via dei birrai,
  • 500 ml brodo
  • olio evo
  • sale
  • pepe.

Per la salsa:

  • 130 gr prosciutto crudo tritato
  • 2 cucchiai salsa bruna.

Per le patate:

  • 4 patate grandi lavate e asciugate
  • 12 chicchi di caffè
  • olio evo
  • sale.

Per le briciole dolci:

  • 1 fetta di colomba classica per me Loison.

Istruzioni
 

  • Lonza: la sera prima sgrassate la lonza, legatela con spago da cucina e mettetela in una casseruola. Aggiungete la birra e le bacche di ginepro, coprite con il coperchio e fate marinare per tutta la notte (10-12 ore) in frigorifero.
  • Il giorno seguente, spostate la lonza su un piatto e passate la birra della marinatura in un colino. Fate scaldare 1 cucchiaio di olio in una casseruola e fatevi rosolare bene la lonza su tutti i lati sigillandola. Salate, pepate e aggiungete la birra filtrata, coprite con il coperchio e fate cuocere per 15 minuti.
  • Girate la lonza, aggiungete 1 mestolo di brodo caldo, coprite ancora con il coperchio e fate cuocere altri 15 minuti. Girate nuovamente la lonza, aggiungete un altro mestolo di brodo e fate cuocere ancora 10 minuti.
  • Trasferite la lonza in un foglio si carta stagnola e chiudetela bene: in questo modo rilascerà i suoi succhi che, essendo a contatto con la carne, la manterranno morbida. Fate riposare 30 minuti.
  • Salsa: nel frattempo aggiungete al fondo di cottura il prosciutto tritato, 1 mestolo di brodo e i 2 cucchiai di salsa bruna: coprite nuovamente con il coperchio e fate cuocere 5 minuti quindi frullate tutto molto bene ottenendo una salsa cremosa che poi ammorbidirete al momento di servire con altro brodo (se fosse necessario). Trasferite la salsa in una salsiera e tenete al caldo.
  • Patate: tagliate le patate a spicchi e mettetele nella casseruola usata per la cottura della carne. Aggiungete 1 cucchiaio di olio, 2 pizzichi abbondanti di sale e 6 chicchi di caffè: coprite con il coperchio e fate cuocere 20 minuti agitando la pentola di tanto in tanto in modo che le patate non siano mai sovrapposte e diventino croccanti.
  • Briciole dolci: tritate la colomba riducendola in briciole e fatela tostare 3-4 minuti in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti.
  • Pestate i rimanenti 6 chicchi di caffè ottenendo una polvere. Versate qualche cucchiaio di salsa sul piatto di portata, adagiatevi la lonza, spolveratela con le briciole croccanti di colomba e servite insieme alle patate croccanti completate con la polvere di caffè.
Keyword colomba, caffè, patate, lonza di maiale