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linzer torte

LINZER TORTE

La famosissima torta di Linz, preparata con una pasta frolla alle nocciole e un ripieno abbondante di confettura di ribes rosso! Deliziosa e profumatissima!
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
riposo 5 ore
Portata crostate, Dessert
Cucina austriaca
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 80 g nocciole tostate e pelate
  • 70 g nocciole sgusciate
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g zucchero muscovado
  • 150 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g burro freddissimo a dadini
  • 3 tuorli sodi di uova grandi
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1 pizzico chiodi di garofano in polvere
  • 1 limone non trattato
  • 250 g confettura di ribes rosso o lamponi o mirtilli rossi

Istruzioni
 

  • Tritate molto finemente le nocciole insieme allo zucchero semolato e riunitele in una ciotola.
  • Aggiungete lo zucchero muscovado, la farina, il pizzico di sale, la cannella, i chiodi di garofano e la buccia grattugiata del limone: mescolate.
  • Unite ora il burro freddissimo e i tuorli sodi delle uova e iniziate a lavorare l'impasto nella ciotola, quindi non appena inizia a compattarsi, trasferitevi sulla spianatoia e terminate la preparazione.
  • Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero per 2 ore.
  • Dividete l'impasto in due parti: rimettetene una in frigorifero e stendete l'altra sulla spianatoia un poco infarinata. Spostate quindi l'impasto su un foglio di carta forno e ritagliatevi delle strisce: rimettete in frigorifero.
  • Stendete ora il secondo pezzo di frolla e usatelo per rivestire uno stampo di 22 cm perfettamente imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con una forchetta e stendetevi un abbondante strato di confettura.
  • Formate ora una griglia con le strisce ritagliate in precedenza e regolate i bordi.
  • Decorate tutto il bordo della Linzer Torte con le mandorle a lamelle e rimettete in frigorifero per 1 ora.
  • Accendete il forno a 170 °C in modalità ventilata e fatevi cuocere la torta per 30-40 minuti.
  • Fate raffreddare completamente la vostra Linzer Torte nello stampo (per almeno 2 ore), quindi trasferitela su un piatto di servizio e servite!
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