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melanzane sott'olio

MELANZANE SOTT'OLIO

La ricetta facile e veloce per una conserva casalinga davvero deliziosa!
Preparazione 1 ora
Cottura 6 minuti
riposo 15 days
Portata conserve
Cucina Italiana
Porzioni 3 vasetti

Ingredienti
  

  • 1,5 kg melanzane
  • sale grosso
  • 200 ml aceto io ho usato un aceto di miele per avere una nota più dolce, ma potete utilizzare un normale aceto di vino bianco
  • 200 ml vino bianco
  • 200 ml acqua
  • 2 scalogni
  • pepe in grani
  • rosmarino
  • timo
  • basilico
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 peperoncini secchi a piacere
  • olio extra vergine di oliva

Istruzioni
 

  • Lavate le melanzane, asciugatele, pelatele completamente o a strisce alterne con l'aiuto di un pelapatate e riducetele a rondelle sottili.
  • Fate spurgare l'acqua amara di vegetazione che naturalmente contengono le melanzane ponendole a strati in uno scolapasta ben salate con sale grosso: fate riposare minimo 3 ore!
  • Strizzate ora le melanzane e mettetele su un piatto.
  • Pulite gli scalogni e affettateli sottilmente.
  • Mettete in una casseruola l'aceto, il vino, l'acqua e 20 grani di pepe. Accendete la fiamma, fate raggiungere il bollore e tuffatevi gli scalogni: fateli cuocere per 2 minuti.
  • Aggiungete a questo punto le melanzane, in due-tre riprese, facendole sbollentare per 2 minuti. Scolatele e fatele asciugare e freddare completamente distese su un panno pulito.
  • Lavate con delicatezza le erbe aromatiche e affettate gli spicchi d'aglio.
  • Prendete ora i vasetti sterilizzati (io li lavo in lavastoviglie, li faccio asciugare e li passo al microonde alla massima potenza per 1 minuto) e adagiatevi le melanzane stratificandole e intervallandole con aromi, aglio e, a piacere, un peperoncino (1 per vasetto)
  • Versate ora l'olio nei vasetti in modo da coprire completamente le melanzane e fate "assestare" per una mezz'oretta.
  • Aggiungete ancora un po' d'olio per rabboccare bene i vasetti in modo le melanzane siano perfettamente ricoperte e chiudete i barattoli.
  • Procedete dunque con la doppia sterilizzazione: mettete i barattoli in una capiente casseruola in modo siano completamente ricoperti di acqua. Fate raggiungere il bollore, abbassate la fiamma e calcolate 25 minuti di cottura. Fate raffreddare i vasetti nell'acqua, quindi scolateli, asciugateli e conservateli in dispensa per almeno 15-20 giorni prima di gustare!
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