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torta salata di san valentino con spinaci e salmone

TORTA SALATA DI SAN VALENTINO CON SPINACI E SALMONE

Un guscio di pasta brisè accoglie un ripieno morbido e saporito a base di spinaci, salmone affumicato e ricotta. E per finire tantissimi cuori!
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Portata san valentino, torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 1 torta di 24 cm

Ingredienti
  

  • 2 rotoli di pasta brisè
  • 350 g spinaci lavati e centrifugati
  • 1/2 cipolla
  • 250 g ricotta
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 120 g salmone affumicato io scelgo sempre il salmone selvaggio
  • q.b. latte per spennellare

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate il ripieno: affettate finemente la cipolla e tagliate gli spinaci a listarelle sottili.
  • Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite la cipolla, salate e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media in modo si ammorbidisca e imbiondisca.
  • Aggiungete gli spinaci, un'altra presa di sale, mescolate e coprite con il coperchio: fate cuocere per 5 minuti, quindi scoperchiate e fate asciugare il liquido in eccesso per altri 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
  • Versate la ricotta in una terrina, aggiungete le uova, il parmigiano, 1 pizzico di sale, un poco di pepe e una generosa spolverata di noce moscata grattugiata. Mescolate tutto con una frusta in modo da amalgamare. Tagliuzzate 3 fette di salmone affumicato e unitelo alla ricotta mescolando.
  • Riprendete gli spinaci (se ci fosse ancora acqua, strizzateli) e uniteli al composto di ricotta: mescolate così da ottenere un ripieno omogeneo.
  • Srotolate il primo rotolo di pasta brisè e usatelo per rivestire uno stampo da 24 cm (mantenete la carta forno). Rifilate i bordi e riempite con la farcia che avete preparato livellando bene. Completate coprendo tutto con le fette di salmone selvaggio affumicato.
  • Srotolate anche il secondo disco di pasta brisè e ritagliatevi tanti cuori usando dei coppapasta di diverse misure (o della stessa misura se preferite).
  • Accendete il forno a 190 °C in modalità ventilata.
  • Decorate la torta creando una copertura di cuori e pennellate con un poco di latte.
  • Fate riposare in frigo fino a che il forno arriva in temperatura, quindi infornate per 30 minuti circa.
  • Sfornate, fate intiepidire appena, trasferite la vostra torta salata di San Valentino su un piatto e servite!
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