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CROSTATA DI RICOTTA AGLI AGRUMI (SENZA BURRO)

Una crostata leggerissima e profumata che è un elogio alla ricotta!
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
riposo 30 minuti
Portata crostate, Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 1 torta da 22 cm

Ingredienti
  

Per la pasta frolla alla ricotta:

  • 250 gr farina 00
  • 140 gr ricotta di pecora o vaccina
  • 2 tuorli di uova medie
  • 90 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • scorza di 1 arancia grattugiata

Per la farcia:

  • 500 gr ricotta di pecora o vaccina
  • 90 gr yogurt bianco
  • marmellata di arance
  • 80 gr zucchero di canna
  • 2 albumi di uova medie
  • 130 gr scorzette di limone candito

Istruzioni
 

  • Mettete la ricotta in una ciotola insieme alle scorze grattugiate dei due agrumi e allo zucchero a velo. Mescolate il tutto con una frusta a mano.
  • Versate la farina sulla spianatoia, unite il sale e fate un buco al centro. Aggiungete la ricotta e i tuorli e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo della consistenza della pasta frolla.
  • Avvolgetelo in pellicola e mettete in frigorifero per 30 minuti.
  • Preparate intanto il ripieno: mettete in una ciotola la ricotta, lo yogurt e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete i 2 albumi non montati e mescolate ancora. Unite infine le scorzette di limone candito sminuzzate. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero.
  • Accendete il forno a 180°C.
  • Infarinate il tavolo e stendete la pasta frolla alla ricotta in un disco sottile con cui rivestirete uno stampo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Eliminate le eccedenze e impastatele di nuovo, quindi stendetele e ricavatevi delle striscioline decorative (oppure potete ritagliare delle formine con dei taglia biscotti).
  • Bucherellate il fondo con una forchetta, copritelo con un foglio di carta forno e fagioli secchi (o riso) e fate cuocere in bianco per 10 minuti.
  • Spalmate sul fondo della crostata uno strato abbondante di marmellata di arance, riempite con la farcia di ricotta e completate con le striscioline di pasta (o le formine) tenute da parte.
  • Infornate per 45-50 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare, spolverate a piacere con zucchero a velo e servire ( potete servire il dolce o freddo da frigorifero o tiepido con un cucchiaio di miele).

Note

Procedimento con il BIMBY:
Se avete il Bimby, i tempio di preparazione saranno molto più rapidi e la ricetta da seguire è questa:
inserite nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta frolla alla ricotta: 45 secondi vel. 4. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigorifero per mezz'ora.
Preparate intanto il ripieno: mettete nel boccale yogurt, ricotta, zucchero e albumi e lavorate per 25 secondi a vel. 4. Aggiungete le scorze di limone candito e lavorate ancora 20 secondi a vel. 2. Mettete in frigorifero.
Seguite le istruzioni per la cottura della torta come da ricetta.
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